НАШИ ИГРОКИ АПЛОДИРОВАЛИ ДРОЗДОВУ
Специальный корреспондент “Советского спорта” Алексей ЗИНИН передает из Цюриха
Обидно за наших ребят, да и вообще за футболистов. Готовиться, жить в чудовищном напряжении, жертвовать всем, превозмогая боль ложиться костьми на поле и наконец-то добиться своего — победить, но при этом оказаться лишенным возможности не то, что отметить это событие, но и хотя бы прочувствовать его по-настоящему.

ПО МНЕНИЮ ВАСИЛЬКОВА, КАРПИН СТАНЕТ ВЕЛИКИМ ТРЕНЕРОМ
Впрочем, празднование какое-никакое все-таки было. Оно состояло из трех мини-частей. Первый раз ребята познали радость, когда Бесчастных послал мяч в сетку. Во второй раз, когда датчанин дал финальный свисток. Кстати, свисток прозвучал так тихо, а жест судьи, известивший об окончании матча, был настолько невнятным, что многие и не поняли: всё — мы победили. И только когда Карпин поднял руки кверху и обнял Хлестова, до наших дошло — это победа. Однако поздравляли друг друга они как-то вяло, видно, все силы отдали игре. Отойти от матча было не очень-то просто. Когда наши ребята по одному проходили в подтрибунное помещение, все были необычайно сосредоточенны, на лицах ни намека на удачное окончание матча. Лишь Бесчастных запрокинул голову кверху и эмоционально потряс кулаками в воздухе: “Мы добились своего”. Ну а в третий раз, последний, наши ощутили радость победы перед самым выходом из раздевалки, бурно поблагодарив друг друга аплодисментами. А перед этим были поздравления: от хоккеиста Быкова, от высокопоставленных болельщиков и даже от самих швейцарских игроков, которые вдобавок очень активно менялись с нашими футболками. Наши же, в свою очередь, не очень горели желанием расставаться с фартовой униформой, но пример Титова оказался заразительным. Наиболее тепло “чейндж” осуществлялся между Хохловым и Фогелем: “Еще бы, — сказал Дмитрий, — полгода вместе играли в Эйндховене. Теперь обменялись телефонами, надо будет созвониться”.
Одному же из героев матча, Валерию Карпину, было не до этого. “Валера выложился полностью без остатка. В концовке матча с ним даже произошел небольшой эмоциональный срыв, вызванный полученной травмой бедра. В раздевалке ему стало плохо. Но Валерка профессионал, через пять минут будет как огурчик, — поведал один из врачей команды Юрий Васильков, а затем внезапно добавил, — Карпин все игровые схемы в голове держит, у него каждое действие осмыслено, он требователен к себе и партнерам. Помяните мои слова, он станет великим тренером, тренером с большой буквы и в России, и за рубежом. Я ведь года за два до окончания игрового пути Романцева сказал, что его ждет блестящая тренерская карьера. И, как видите, не ошибся. Не ошибусь и в отношении Карпина”.

СМЕРТИН
НЕ ТОРОПИТСЯ ЛЕЧИТЬСЯ
Правый полузащитник “Сельты” и впрямь вышел из раздевалки “обновленным человеком”. На правой щеке синяк, в остальном — подтянут и как всегда галантен. Пока он вместе с Мостовым и Титовым раздавал автографы многочисленным российским болельщикам, наша команда уже садилась в автобус. Заметно волочил ногу Дмитрий Хлестов: “Такое часто бывает. Мышца отходит от игры, сжимается. Но в этом нет ничего страшного. Главное, что ее не сводит. После недавней травмы иногда немеет стопа, но и это не является серьезным препятствием. А боль — на нее не надо обращать внимания”. Примерно то же самое сказал Смертин, когда я у него спросил о его больном колене: “Когда очень надо, я о нем забываю. Главное — победа, а лечиться будем потом”.
Когда автобус тронулся в направлении отеля, разговоры о неприятном прекратились. На первый план вышла тема отцов и детей. Главным же в ней был Юрий Дроздов.
— Юрий, вы попали в состав, отыграли весь матч, выиграли и вдобавок день назад у вас родился сын. А вы вовсе не выглядите счастливым человеком. В чем дело?
— Устал сильно, все эмоции остались на поле. К тому же уже думаю о будущем. Только приеду, надо сразу же готовиться к поездке в Новороссийск. Оказавшись на сборах, я не смогу забрать жену из роддома. Если не удастся выкроить момент, то свои функции доверю старшему сыну, ему 8,5 года. А что касается новорожденного, то мальчик родился весом 3, 5 килограмма, ростом 52 сантиметра. Интересно то, что день его рождения — это первое сентября. Вот подрастет, нам с женой “спасибо” скажет: “Дескать, родители, как же так свой праздник я должен превратить в день знаний”. За разговорами о переменах в жизни универсала Юрия Дроздова быстро доехали до Новотеля. Там к тому времени собралась большая группа официальных лиц и болельщиков, которые, образовав полукольцо, бурными аплодисментами встречали каждого футболиста. Наиболее громкие овации достались автору гола Владимиру Бесчастных и, разумеется, папаше Дроздову.

ТИТОВ
ПРОСПАЛ ПЯТЬ ЧАСОВ
Россияне достаточно быстро проследовали наверх в свои номера, удовлетворив перед этим просьбы туристов о фото и автографах. На пятом этаже, где остановилась наша команда, жизнь бурлила еще около часа. Многие залечивали болячки, Смертин и вовсе не расставался с пакетом льда, который он прикладывал к ушибленному бедру.
Ночных посиделок не было. Во-первых, в сборной это не принято — существует строгая дисциплина. Во-вторых, на 6.30 был запланирован подъем, и перед дальней дорогой футболистам было необходимо выспаться. Впрочем, уснуть, разумеется, удалось не всем. “Попытки такие предпринимал. Лег в кровать, глаза закрывал, но игра не выходила из головы и уснуть не удалось”, – рассказал утром Карпин. “Я тоже долго не спал. Все фрагменты матча не давали мне покоя. Но около четырех утра все-таки заснул”, – поделился Нигматуллин. Рекордсменом же по сну среди игравших футболистов оказался Титов, который проспал целых пять часов. Неудивительно, что перед отправлением в аэропорт он выглядел одним из самых бодрых. В аэропорт поехали все, за исключением Аленичева, чей самолет отправлялся на час позже. Смертин и Хлестов улетали в то же время, что и Аленичев, но они решили проводить команду. Первой же от цюрихской земли оторвалась пятерка испанцев, а через полчаса взмыл в воздух и чартер на Москву, который в 14.27 приземлился во Внуково. Первый официальный вояж сборной России в нынешнем году успешно завершился.
АЛЕНИЧЕВ СОВЕТУЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАБЫТЬ УКРАИНУ
После матча, который все в один голос оценили как достаточно трудный, не было никакой эйфории. Тренеры и игроки российской сборной понимали, что вся борьба только начинается.

Олег РОМАНЦЕВ, главный тренер сборной России:
— У нашей сборной могли быть проблемы в обороне, поэтому было решено усилить центральную ось. Онопко был выдвинут вперед, а Чугайнов его страховал. Я считаю, ребята полностью выполнили то, о чем мы с ними говорили на установке. Хотя в целом игра была непростая, с равными шансами на успех. Но швейцарцы в первом тайме затратили больше сил, чем наша команда. Поэтому во второй половине встречи мы выглядели посильней. Немалое значение сыграли и замены. Вышедшим футболистам удалось усилить нашу игру.
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, полузащитник:
— Очень много нервов отняли последние минуты, но мы сохранили свои ворота в неприкосновенности и таким образом избавились от украинского синдрома. Вообще с того матча прошел практически год, и я думаю, что нам пора его забыть. Все, он остался в прошлом. Сейчас другой отборочный цикл, другие задачи.
Юрий ДРОЗДОВ,
защитник:
— Получил карточку на ровном месте, ничего там такого не было. Судья отсудил хоть и квалифицированно, но все-таки чувствовалось его снисхождение к швейцарцам. У меня вообще сложилось впечатление, что датчанин не очень любит наши команды. Помню, как он судил матч “Локомотива” со “Штутгартом” и не засчитал очевидный гол Гараса, после чего мы вылетели.
Виктор ОНОПКО,
капитан:
— В России за последнее время произошло немало тяжелых событий. И взрывы в Москве, и гибель лодки “Курск”, и Чечня. Люди натерпелись, и мне очень приятно, что своей победой мы хоть чуть-чуть подняли им настроение и отвлекли от накопившихся проблем.
Егор ТИТОВ,
полузащитник:
— Конечно, безумно радостно, что мы одержали победу. Но не стоит обольщаться раньше времени. Это всего лишь малюсенький шажочек на пути к большой цели. Та же ответная игра со Швейцарией может доставить нам много хлопот. А ведь есть еще Югославия и Словения. Так что вся борьба только начинается.
Энцо ТРОССЕРО, главный тренер сборной Швейцарии:
— Наша сборная могла и должна была победить. Мы играли лучше, у нас было больше моментов для взятия ворот. Только в первом тайме мяч мог трижды побывать в сетке ворот соперника. Но нас подвела реализация. Так транжирить моменты нельзя. Обидно начинать турнир с домашнего поражения. Я очень переживаю и за себя, и за футболистов, и за болельщиков. Мне трудно упрекнуть своих ребят, они отдали борьбе все силы. Но удача сыграла против нас. Я произношу эти слова не в качестве оправдания, просто я хочу, чтоб наши игроки не подверглись несправедливой критике. К сожалению, не смогли выйти на поле Шапюиза, Тюркильмаз и Сеза, их очень не хватало в атаке.
Александр
КОМИЗЕТТИ:
— Проливной дождь не позволил нам показать всего, на что мы способны. Мы встретились с очень достойным и сильным соперником. У русских есть лидеры во всех линиях. Мне очень понравился вратарь российской сборной, сыгравший выше всяких похвал.
Йхан ФОГЕЛЬ:
— В какой-то миг мы упустили инициативу и поплатились за это. В такой игре в тяжелых погодных условиях многое решает один-единственный гол. Россиянам удалось отличиться, а удержать счет оказалось проще, чем его сравнять.
Бадиле ЛУМАМБА:
— Это был мой первый матч за сборную Швейцарии. Горячая поддержка зрителей помогла мне справиться с волнением. Хочу поблагодарить болельщиков. Жаль, что мы не использовали созданных моментов.
Рафаэль ВИККИ:
— Русские лучше нас умеют превращать моменты в голы. Очень интересная команда. Техничная, самоотверженная. Российская сборная может претендовать на путевку на чемпионат мира. Но и мы не собираемся отставать от них.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”

ТРЕНЕР
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,
главный тренер “Черноморца”:
Российская сборная провела два разных тайма. В первом опасных моментов у швейцарских ворот создано не было, более того, соперник, в свою очередь, создал достаточно угроз и мог повести в счете. После перерыва картина на поле изменилась, во многом на это повлияли две произведенные Олегом Романцевым замены. Выход на поле Аленичева вместо Гусева заставил левого защитника швейцарцев сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях в обороне, а появление Панова — активнее играть в атаке Бесчастных, что и привело к забитому мячу. По моему мнению, победа в первом матче отборочного цикла важна психологически, однако не следует впадать в эйфорию. Три очка — это только первые шаги к намеченной цели, но уже сейчас надо думать о следующем сопернике — сборной Югославии.

ФУТБОЛИСТ
Максим ДЕМЕНКО,
защитник “Зенита”:
Игра всегда забывается, а результат остается, тем более если это стартовый матч отборочного цикла. Считаю, что наша команда победила по праву, а счет мог быть и большим, хотя швейцарская команда и создала у наших ворот несколько опасных моментов. Не случайно, на мой взгляд, голевую передачу сделал Валерий Карпин, который был очень активен и постоянно нагнетал давление со своего правого фланга на оборону соперника. Надежно провели встречу опытный Виктор Онопко, а также Руслан Нигматуллин. Особенно я рад за Руслана, который уверенно сыграл в своем первом официальном матче за сборную.

ВЕТЕРАН
Алексей ЕСЬКОВ,
нападающий СКА (Ростов-на-Дону)
и “Торпедо” (Москва):
— Победу в этом матче наши футболисты одержали заслуженно. Конечно, пока сборная не вышла на прошлогодний уровень, в чем можно было убедиться в первом тайме, когда в атаке команда Романцева действовала неубедительно. Одному форварду Бесчастных впереди было совсем непросто нагнетать давление. Но когда после перерыва вышел Панов, отвлекавший на себя внимание обороны соперника, то сразу стали возникать опасные моменты у ворот швейцарцев, один из которых и привел к голу. Хочу выделить в этой игре Онопко, сыгравшего очень полезно и практически не совершившего ни одной ошибки в обороне. В целом же наша сборная продемонстрировала командную игру — без ярких действий лидеров.