502 Bad Gateway


nginx
ФИАСКО ЛОБАНОВСКОГО

УКРАИНА — ПОЛЬША
— 1:3 (1:2)

Голы: Олисадебе, 2 — 0:1, Шевченко, 12 — 1:1, Олисадебе, 32 — 1:2, Калужны, 55 — 1:3.
Незабитый пенальти: Юсковяк, 59 (вратарь).
Украина: Кернозенко, Лужный, Тимощук (Зубов, 46), Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Попов (Косовский, 74), Воробей (Яшкин, 60), Шевченко, Ребров.
Польша: Дудек, Клос (Хайто, 84), Зелински, Жевлаков, Вальдох, Козьмински (Кржиновек, 88), Сверчевски, Иван, Юсковяк (Гилевич, 69), Калужны, Олисадебе.
Наказание: Калужны, 60 (предупреждение)
Судья Хосе-Мария Гарсия Аранда (Испания).
Киев, 2 сентября, НСК “Олимпийский”, пасмурно, дождь, 22 градуса, 51 тыс. зрителей.

Олег ТИХОЛИЗ
из Киева

ДЛЯ КЕРНОЗЕНКО МЯЧ БЫЛ СКОЛЬЗКИМ,
ДЛЯ ДУДЕКА – НЕТ
Обостренное чувство недоумения царило на НСК “Олимпийский” после финального свистка испанского арбитра Хосе Марии Гарсия Аранды, возвестившего о первом поражении Валерия Лобановского в официальном матче на посту главного тренера украинской сборной. Поражении настолько же нелогичном с точки зрения расстановки сил накануне, настолько же заслуженном с точки зрения самой игры. Под моросящий дождь польская сборная из темной лошадки превратилась в фаворита группы.
Изначально никто не сомневался, что хозяева поля обречены атаковать, преодолевая при этом плотную оборону соперника. И тактическая схема расстановки игроков, предложенная тренерским штабом украинцев, была настолько же неожиданной, насколько и оправданной. В том, что гости внимательно изучили игру Шевченко и Реброва, сомневаться не приходилось, а потому грозному дуэту суперфорвардов была отведена роль волнорезов, которых из глубины поля поддерживали три полузащитника. На острие же был выдвинут один Воробей. Трехслойный атакующий пласт был призван воплотить в жизнь сценарий, согласно которому плотные оборонительные ряды поляков должны были быть расчленены и рассеяны. Однако данный сценарий пришлось переписывать уже на второй минуте игры. Ситуация, приведшая к случившемуся, была до банальности проста. Сергей Попов потерял мяч на правом фланге обороны, Козьмински сделал навесную передачу на дальний угол вратарской, где при полном попустительстве обороны Олисадебе головой с близкого расстояния расстрелял ворота Кернозенко. Такое начало повергло трибуны в состояние шока. И лишь ближе к десятой минуте хозяева поля вспомнили о своем статусе. Ответный гол стал следствием комбинации на правом фланге. После передачи из глубин поля Попов в касание вывел Шевченко к воротам Дудека, и форвард “Милана” вогнал мяч под перекладину. Казалось, что уж тут-то украинцы сомнут оборону соперника. Завладев серединой поля, полузащитники сборной Украины постоянно находили впереди либо Реброва, либо Шевченко, но те если и наносили удары, то отнюдь не самые опасные для Дудека. Дважды со своей излюбленной точки пробивал штрафные Шевченко. Но его расчет на удары низом с поправкой на скользкий газон себя не оправдал. Полностью выпадал из игры Воробей, который просто не знал, что ему делать с предоставившейся свободой действий. В итоге вся конструктивность в действиях хозяев носила осадный характер, без проникновения во владения польской сборной. Последняя и не думала отсиживаться в обороне и вскоре возымела фору уже в два мяча. Снова последовал навес с фланга, Кернозенко вместо того, чтобы отбить мяч, попытался его поймать. Тот отскочил к Калюжному, удар которого отразила штанга. Со второй попытки мяч попал к Олисадебе, и тот делает счет 2:1. Этот гол по-настоящему разозлил украинцев, и в течение пяти минут мяч по крайней мере трижды мог побывать в воротах гостей. В центре внимания снова оказался Шевченко. Войдя в штрафную поляков и дойдя до лицевой линии, он сделал ювелирную передачу на голову Попова, но удар последнего с восьми метров стал жертвой сумасшедшей реакции Дудека. Добивая мяч практически с линии штрафной, Дмитрулин на считанные сантиметры не угадал высоту полета мяча.

ПОЛЯКОВ В АТАКУ ЗА СОБОЙ ПОЗВАЛ ПЕС
В самом начале второго тайма случился момент, ставший в игре переломным. Заменивший Тимощука Зубов оказался расторопнее защитников, выцарапав мяч у самых ворот. Обыграв Дудека, полузащитник “Шахтера” имел два варианта для продолжения атаки: либо пробить в пустые ворота с острого угла, либо отдать пас дежурившему на линии вратарской Шевченко. Зубов выбрал первый вариант, и счет стал бы ничейным, но в отчаянном шпагате Клос спас свою команду от неминуемого гола. Дожать польскую оборону украинской сборной помешала... собака, внезапно выбежавшая на поле. Проделав круг вокруг штрафной площади Кернозенко, четвероногий друг человека убрался восвояси, а спустя несколько минут его путь повторил Калюжный. Отменной передачей Козьмински вывел своего партнера один на один, и тот своего шанса не упустил. Еще четыре минуты спустя Украина едва не испытала форменное унижение. С издевательской наглостью Олисадебе дошел прямо по центру до вратарской, где и был завален тремя защитниками. На этот раз Кернозенко единственный раз за всю игру выручил свою команду, отразив пенальти, но игра к этому моменту была уже проиграна.