ПОДАРКИ ДЖОНСОНА

БЕЛОРУССИЯ — УЭЛЬС
— 2:1 (1:0)
Голы: Хацкевич, 40 — 1:0, Белькевич, 56 — 2:0, Спид, 90 — 2:1.
Белоруссия
: Тумилович, Хацкевич, Яхимович, Лухвич, Штанюк, Яскович (Шунейко, 75), Гуренко (к), Белькевич, Орловский (Скрипченко, 85), Василюк, Ромащенко (Рындюк, 27).
Уэльс: Джонс, Пэйдж, Г. Робертс, Мелвилл, Коулмэн, Сэвидж, Робинсон, Беллами, А. Робертс (Блэйк, 77), Спид (к), Гиггз.
Предупреждение Гиггз, 6 — грубая игра.
Удаление
Беллами, 69 — неспортивное поведение.
2 сентября. Минск. Стадион “Динамо”. 35 000 зрителей. Цена билетов 1500 — 4000 рублей. Детский — 500 рублей. Облачно. Моросящий дождь. 20 градусов. Время игры: 96.35 (1-й тайм: 48.20, 2-й тайм: 48.15).
Судья Тренталинже (Италия).

Евгений МАТВЕЕВ
из Минска

“Все, что я хотел, — отметил в беседе с нашим корреспондентом главный тренер белорусской сборной Эдуард Малофеев, — команда выполнила. Мы знали, что ребята с берегов Альбиона играют по флангам, использовали этот вариант — закрыли фланги. После чего вся команда валлийцев не смогла больше атаковать нас, а мы использовали тот вариант, который готовили за пять дней сборов”.
В первые минуты преимущество белорусов было очевидным. Валлийцы просто не могли понять, что происходит с соперником. Команда бежала в таком темпе, что они явно не уступали, но все моменты, которые создавала сборная Белоруссии на половине поля валлийцев, ничего не приносили. Отлично действовал вратарь Джонс. Защитники внимательно следили за нападающими белорусов, но после нескольких активных атак у ворот гостей возникла паника. Не устраивающий Эдуарда Васильевича Ромащенко был заменен на Рындюка уже на 28-й минуте. И сразу после того, как впереди оказались Василюк и Рындюк, активизировалась игра в нападении. И когда последовала передача Орловского с левого фланга, ошибся Джонсон, мяч попал к Хацкевичу и тот головой замкнул передачу. После того как счет был открыт, белорусская сборная упустила еще несколько реальных моментов его увеличить.
В начале второго тайма активнее заиграли валлийцы. Они понимали, что поражение в первом матче намного осложняет игру в группе. И вот сразу связка Гиггз — Беллами очень хорошо прошла половину поля, но последний ударил мимо ворот. На 53-й минуте отличный шанс упускает Василюк. Было непонятно: или команда играет на удержание счета, или все-таки пытается увеличить свой очковый багаж. И вот когда после великолепной передачи Гуренко вновь ошибается Джонс, отбив мяч прямо на Василюка, последний пробивает мимо ворот. Затем атака гостей Беллами, но прекрасно играет Тумилович. А на 56-й минуте, когда белорусы провели красивую комбинацию, мяч попал к Хацкевичу, последовала точная передача на ход Белькевичу, и тот не оставил никаких шансов Джонсу. Тут же Белькевич после передачи своего голкипера Тумиловича мог еще отличиться один раз, но Пэйдж был на месте. На 64-й минуте Рындюк, которого Малофеев специально готовил для игры в атаке, имел отличный шанс, но не попал в пустые ворота. После 69-й минуты, когда был удален Беллами, все атаки валлийцев стали более или менее разрозненными, а у белорусов появился кураж. Могли забить еще, но все-таки в бочку меда была добавлена одна капелька дегтя. Игра шла к тому, чтобы завершиться победой белорусов со счетом 2:0, но в компенсированное время валлийцы сумели забить один мяч. Отличился Спид: после передачи штрафного он ударом головой поймал на противоходе Тумиловича, и матч закончился со счетом 2:1 в пользу белорусов.
“Наша сборная сыграла просто великолепно, я давно уже не получал такого удовольствия от игры, у нас получалось почти все, — сказал защитник сборной Белоруссии Александр Лухвич. — А на общем фоне выделялись Белькевич и Хацкевич, и то, что именно они и забили мячи в ворота валлийцев, я считаю закономерным. Что же касается соперника, то я уже давно не видел такой грубой команды”.
На послематчевой пресс-конференции Марк Хьюз, главный тренер сборной Уэльса, заявил: “Я очень благодарю за прием белорусскую сторону. Сыграли хорошо, но, правда, меня очень удивила игра сборной Белоруссии. Это не та команда, которая была в прошлом году. Я думаю, что она еще преподнесет сюрприз не только нам, но и другим, кто играет в нашей группе. Мы не смогли использовать все, что хотели, нам не дали это сделать игроки сборной Белоруссии”.
Эдуард Малофеев, главный тренер сборной команды Белоруссии:
“Мы планировали эту победу, выходя на поле. Мы можем играть только на победу. Знал, что будет нелегко. Команда очень серьезная, ребята играют в силовой футбол. Мои парни должны были играть только внизу, и это нам сегодня удалось. Я очень доволен сегодняшним матчем. И убежден в том, что побеждает не тот, кто сильнее на данный момент, а тот, кто больше этого желает. Поздравляю коллегу с хорошей игрой. Команда Уэльса мне очень понравилась”.