КУБОК “ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА”-2000
Первый день программы пятого розыгрыша Евротура подтвердил привычную в последние годы истину: силы соперников равны и все решают малейшие нюансы. Исход обоих стартовых матчей оставался неясным до самой финальной сирены, и если шведы в поединке с хозяевами забросили победную шайбу за три минуты до конца, то россияне уступили финнам только по буллитам.
Виталий СЛАВИН
из Злина

ПРИЧУДЫ НОВОЙ ФОРМУЛЫ
В связи с возникшим паритетом боссы ИИХФ, видимо, и решили изменить регламент матчей Евротура. Именно Евротура, а не одного Кубка “Ческе Пойиштовны”. Теперь, чтобы зрители не скучали, наблюдая за противоборством равных сборных, особенно – иностранных, ничьих больше не будет. Победа в основное время принесет два очка (а не три, как сообщалось ранее). Если после 60 минут счет равный, обе команды получают очко и назначается пятиминутный овертайм до гола, причем играют в четыре полевых хоккеиста (как это принято в НХЛ). Если в дополнительное время гол не забит, исполняют буллиты до первой результативной дуэли. То есть пробивают не по 5 штрафных бросков с каждой стороны, как мы привыкли, а по одному, пока кто-то не поразит цель, а соперник не промахнется. Победивший в овертайме или по буллитам зарабатывает еще очко. Таким образом, выигрыш в основное время приравнен к успеху в овертайме или по буллитам – победитель имеет те же два очка. Как шведы и финны после первого дня Кубка “Ческе Пойиштовны”-2000. Насколько справедлива такая формула, покажет время, но одно несомненно – интриги в турнирную гонку Евротура новая система начисления очков добавит. Как и парадоксов. После матча с финнами главный тренер сборной России Борис Михайлов отметил, что игрой подопечных в основное время и в овертайме доволен, тем не менее команда уступила. По буллитам.

ПОНАДЕЯЛСЯ
НА ЧУЖУЮ ГОЛОВУ
Вчера после тренировки сборной я задал несколько вопросов наставнику россиян.
— Борис Петрович, возвращаясь к стартовой встрече, почему все-таки, поведя 1:0, уступили инициативу сопернику?
— В первом периоде перевес в счете мы сохранили, а во втором у нас сразу пошли удаления. Естественно, инициатива перешла к финнам. Свое игровое преимущество они реализовали в три гола. Только после этого удалось наладить встречную игру, к концу периода уже мы больше атаковали, отквитали одну шайбу. В том же духе продолжили после перерыва и сравняли счет. Затем, в том числе в овертайме, имели немало выгодных моментов, но подвела реализация. Буллиты? Ну вот только что на тренировке Гулявцев ни разу не промахнулся. Мы ведь, зная о новом регламенте, штрафные броски начали еще в Москве отрабатывать. Что помешало Саше забить финнам? Наверное, напряжение сказалось, да и лед во Дворце Злина далек от идеала – вязкий, какой-то нескоростной.
— Учитывая плохое состояние льда, вы дали Гулявцеву установку не обыгрывать вратаря, а бросать сразу?
— Нет, ничего я ему не говорил. У игрока своя голова на плечах, на площадке он — хозяин положения.
— Почему все же наши ребята допустили столько удалений?
— Нельзя винить одних защитников, а только их удаляли во втором и третьем периодах. Нападающие не помогали обороне. В средней зоне они плохо держали оппонентов, те на скорости врывались в нашу зону, и защитники, не успевая за соперниками, вынуждены были фолить.
— Располагаете ли вы сейчас в сборной всеми теми игроками, на которых рассчитывали?
— Ныне трудно говорить о крепких кандидатах в сборную. Средний уровень хоккеистов в Суперлиге примерно одинаков. Сегодня одни лучше выглядят, завтра – другие. Мы определили круг в 50 – 60 игроков, а критерий один – уровень игры в чемпионате России. Разумеется, никакие прошлые заслуги не в счет, за них деньги не платят.
— Почему в Злин приехал лишь один представитель серебряного призера чемпионата России-2000 “Ак Барса” Павел Дацюк?
— По рекомендации главного тренера казанцев Владимира Крикунова на сбор в Новогорск вызвали целую пятерку “Ак Барса”: Быков – Ждан – Квартальнов – Золотов – Дацюк. Однако в контрольном матче с “Витязем” (сборная проиграла 1:2. – В.С.) они выглядели неважно. Уступили в своем микроматче 1:2. Конечно, это не означает, что мы поставили крест на этих ребятах. При расставании я им так и сказал: работайте, проявляйте себя, и вы вернетесь в сборную. Каждый день необходимо доказывать, что ты сильнее. Так же отбирали и вратарей. Во встрече с “Витязем” Соколов и Хлопотнов отыграли свои периоды на ноль. С Подомацким же в воротах сборная проиграла период 0:2. Почему я не вызвал в Новогорск голкипера “Лады” Брызгалова? Очень уж слабо он провел в начале августа турнир в Нижнем Новгороде. А вот Хлопотнов отыграл там здорово, что и стало для него пропуском в сборную. Но, повторяю, двери в национальную команду ни для кого не закрыты.
ФЕДОРОВА НЕ БУДЕТ
— Судя по первому матчу, какие, на ваш взгляд, линии требуют усиления?
— Рано пока об этом говорить. Хотя уже сейчас ясно, что оборону надо подтягивать. Нынешняя сборная скомплектована в основном по клубному принципу. В дальнейшем будем вносить коррективы, укреплять отдельные позиции.
— Выйдет ли в субботнем матче с чехами молодой Федоров из “Молота-Прикамья”?
— Нет. На первой тренировке в Злине он повредил ключицу и играть на турнире не сможет.
— Известно, что и у динамовца Кувалдина была травма.
— Да, но он проявил огромное желание играть за сборную. Врач команды дал “добро”. На тренировках и в матче с “Витязем” Александр показал себя с лучшей стороны.
— Внесете ли вы коррективы в состав сборной на поединок с чехами?
— Первое (Прокопьева) и третье (Бойченко) звенья останутся в прежних сочетаниях. Поменяются местами Гулявцев с Горбушиным, и вторая тройка будет выглядеть так: Гулявцев – Якубов – Затонский, четвертая – Горбушин – Дацюк – Кознев.
ЧЕХИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:3 (1:0, 0:2, 1:1). 31 августа. Злин. Зимний стадион им.Людека Чайки. 4000 зрителей. Судья Карабанов (Россия).
Голы: 1:0 Хабада (Вуйтек, Мартинек, 15.48), 1:1 Берглунд (Хедстрем, 23.43), 1:2 Берглунд (Оттосон, Хедстрем, 35.18), 2:2 Пароулек (Тесаржик, 43.25), 2:3 Артурссон (Зеттерберг, 56.49).
Чехия (20): Салфицки; Тесаржик – Забрански (2), Выкоукал – Штепанек, Пиша – Мартинек, Кадлец – Жижка; Моравец – Допита – Пароулек, Уйчик – Райхел (6) – Ручински, Вуйтек – Глинка – Хабада (2), Окал – Чаянек (6) – Беднарж (4).
Швеция (22): Телльквист; Микаэль Юханссон – Магнуссон (2), Матиас Юханссон – Артурссон (2), Крунвалл (2) – Даниэль Чернквист (2); Матиас Чернквист – Оттосон – Вернблум, Ренберг (2) – Йенссон – Андреас Юханссон (2), Зеттерберг (2) – Ган (2) – Бурстрем, Хедстрем, Берглунд (6).