ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ
ЧМ-2002
СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ —

СБОРНАЯ РОССИИ
0:1
НИГМАТУЛЛИН ВЫШЕЛСУХИМ ИЗ ВОДЫ

Сборная России, победив на выезде национальную команду Швейцарии, успешно стартовала в отборочном цикле чемпионата мира 2002 года. Следующее не менее серьезное испытание нашим ребятам предстоит пройти 7 октября в Югославии.

Алексей ЗИНИН

Внешний облик Швейцарии нашему человеку нарисовали пастер Шлаг и профессор Плейшнер, которых туда для выполнения важной миссии направил в “Семнадцати мгновениях весны” всенародно любимый Штирлиц. Что ж, главный режиссер фильма Станислав Говорухин четко уловил “швейцарский образ”. Мощенные булыжниками мостовые, размеренность во всем и ощущение вечного спокойствия. Таким и предстал сборной России немецкоговорящий Цюрих. Однако за час до начала матча все представления были порушены. Прятавшиеся в сырных часовщиках чертики при попадании на стадион Хардтурм вырвались наружу и, объединившись в едином порыве, устроили российским футболистам такой пышащий жаром котел, что стало не по себе. Впрочем, наших болельщиков, вооруженных российскими флагами и разодетых в футболки национальной сборной, тоже было предостаточно, и порой их призыв “шайбу, шайбу!” все-таки прорывался сквозь швейцарский гул, что придавало нашим игрокам дополнительные силы и лишнюю порцию уверенности в себе. С уверенностью у нас в этот вечер и впрямь было все в порядке, хотя сначала на левом фланге ощущалась излишняя суета. Она была обусловлена отсутствием достаточного взаимопонимания у игравших там Гусева и Дроздова. Кстати, железнодорожник вновь появился на непривычной для себя позиции и вновь в самый ответственный для сборной момент, что оказалось неожиданностью для многих. Впрочем, сплав романцевского мышления и дроздовского универсализма в будущем может привести еще и не к таким экспериментальным ходам. Между прочим, и ввод в основу Гусева, который до этого не сыграл ни одного официального матча за сборную, был достаточно рискованным и тоже в какой-то степени непредсказуемым. Ведь Ролан на левом фланге в этом сезоне провел только полтайма за “Динамо”, а опытные Аленичев и Семак пробовались на нем гораздо чаще. Но Романцев не был бы Романцевым, если бы все его решения поддавались логике.
Возвращаясь к первым минутам встречи, нетрудно предположить, что у главного тренера россиян все-таки могли возникнуть сомнения в правильности своего решения. Зрячий Канталуппи и настырный негр Лубамба, по своей мобильности и агрессивности похожий на нашего Чуйссе, раз за разом прорывались по своему правому флангу и опасно навешивали в штрафную, что сразу же вызывало тревогу за безопасность ворот Нигматуллина, поскольку на втором этаже швейцарцы действовали весьма квалифицированно.
Однако постепенно наши футболисты разобрались. Дроздов почувствовал игру, Мостовой помог советом Гусеву, и левый фланг перестал вызывать серьезные опасения. Да и в целом наши оборонялись неплохо. Онопко висел на мощном Рее, Хлестов перехватывал Якина, полузащитники и даже нападающий Бесчастных закрывали остальных игроков, Чугайнов же, выполняющий функции либеро, грамотно страховал партнеров. Конечно, не все было безупречно, те же Якин и Рей имели по полмомента, но мяч летел туда, куда было надо россиянам, потому что чувствовал наше внутреннее превосходство. Тот настрой, на отсутствие которого сетовали в товарищеских матчах, на этот раз был максимальным. Практически каждую минуту кто-то из подопечных Романцева стелился в подкате, а Смертин, напрочь забывший о своем нуждающемся в операции колене, и вовсе умудрялся за один игровой момент по два-три раза выполнять этот замысловатый прием. Пример мужества показал и Карпин, которому в столкновении нанесли болезненный удар бутсой по лицу, но Валера, вспомнивший, что шрамы украшают мужчину, быстро поднялся. Не боялся идти на столкновения и Титов, доказавший, что понятие посттравматического комплекса для него не существует. В общем, в плане самоотдачи наши ребята были на высоте, а вот по игре… Наибольшие проблемы ощущались при переходе от обороны к атаке. Защитники подолгу перекатывали мяч в ожидании, когда же кто-нибудь из полузащитников откроется, но хавам, находящимся под плотной опекой, это сделать было непросто. Смертин, который в данном положении в принципе и должен был быть мотором, старался не увлекаться лишний раз созиданием, предпочитая больше внимания уделять оборонительным действиям. В конечном итоге защитники через Хлестова доставляли мяч на правый фланг Карпину, который и начинал обострять ситуацию. Валерий, как и в прошлом отборочном цикле, был лидером на поле. Каждое его действие диктовалось игровой необходимостью: ни технического брака, ни позиционных ошибок, ни грамма авантюризма. Частенько Валерий совершал свои фирменные проходы, при помощи стеночек с партнерами доходил до штрафной площади соперника, где, к сожалению, ввиду массированности обороны противника наши атаки и заканчивались. Явно против нас сражалось и поле, крохотные размеры которого не позволяли раскатать швейцарцев. Тем не менее, несмотря на все недочеты, чувствовалось, что игра россиянам дается. К тому же швейцарцы прямо на глазах стали подседать. И по тому, как команды уходили на перерыв, становилось ясно, что второй тайм будет за нами.
За пятнадцатиминутный тайм-аут тренерский штаб россиян решил вместо не блиставшего Титова выпустить второго форварда Панова (эта замена была запланирована еще до начала матча). В центре и так порядок, а впереди было необходимо понагнетать обстановочку. Такой ход мог принести результат, но Бесчастных и Панов, поочередно пытавшиеся бить из пределов вратарской, послать мяч в сетку так и не смогли. После чего “француз” ушел в такую тень, что оставалось только удивляться: тот ли это Панов или его подменили в “Сент-Этьене”? Александр — единственный игрок, к которому можно предъявить серьезные претензии. Совершенно логично, что его в конечном итоге заменили: Семак, вышедший вместо Панова, за пару минут выиграл и то больше единоборств. Трудно сказать лестные слова и в адрес Гусева, отыгравшего свою партию весьма пассивно. Ставший ему альтернативой Аленичев выглядел куда активней и напористей, успевая не только обрабатывать свою бровку, но и кочевать по всему полю, успешно взаимодействуя с Мостовым и Карпиным. Виговцы к тому времени вообще играли здорово, а та “крестовина”, которую они исполнили, наталкивала на мысль, что мы своего все же добьемся. И добились. Все тот же умница и трудяга Карпин помог своему другу Бесчастных забить 17-й гол за сборную и опередить на один мяч его самого.
Тут же в игре россиян проклюнулся запас прочности, и Олег Романцев, который, к глубокому удивлению, значительную часть матча провел на ногах, наконец-то позволил себе сесть – занять свое привычное положение. (Как впоследствии сказал Олег Иванович, такая манера поведения была обусловлена недостаточной видимостью дальних участков поля.) И даже неиспользованный голевой момент Бесчастных не заставил его вновь нагружать ноги. Хотя после этого начался самый опасный для нас период. Я, вспоминая ставшего для нас вечным кошмаром украинца Шевченко, с опаской поглядывал на табло, которое начало отсчитывать 86-ю минуту. Швейцарцы не забили – пронесло, хотя дважды они были близки к успеху, но футбольный бог на этот раз был справедлив к России.
Одновременно с финальным свистком подумалось: прав был Дима Аленичев, когда сказал, что если мы обыграем Швейцарию, то и крупное поражение от Израиля, и остальные невыразительные игры забудутся. На самом деле, какое они имеют значение, если новый отборочный цикл мы начали с победы над одним из главных конкурентов, да еще на выезде.
Порадовали не просто три очка, но и то, что сумели уберечь свои ворота в неприкосновенности. К слову, Нигматуллин, проведший за сборную свой четвертый матч, опять остался сухим. Нашей обороне, на которую в этом году навешали немало собак, это поможет самоутвердиться и в то же время докажет скептикам, что при необходимости сборная России умеет играть надежно и в соответствии с законами футбола ХХI века действовать на результат. Ведь в стартовых матчах главное — собрать максимальный багаж очков, а уже затем стоит думать о качестве игры. Такой цинизм приближает к чемпионату мира. А игра, в полном смысле этого слова начавшая проклевываться во втором тайме, в ближайших матчах обязательно придет.
СТАТИСТИКА
ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ — 0:1 (0:0)
2 сентября. Цюрих. Стадион “ХАРДТУРМ”.
14 500 зрителей.
Полное время игры: 93.45 (1-я половина — 45.55, 2-я половина — 47.50).
Судья Ким Милтон Нильсен (Дания).
Гол: Зрелищность гола

74-я мин. Бесчастных (Карпин) 0:1 6.5
Швейцария
Пасколо 5,5
Лубамба 6,5
Маццарелли 5,5
(Бюльманн, 72) б/о
Аншо 5,5
Мюллер 5,5
Фогель 5,5
Канталуппи 5,5
(Вики, 64) 5,5
Х. Якин 5,5
(Н’Куфо, 64) 5,5
Рей 6,0
Сфорца 5,5
Комизетти 6,0
Удары по воротам 13
из них в створ ворот 7
из штрафной 11
из-за штрафной 2
Голевые моменты 3
Владение мячом 50%
Штанги 0
Перекладины 0
Угловые 1
Офсайды 2
Фолы 7

Россия
Нигматуллин 6,5
Хлестов 6,0
Дроздов 6,0
Смертин 6,5
Гусев 5,5
(Аленичев, 52) 6,0
Чугайнов 6,0
Онопко 7,0
Карпин 7,0
Титов 5,5
(Панов, 46) 5,0
(Семак, 88) б/о
Мостовой 6,5
Бесчастных 7,0
Удары по воротам 11
из них в створ ворот 8
из штрафной 8
из-за штрафной 3
Голевые моменты 4
Владение мячом 50%
Штанги 1
Перекладины 0
Угловые 2
Офсайды 3
Фолы 16
Наказания:
9-я мин.
Дроздов [ЖК] — грубая игра Россия
11-я мин. Фогель [ЖК] — грубая игра Швейцария
34-я мин. Мостовой [ЖК] — разговоры с судьей Россия
53-я мин. Хлестов [ЖК] — грубая игра Россия
86-я мин. Аленичев [ЖК] — грубая игра Россия
89-я мин. Аншо [ЖК] — грубая игра Швейцария
Оценки “С.С.”:

Зрелищность матча: 6,5
Команды: Швейцария 6,0 Россия 6,5
Судейство: 8,0