ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ФРАНЦИЯ — АНГЛИЯ — 1:1 (0:0)
Голы: Пети, 64 — 1:0, Оуэн, 86 — 1:1.
Франция: Лама, Тюрам (Кандела, 80), Блан (Лебеф, 59), Дезайи, Лизаразю, Пети, Дешам (Вьейра, 59), Зидан (Пирес, 64), Джоркаефф, Анелька (Вильтор, 46), Анри (Трезеге, 73).
Англия: Симэн, Барри, Адамс (Саутгейт, 46), Киоун, Кэмпбелл, Андертон (Дайер, 70), Бекхэм, Уайз, Бармби (Макманаман, 83), Скоулз (Оуэн, 79), Коул.
2 сентября. Париж. Стадион “Стад де Франс”. 77 000 зрителей.
Судья Ансуатеги Роча (Испания).
Со сборной Франции простились Дидье Дешам и Лоран Блан. На счету первого 103 матча в составе французской сборной, Блан сыграл на 6 игр меньше. К сожалению, 77 тысяч зрителей не увидели в последний раз ритуал в исполнении Блана и Бартеза. Основной вратарь чемпионов мира и Европы получил травму и не смог принять участия в матче. На 59-й минуте игра была прервана, оба виновника торжества под овации покинули поле. Дидье Дешам передал капитанскую повязку Марселю Дезайи.
Теперь о самой игре. Несмотря на товарищеский характер матча, он прошел в упорной и интересной борьбе. Причем некоторым преимуществом владели гости. 37-летнему Бернару Лама приходилось вступать в игру куда чаще, чем его ровеснику и коллеге Дэвиду Симэну. Очень старался Энди Коул, которого Киган все-таки пригласил в сборную. Именно он чаще других угрожал воротам Лама. Но ветеран французской сборной, проводивший свой 44-й матч за трехцветных, вытаскивал все, что летело в его ворота. Французы выглядели в атаке куда скромнее. Опасно бил Анри, еще дважды чемпионы мира и Европы требовали пенальти за падения в штрафной Николя Анелька и Юри Джоркаеффа. Тем не менее счет открыли хозяева поля. Зидан вывел на удар Эмманюэля Пети, который вогнал мяч в угол ворот своего недавнего одноклубника Дэвида Симэна — 1:0. Вскоре Лилиан Тюрам едва не удвоил счет, Симэн с огромным трудом отбил мяч уже на линии ворот.
Тем не менее англичанам удалось избежать поражения. Вышедший на замену Майкл Оуэн нанес отличный удар с лету после прострела Кирона Дайера. До финального свистка оставалось всего четыре минуты. Сборная Англии прервала традицию проигрывать в Париже. В трех последних матчах во французской столице английские футболисты неизменно проигрывали в 1995-м — 0:1, в 1963-м — 2:5 и в 1984-м — 0:2.