В последние годы тренерский пост сборной Швейцарии напоминал проходной двор. Кто только не занимал его – англичанин Рой Ходжсон, португалец Артур Жоржи, швейцарец Жильбер Гросс! Два месяца назад соперников россиян по отборочному циклу ЧМ-2002 возглавил аргентинец Энцо Троссеро, от которого ожидают не только выхода в финальную стадию, но и возвращения зрелищной игры.
Андрей СКВОРЦОВ

Троссеро родился 23 мая 1953 года в городе Эсмеральда провинции Санта-Фе. Карьеру игрока он начал в “Бельграно”, потом перешел в “Колон” и в 1975 году оказался в “Индепендьенте”. В составе этого клуба он достиг наибольших успехов, став трехкратным чемпионом Аргентины, обладателем Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка, после чего два года провел в “Эстудиантесе”. Были в истории Троссеро и два зарубежных периода: с 1979-го по 1981-й он выступал за французский “Нант”, а в 1987-м уехал завершать свою карьеру в Швейцарию.
Несмотря на то, что Троссеро считался номинальным центральным защитником, практически в каждом матче он совершал опасные вылазки к воротам противника, внося своими подключениями обострения в игру. Отличали этого футболиста хороший удар с левой ноги и умение играть головой. Неудивительно, что в 308 матчах, сыгранных им в первом аргентинском дивизионе, он забил 55 мячей. Болельщики “Индепендьенте”, для которых Троссеро стал настоящим идолом, отмечали в нем жажду борьбы и стремление к победе. Показателен полуфинальный матч чемпионата Аргентины-78 против “Тальереса” на выезде, когда Троссеро уже на 1-й минуте игры получил ужасающий по силе удар в пах, на котором выросла шишка размером с теннисный мяч. Однако он не только не покинул поле, но и повел за собой команду, сравнял счет великолепным ударом со штрафного, а в итоге “Индепендьенте” все-таки вырвал победу со счетом 2:1.
Повесив бутсы на гвоздь, Троссеро почти сразу начал работать тренером. Сначала он в качестве ассистента входил в тренерский корпус сборной Аргентины, которую в ту пору возглавлял Карлос Билардо, а по окончании ЧМ-90 принял швейцарский “Сьон”. С этим хорошо запомнившимся российским любителям футбола клубом Троссеро выиграл Кубок и чемпионат Швейцарии, после чего вернулся на родину. В Аргентине он тренировал “Уракан”, “Колон”, “Эстудиантес”, а также выступавший во втором дивизионе “Сан-Мартин” из Тукумана. В августе 1999 года Троссеро принял приглашение от “Индепендьенте”, получив бразды правления из рук самого Сесара Луиса Менотти. При Менотти “Индепендьенте” занимал предпоследнее место, а с Троссеро завершил сезон в середине турнирной таблицы. В розыгрыше клаусуры-2000 “Индепендьенте” постоянно шел в лидирующей группе и в итоге занял второе место, показав результативный и зрелищный футбол. Успехи Троссеро на этом посту вкупе с опытом работы в Швейцарии и сыграли определяющую роль при выборе Швейцарской федерацией футбола нового тренера для своей национальной команды.