Сегодня сборная Швейцарии в стартовом матче отборочного турнира к чемпионату мира выйдет на поле стадиона в Цюрихе против сборной России. Неожиданно тренер Троссеро столкнулся с рядом кадровых проблем.
Олег АБЛАШЕВ

После двух дней заточения в четверг швейцарская команда вновь предстала перед общественностью. Правда, в необычном образе. На тренировочном газоне команды третьей лиги “Воллерау” футболисты сборной совместно с главным тренером и его ассистентами под проливным дождем сыграли пять пятнадцатиминуток в “футбол-теннис”. Игроки действовали с удовольствием, однако среди них не был замечен Давид Сеса. Его неучастие и в матче против российской сборной не подвергается сомнению. Из-за легкого сотрясения, полученного им на тренировке в клубе “Наполи” в столкновении со своим партнером Руссо, чья фамилия наталкивает на мысль о сверхъестественных силах, решивших сыграть за сборную России, Сеса точно не выйдет на поле стадиона “Хардтурм”. Теперь в расположении сборной отсутствуют сразу три ключевых футболиста: Сеса, Тюркильмаз и Шапюиза.
Тем временем еще один знак вопроса появился у главного тренера относительно защиты своей команды. Во вторник на тренировке в клубе сильный удар по правому бедру получил Себастьен Фурнье, а последствия его сказались в четверг, когда игрок не смог доиграть товарищескую двухсторонку. Несмотря на отсутствие игровой практики у Фурнье, Троссеро намеревался поставить его левым защитником в матче с Россией. Однако на это место есть другой кандидат — Людовик Маньен, блестяще выступивший в товарищеской игре против Греции.
В целом Энцо Троссеро неохотно высказывается насчет состава: “Я еще не решил окончательно, кто выйдет на поле. Очевидно лишь, что в ворота встанет Пасколо”. Ясно также и другое: в центре защиты будут играть Патрик Мюллер и Стефан Аншос; Канталуппи, Сфорца, Фогель и Комизетти оккупируют середину поля, а линию нападения составят Якин и Рей. Спорной швейцарскими специалистами признается позиция правого защитника, на которую претендуют Вики и Лубамба. Защитник немецкого “Вердера” Рафаэль Вики признается: “У меня такое чувство, что я не попаду в состав. На тренировках я ни разу не играл правого защитника”. Поэтому у Бадиля Лубамбы, в шестилетнем возрасте бежавшего вместе с семьей в Швейцарию и получившего гражданство в 1995 году, появляется прекрасный шанс дебютировать за сборную. Впрочем, есть и другой вариант. Во встрече с греками привычная схема 4+4+2 была изменена на 3+4+1+2. Капитан сборной Швейцарии Чириако Сфорца так отнесся к этим нововведениям: “Конечно, тренер вправе экспериментировать. Но схема с четырьмя защитниками — это та система, по которой мы играем с тех пор, как добились первых успехов. Да, мы смотрелись неплохо в матче против Греции. Но встреча с Россией — это совсем другое дело. Битва за три очка и хорошие виды на будущее – вот что будет в субботу”.