Международные соревнования по конному спорту “Этап Кубка мира по выездке” начались в последний день лета на московском конно-спортивном комплексе “Битца” розыгрышем Малого приза и двух Средних призов. В Лужниках спортсмены соревновались в преодолении препятствий (конкур).
Антон ГЛЕБОВ
Лично мне соревнования по выездке кажутся фантастической смесью балета и шахмат. Те же, что и в балете, точеность фигур исполнителей, изящность движений, захватывающие экспрессия и красота. Те же, что и в шахматах, продуманность и выверенность каждого “хода” участников турнира, затаенность дыхания зрителей на трибунах. Но выездка — это все-таки спорт, где каждый получает свое: всадники — не измеряемый ничем азарт борьбы, зрители — массу эмоций, а судьи — нечеловеческую возможность отрешиться от человеческого, “поверив алгеброй гармонию”.
Итак, в борьбу за Малый приз вступили 20 всадников (простите, всадниц, потому что девятнадцать участниц из двадцати представляли прекрасную половину человечества) из России, Польши, Латвии, Белоруссии и Узбекистана. Одним из главных фаворитов многие считали опытнейшую россиянку Нину Менькову, но ее восьмилетний Проказник ошибся, и заслуженную победу праздновали другие: Регина Куприянова (Россия), Малгожата Моршитэн (Польша) и Татьяна Слепцова (Россия). Единственный представитель сильной половины человечества не посрамил своего пола, заняв достойное седьмое место.
Не знаю, о чем говорила Нина Менькова в конюшне с молодым Проказником, но на розыгрыш Среднего приза II она выехала на умудренном опытом тринадцатилетнем Посте. Старый конь борозды не испортил и привез спортсменку прямо к верхней ступени пьедестала почета. Почетный караул на пьедестале победительнице составили россиянка Инесса Потураева и лауреат Малого приза Малгожата Моршитэн.
В утренних соревнованиях 1 сентября на Средний приз I три первых места заняли (в том же порядке) те же спортсменки, что оказались победительницами Малого приза. Они выступали на тех же лошадях, что и в Малом призе. Проказник Меньковой сделал выводы из вчерашней неудачи, но четвертое место оказалось пределом его сегодняшних возможностей.
Борьба конкуристов на поле Спортивного городка Лужников утром 1 сентября оказалась очень упорной. Препятствия до 140 см в обеих попытках чисто преодолели 15 всадников из 54, принимавших участие в соревнованиях. Лучшее время показали Роберт Смит (Великобритания), Хелена Вейнберг (Германия) и Эрве Годиньон (Франция). Они и стали победителями.