502 Bad Gateway


nginx

КУБОК “ЧЕСКЕ ПОЙИШТOВНА”-2000
БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ ХЛОПОТНОВА
Никогда прежде за шестилетнюю историю Кубка “Ческе Пойиштoвны” (ранее – “Прагобанка”) россиянам не удавалось побеждать команду хозяев. В субботу это недоразумение было устранено, и наша дружина включилась в спор за главный приз первого этапа Евротура.
Виталий СЛАВИН
из Злина
ТОЧНЫЕ ХОДЫ
МИХАЙЛОВА
Напомню, предыдущие результаты встреч Россия – Чехия в рамках турнира в Злине – 3:5 (1994), 1:4 (1995), 0:5 (1997), 3:3 (1998), 1:3 (1999). Был еще один интересный подтекст у субботнего поединка. Именно две игры с чехами на Призе “Известий”-97, в которых хозяева уступили – 1:7 и 0:1, стали последними, проведенными россиянами под руководством Бориса Михайлова. Как известно, потом команду принял Владимир Юрзинов и привел ее к “серебру” Олимпиады-98 в Нагано, но после провалился на мировом первенстве-98. Затем два года со сборной работал Александр Якушев, а минувшим летом на капитанский мостик главной дружины страны вновь заступил Михайлов. И начал Борис Петрович довольно успешно. Очко, добытое в стартовом матче Кубка “Ческе Пойиштовны”-2000 с финнами, подкрепил двумя, взятыми у действующих чемпионов мира и Олимпийских игр, попутно расквитавшись за фиаско трехлетней давности.
Как накануне главный тренер россиян и обещал, на встречу с хозяевами наши вышли в несколько измененном составе. Александр Гулявцев занял место на правом фланге в омском звене Равиля Якубова, а игравший там прежде Илья Горбушин перешел в тройку Павла Дацюка. При этом пятерка “Авангарда” стала первой, потеснив во вторую смену квинтет Александра Прокопьева. Место на последнем рубеже впервые в национальной команде занял чемпион Европы-96 среди юношей Денис Хлопотнов, забегая вперед, скажу, что дебют у армейца получился блестящим. Равно как полностью оправдал себя перевод Гулявцева в звено Якубова. Хозяева также выставили нового голкипера: Владимир Гудачек сменил игравшего со шведами Душана Салфицки. Гудачек, кстати, удачно провел товарищеский матч со словаками 29 августа в Брно, в котором хозяева тогда взяли верх (6:1).
Первый период нашим ребятам явно не удался. Дело не только в обидной шайбе, пропущенной за 10 секунд до сирены на перерыв. Россияне практически не угрожали воротам противника. Само за себя говорило соотношение бросков на этом отрезке: 2 – 14. Причем оба наших броска были чисто символическими. Правда, два прекрасных момента гости все же создали. На 5-й минуте один против владений Гудачека оказался защитник Евгений Петрочинин, однако метров с четырех промахнулся. В такой же ситуации на 18-й минуте аналогичным образом сплоховал Гулявцев, для которого все сделал Дмитрий Затонский. Дважды в стартовой двадцатиминутке россияне имели численное преимущество. В обоих случаях сначала выходила первая пятерка Якубова, а затем вторая – Прокопьева, но ничего существенного организовать в зоне хозяев они не сумели. А вот чехи в большинстве действовали куда острее. Подопечные Йозефа Аугусты едва не открыли счет на 14-й минуте, когда штраф отбывал Олег Ореховский. Наша оборона во главе с Хлопотновым защищалась героически. Третье удаление россиян (две минуты “заработал” Якубов) чемпионы мира все же использовали. Причем забили не после привычного позиционного розыгрыша, а с атаки с ходу. Двумя диагональными передачами — сначала направо, а потом налево — чехи буквально разрезали оборону, и новичок сборной Михал Микеска кистевым броском со средней дистанции распечатал Хлопотнова, который не успел переместиться и прикрыть ближний угол.
ЯКУБОВ
РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ
Трудно сказать, что произошло с командами в перерыве. Но во втором периоде инициатива полностью перешла к гостям. Возможно, чехов убаюкало их преимущество в первые 20 минут, подкрепленное голом, и они посчитали, что дальше по инерции все пойдет в том же духе, само собой. Россиян же пропущенная шайба, похоже, наоборот, раскрепостила, и они стали играть так, как умеют. О том, что хозяева утратили концентрацию, свидетельствовало большое число их удалений (всего – четыре): почти полпериода – в меньшинстве! Причем все нарушения какие-то глупые, не продиктованные игровой обстановкой.
На 50-й секунде второй трети Гулявцев проверил Гудачека. Тут же издали пробил Петрочинин, вратарь вновь начеку. Еще через несколько секунд Владимир Вуйтек сфолил на Александре Кувалдине. Однако в большинстве россияне сами едва не пропустили: из-под Рустема Камалетдинова опасно атаковал неугомонный Микеска, Хлопотнов взял шайбу намертво. Когда на лед вышел, отбыв наказание, Вуйтек, чехи, видимо, решили, что все проблемы позади, и грубо ошиблись на своей синей линии. Якубов получил шайбу от Рябыкина и на скорости проскочил мимо защитников прямо по центру. Его пытался достать Забрански, но только махнул клюшкой по воздуху. Равиль, выйдя один на один с Гудачеком, не стал мудрить: хлестко бросил “с кистей” — 1:1.
На 25-й минуте Мартинек неправильно атаковал Прокопьева. Россияне простили соперников. Тем не менее и в равных составах игра шла в основном в зоне хозяев. Отличная комбинация удалась Якубову с Гулявцевым, Равиль бил почти наверняка, Гудачек на этот раз оказался удачливее. На 30-й минуте Тесаржик грубо толкнул на борт Бойкова, который получил легкую травму. Наши опять не наказали оппонентов, впустую откатав в большинстве две минуты. Возмездие последовало чуть позже. Если при голе Якубова после выхода у чехов пятого игрока прошло 10 секунд, то вторую шайбу наши забросили спустя 6 секунд, после того как Тесаржик покинул скамью штрафников. Вновь хозяев либо вымотала оборона в меньшинстве, либо они просто не успели перестроиться. Рябыкин бросил от синей линии, защитник неудачно подставил клюшку под шайбу, она отскочила к одинокому Гулявцеву. Тому оставалось не промахнуться по пустым воротам, Гудачек, среагировав на бросок Рябыкина, лежал у другого угла. Только после этого чемпионы мира встрепенулись, и на 37-й минуте супермомент упустил забастовщик “Монреаля” Мартин Ручински – промахнулся с трех метров.
В заключительной трети россияне в основном оборонялись. Чехи сделали выводы и больше глупых нарушений не допускали. Россияне же после 47-й минуты почти не покидали бокс штрафников: Кознев, Бойченко, Карпов. Сколько раз в эти минуты выручал Хлопотнов, не сосчитать! Все вопросы мог снять на 58-й минуте Затонский, однако после отменного паса Якубова, кстати, признанного в этом матче лучшим у россиян, не сумел поднять шайбу над упавшим голкипером. А еще через 30 секунд правила нарушил Рябыкин. Чехи тут же, за 95 секунд до сирены, сняли вратаря и вшестером обрушились на нашу четверку. Звено знаменитого Роберта Райхела заперло гостей в их зоне, но по-настоящему голевых ситуаций так и не создало. А россияне едва не поразили пустые ворота, шайба прошла в сантиметрах от правой штанги. За 10 секунд до конца вспыхнула драка между Козневым и Штепанеком. Алексей, уступая в габаритах, в этой схватке как минимум не проиграл, пару раз опрокинув оппонента на лед.
Борис Михайлов, главный тренер сборной России:
— Игра получилась равной. Здорово сыграли вратари, потому такой небольшой счет. Мы пропустили на последних секундах первого периода, что психологически всегда тяжело. Тем не менее ребята собрались и второй период провели лучше чехов. В заключительной трети нас подвели удаления, почти все 20 минут действовали в меньшинстве. Я благодарен игрокам, что они выстояли и удержали победный счет.
Россия – Чехия – 2:1 (0:1, 2:0, 0:0). 2 сентября. Злин. Зимний стадион им. Людека Чайки. 5000 зрителей. Судья Пакаслахти (Финляндия).
Голы: 0:1 Микеска (Окал, Чаянек, 19.50, б.), 1:1 Якубов (Рябыкин, 23.21), 2:1 Гулявцев (Якубов, Рябыкин, 31.27).
Россия (30): Хлопотнов; Панов – Рябыкин (2), Петрочинин – Красоткин, Турковский – Камалетдинов, Ореховский (2) – Шаргородский; Гулявцев – Якубов (2) – Затонский, Кувалдин – Прокопьев (2) – Карпов (2), Макаров – Бойченко (2) – Бойков (2), Горбушин – Дацюк – Кознев (16).
Чехия (16): Гудачек (58.25 – 59.51); Выкоукал – Штепанек (4), Пиша – Мартинек (2), Кадлец – Жижка, Тесаржик (2) – Забрански (2); Уйчик – Райхел – Ручински, Вуйтек (2) – Глинка – Хабада, Окал – Чаянек (2) – Микеска, Беднарж — Моравец – Пароулек (2).