КУБОК “ЧЕСКЕ ПОЙИШТОВНА”-2000 БУЛЛИТЫ — БОЛЬ МИХАЙЛОВА
ХОККЕЙ
РОССИЯ — ШВЕЦИЯ — 2:3

Победив в субботу чехов, российские хоккеисты обеспечили себе на Кубке “Ческе Пойиштовны” как минимум третье место. Успех в поединке с “Тре Крунур” гарантировал “серебро” и давал хорошие шансы на главный приз турнира (в случае победы в вечернем матче чехов над финнами). Основное время и овертайм не выявили победителя, а в серии буллитов сильнее оказались скандинавы. Так что в итоге россияне так и остались третьими.
Виталий СЛАВИН
из Злина

Первый период стал копией стартовой двадцатиминутки предыдущей встречи. Правда, на этот раз мы не пропустили. Соперник сразу захватил инициативу и повел массированные атаки на ворота Соколова. Уже на 70-й секунде последний выручил партнеров, отразив выпад матерого экс-энхаэловца Микаэля Ренберга, легко выигравшего единоборство у Валерия Карпова. Тут же опасно угрожал воротам Гребер Артурссон, затем Соколов отвел еще несколько угроз. На 3-й минуте россияне, наконец, огрызнулись. Павел Дацюк выдал изумительный диагональный пас назад под бросок Олегу Шаргородскому, но тот промахнулся. Еще через две минуты счет едва не был открыт. После щелчка из средней зоны Соколов не удержал шайбу в ловушке, и она чуть было не юркнула в сетку. Не успевая за шведами, наши стали фолить. К счастью, удаления Карпова и Гулявцева скандинавы не реализовали, хотя постоянно находились в зоне россиян. Прекрасно в эти минуты действовал наш голкипер.
Только на 11-й минуте впервые вступил в игру Телльквист. Он без труда справился с броском из средней зоны Макарова. На 12-й минуте нарушил правила Йенссон, это позволило нашим снять осаду с ворот Соколова. Однако ни в эти две минуты, ни затем еще в две, когда удалили Микаэля Юханссона, ничего серьезного у владений Телльквиста создать не удалось. Лишь когда пошла последняя минута, смогли по-настоящему потревожить голкипера “Тре Крунур”. Илья Горбушин выкатил из-за ворот на пятачок, последовало несколько бросков, и шведам стоило немало усилий остановить атаку.
На самом старте второй двадцатиминутки россияне провели классическую, результативную контратаку. Кувалдин выдал пас под синюю линию соперников на ход Карпову, тот легко убежал от защитника и с неудобной руки точно метнул шайбу в ближнюю девятку. Здесь бы развить успех, однако наши уж слишком расточительно относились к выгодным моментам. Не использовали хорошие шансы Бойченко, Карпов. Потом, дважды получив большинство, совсем не беспокоили Телльквиста, действовали чересчур спокойно. В конце концов шведы пришли в себя и на 31-й минуте восстановили равновесие. Гулявцев нарушил правила, судья поднял руку, сигнализируя об отложенном штрафе, шведы выпустили шестого полевого игрока, и Крунвалл от синей линии распечатал Соколова, закрытого своими и чужими хоккеистами.
Не прошло и минуты третьего периода, как мы уже проигрывали. Ошиблись Петрочинин с Красоткиным, и Зеттерберг четко исполнил импровизированный буллит. Тут уже россияне всерьез взялись за дело, и опасные моменты стали возникать у ворот Телльквиста один за другим. Кознев, Затонский, Панов, опять Затонский, Шаргородский — все тщетно. В одиночку рвется в зону “Тре Крунур” Гулявцев. Крунвалл укладывает его на лед, и россиянам хватает 18 секунд, чтобы реализовать лишнего. Карпов слева вошел на скорости в чужую зону и выложил шайбу под бросок Прокопьеву — 2:2. В оставшееся время периода и в овертайме больше атаковали шведы, но и у нас — у Кознева — был отменный шанс забить на 57-й минуте. Как и в стартовом поединке с финнами, все решалось в серии буллитов, и вновь команда Михайлова уступила.

Россия — Швеция — 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1 — по буллитам). 3 сентября. Злин. Зимний стадион им.Людека Чайки. 1000 зрителей. Судья Пакаслахти (Финляндия).
Голы: 1:0 Карпов (Кувалдин, 21.08), 1:1 Крунвалл (Ренберг, 31.17), Зеттерберг (Мат.Юханссон, 40.50), 2:2 Прокопьев (Карпов, Красоткин, 51.57, б.).
Буллиты: 1:0 Карпов, 1:1 Оттосон, 1:1 Прокопьев (вратарь), 1:1 Мик.Юханссон (вратарь), 1:1 Гулявцев (вратарь), 1:1 Зеттерберг (вратарь), 1:1 Дацюк (мимо), 1:2 Мик.Юханссон.
Россия (8): Соколов; Панов — Рябыкин, Петрочинин — Красоткин, Турковский — Камалетдинов, Ореховский (2) — Шаргородский; Гулявцев (2) — Якубов — Затонский, Кувалдин — Прокопьев — Карпов (2), Макаров — Бойченко — Бойков (2), Горбушин — Дацюк — Кознев.
Швеция (12): Телльквист; Микаэль Юханссон (2) — Магнуссон (2), Матиас Юханссон — Даниэль Чернквист, Крунвалл (4) — Хедин; Вернблум — Оттосон — Матиас Чернквист, Ренберг — Йенссон (2) — Зеттерберг, Бурстрем (2) — Ган — Линдбум, Хедстрем — Артурссон — Берглунд.
Чехия – Финляндия – 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). Шайбы забросили: Окал (14), Ручински (64) – Хентунен (7).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В ВО ПО П Ш О
1. Финляндия 3 1 1 1 0 9-7 5
2. Швеция 3 1 1 0 1 8-8 4
3. Россия 3 1 0 2 0 7-8 4
4. Чехия 3 0 1 0 2 5-6 2