Наши специальные корреспонденты Вячеслав ПАНИН, Сергей ЧУЕВ, Владимир БЕЗЗУБОВ (фото) передают из Омска
ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ КУДЕРМЕТОВА
МЕЧЕЛ — АК БАРС 0:5
Обыграв “Мечел”, вице-чемпион России “Ак Барс” первым завоевал право выступить в финале. Главным героем встречи стал Эдуард Кудерметов, сделавший первый хет-трик на турнире.
Превосходство казанцев в классе ощущалось на протяжении всего матча. Вопрос, кто возьмет верх, не стоял. По сути на льду была одна команда. Челябинцы в принципе отработали добротно. Но создавалось впечатление, что о победе они на самом деле не помышляли.
Три гола Кудерметова сделали этого форварда лидером в споре бомбардиров. На его счету стало 5 очков (4+1). Другой герой матча, Дмитрий Ячанов, первым из вратарей отстоял на турнире на ноль.
По качеству игры матч прошел на высоком уровне. Тем не менее на трибунах довелось увидеть не только зевающих, но даже и спящих зрителей. Что ни говори, а хоккей — это прежде всего зрелище, которое многое теряет, когда на площадке нет полноценной борьбы. Вины казанцев в том, что болельщики заскучали, конечно же, нет. Они-то свое дело сделали на все сто. Впрочем, истинным поклонникам хоккея было все-таки не до сна. Они получили наслаждение от классной игры в исполнении одного из сильнейших российских клубов.
“МЕЧЕЛ” (Челябинск) — “АК БАРС” (Казань) — 0:5 (0:1, 0:2, 0:2). 1 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 417 зрителей. Судья Порубов (Омск).
Голы:
0:1 Чупин (Гарифуллин, 8.30), 0:2 Кудерметов (Гизатуллин, 21.52, б.), 0:3 Тертышный (Гарифуллин, 28.51), 0:4 Кудерметов (44.23, м.), 0:5 Кудерметов (Степанов, Гизатуллин, 49.44).
По буллитам — 2:4 (Баландин, Перегудов — Чупин, Гарифуллин, Варламов, Хайдаров).
“Мечел” (4): Мыльников; И.Хацей (2) — Лопатин, Троицкий — Чекалин (2), Мягких — Дубровин, Гапонов — Парамонов; Смельницкий — Соломатов — Е.Хацей, Зарипов — Татаринцев — Ковшевный, Галкин — Петров — Баландин–к, Андреев — Перегудов — Бобыкин, Любимов.
“Ак Барс” (28): Ячанов; Хайдаров (4) — Варламов (2), Балмин-к (2) — Завьялов, Быков (2) — Ждан, Анисимов — Прошкин; Чупин — Гарифуллин — Тертышный, Кудерметов — Степанов — Гизатуллин (2), Квартальнов — Усов — Золотов, Никитенко (2) — Зайнуллин (2) — Добрышкин (12).
ШАХ И МАТ ШАХРАЙЧУКА
АВАНГАРД — ТРАКТОР 7:1
Для выхода в финал “Авангарду” достаточно было сыграть вничью. Что касается “Трактора”, то у него имелся один стимул — поддержать престиж челябинского хоккея. В случае поражения хозяев вторую путевку в финал завоевывали земляки “Трактора” — команда “Мечел”.
Как и в обоих своих предыдущих матчах на турнире, омичи добились успеха первыми. На этот раз отличился 17-летний Сергей Кожевников. Таким образом, результативная серия игроков его возраста в “Авангарде” продолжилась. А вскоре точный бросок Андрея Самохвалова окончательно успокоил омских болельщиков. В том, что их любимцы не проиграют, они уже нисколько не сомневались. А больше одного очка “Авангарду” вчера и не требовалось.
Добиться более убедительного перевеса в счете омичам до первого перерыва помешал вратарь челябинцев Александр Жульдиков. Правда, в целом он выглядел не столь уверенно, как в первые два игровых дня.
Третью шайбу “Авангард” забросил, реализовав численное преимущество. На скамье штрафников в этот момент находился Алексей Храмцов. Когда же наступила очередь “Авангарда” играть в меньшинстве, то он продемонстрировал, как надо в таких случаях обороняться. Причем Игорь Жилинский, руководящий игрой команды в отсутствие находящегося сейчас вместе с первой сборной России в Чехии главного тренера “Авангарда” Геннадия Цыгурова, не побоялся в столь ответственный момент выпустить на площадку еще двух 17-летних форвардов — Александра Пережогина и Станислава Чистова. И те полностью оправдали тренерское доверие.
После того как Вадим Шахрайчук забросил свою вторую шайбу в матче, стало ясно, что “Авангард” выиграет, и непременно с крупным счетом. Забив еще раз, Шахрайчук активно вступил в спор бомбардиров с казанцем Эдуардом Кудерметовым.
Прошлый сезон Вадим провел в немецком “Нюрнберге”. В том, что этот известный нападающий не разучился там играть, российские болельщики могли убедиться во время визита “Нюрнберга” в Москву на матч Евролиги с “Динамо”. Теперь его приход, безусловно, усилил атакующую мощь “Авангарда”.
“Как сегодня сыграл “Ак Барс”? — сам себя спросил наш сосед по трибуне, явный поклонник “Авангарда”, едва зазвучала сирена, извещавшая о начале второго перерыва. — 5:0? А здесь уже 5:0!” Произнеся эти слова, болельщик гордо показал на табло. И добавил: “Думаю, к концу матча еще больше будет. Так что можно спокойно идти домой и настраиваться на завтрашний финал”. А в третьем периоде его любимая команда действительно увеличила свой перевес в счете.
“АВАНГАРД” (Омск) — “ТРАКТОР” (Челябинск) — 7:1 (2:0, 3:0, 2:1). 1 сентября. Омск. СКК “Иртыш”. 4500 зрителей. Судья Поляков (Москва).
Голы:
1:0 Кожевников (Ковени, Ермаков, 9.17), 2:0 Самохвалов (Короболин, Никитин, 12.19, б.), 3:0 Шахрайчук (Самохвалов, 24.17, б.), 4:0 Шахрайчук (Попов, 35.07), 5:0 Шахрайчук (Самохвалов, Попов, 39.45), 5:1 Смирнов (Нагорных, 40.39), 6:1 Самохвалов (Короболин, 41.16), 7:1 Сайфуллин (Бадюков, Субботин, 43.30).
По буллитам — 1:2 (Шахрайчук — Селянин, Иконников).
“Авангард” (31): Емельянов; Кольцов (2) — Журик, Никитин-к — Короболин, Цыгуров — Батыршин, Ковени (2) — Сазонов, Сидулов; Субботин (25) — Бадюков — Сайфуллин (2), Самохвалов — Шахрайчук — Попов, Чистов — Таратухин — Пережогин, Ермаков — Бутов — Кожевников, Малюшко, Курьянов.
“Трактор” (12): Жульдиков (Штрахов, 40.00); Паньков — А.Денисов (2), Жуков (2) — Стерликов, Васильев (2) — Храмцов (2), М.Денисов — Кузнецов (2), Фильковский; Камаев — Смирнов-к — Нагорных, Черников — Власов — Шумаков, Иконников — Заварухин — Талайков, Стежкин — Трифонов — Сухонов (2), Селянин.