15-й МЕМОРИАЛ ВИКТОРА БЛИНОВА
Наши специальные корреспонденты Вячеслав ПАНИН,
Сергей ЧУЕВ и Владимир БЕЗЗУБОВ (фото) передают из Омска
САЙФУЛЛИН
И ГИЗАТУЛЛИН ПРЕРВАЛИ ПОЛЕТ “ЯСТРЕБОВ”
Победителем 15-го Мемориала олимпийского чемпиона Виктора Блинова впервые стал казанский “Ак Барс”. В решающем матче за главный приз вице-чемпионы России одержали победу над хозяином турнира омским “Авангардом” со счетом 3:2.
В финал вышли две действительно сильнейшие команды из тех, что собрались в эти дни в Омске. Качество игры, продемонстрированное ими, лишний раз подтвердило предположение, что и “Ак Барс”, и “Авангард” должны стать в стартующем на этой неделе чемпионате России одними из главных претендентов на золотые медали.
Правда, сперва на турнире решилась судьба третьего места. Его оспаривали земляки — челябинские “Мечел” и “Трактор”. Хотя биография “Трактора” явно побогаче, сегодня именно “Мечел” — клуб номер один в Челябинске. Это и доказал ход матча за третье место, выигранный представителем Суперлиги, что называется, без вариантов — 5:0.
Финал начался с яростных атак хозяев, омичей. Снова с самой лучшей стороны проявила себя омская молодежь, задавшая тон в матче. Уже на 2-й минуте Александр Пережогин выдал ювелирный пас Андрею Таратухину, но тот не смог выиграть дуэль у Андрея Царева. А затем один на один с голкипером казанцев выскочил и Станислав Чистов, смотрящийся с каждым матчем все более убедительно. Однако Царев вновь оказался на высоте.
Всякий раз, когда на льду появлялась юная поросль омских “ястребов”, напряжение возрастало. Однако начиная с середины первого периода “Ак Барс” стал потихоньку перехватывать инициативу. Все чаще приходилось вступать в игру уже Александру Вьюхину. Особенно много угроз у его ворот возникало, когда в игру вступали звенья Алмаза Гарифуллина и Игоря Степанова. И хотя голевых моментов у обеих команд было достаточно, счет до первого перерыва так и не был открыт.
Первым удалось забить 17-летнему Александру Курьянову. Однако гол его не был засчитан. Судья за воротами просто не увидел момента, когда шайба пересекла линию ворот, и не зажег лампочку. Сам по себе факт этот, казалось бы, ни о чем не говорит. Но это большая редкость, чтобы представитель местной судейской бригады ошибся не в пользу хозяев. Для арбитра в этот момент все были равны, так что в предвзятости организаторов никто не упрекнет. Правда, игрокам “Авангарда” от этого ничуть не легче.
Цифры на табло поменялись после хлесткого броска молодого форварда казанцев Юрия Добрышкина, выглядевшего весьма прилично. Юрий терзал оборонительные порядки омичей постоянно, и невольно приходило в голову, что он должен бы находиться в эти дни в Чехии вместе со сборной России.
Ожидаемая дуэль Эдуарда Кудерметова и Вадима Шахрайчука, каждый из которых сотворил накануне по хет-трику, не состоялась — и тот, и другой были не слишком заметны. Но свято место пусто не бывает. Державшаяся до того в тени тройка нападения “Авангарда” Рамиль Сайфуллин — Алексей Бадюков — Андрей Субботин взяла на себя лидерские функции. Усилиями этих форвардов омичи сначала восстановили равновесие, а потом и вышли вперед. Однако вторая 20-минутка закончилась все же с результатом 2:2. А могло получиться для хозяев и хуже: Юрий Добрышкин, Руслан Зайнуллин и Андрей Никитенко устроили мощную осаду их ворот, и только мастерство Вьюхина спасло “Авангард”.
Шайба, заброшенная в середине третьего периода Ильнуром Гизатуллиным, оказалась решающей. После нее казанцы грамотно отбивались, не забывая при этом проводить опасные контрвыпады, и довели дело до победы.
Напомним, в круговом турнире “Авангард” и “Ак Барс” сыграли вничью — 3:3.
Лучшими игроками турнира признаны: вратарь Александр Вьюхин (“Авангард”), защитник Евгений Варламов (“Ак Барс”), нападающий Вадим Шахрайчук (“Авангард”). Лучшим бомбардиром стал Эдуард Кудерметов (“Ак Барс”), набравший 5 очков (4+1). Таким образом, все индивидуальные призы достались представителям команд, выступавших в финале. В них же лучшими названы Дмитрий Ячанов и Станислав Чистов. Кроме того, был учрежден специальный приз для лучшего молодого защитника. Он вполне уместен, если помнить, что Виктор Блинов играл именно в обороне. Лауреатом стал омич Кирилл Кольцов. Он, как и Блинов, в юном возрасте не только играет в основном составе команды, но и входит в число ее главных действующих лиц.
ФИНАЛ
“Авангард” (Омск) — “Ак Барс” (Казань) — 2:3 (0:0, 2:2, 0:1).
2 сентября. Омск СКК “Иртыш”, 5000 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).
Голы:
0:1 Добрышкин (Кон. Кольцов, 24.06), 1:1 Сайфуллин (Бадюков, 30.06), 2:1 Субботин (Бадюков, Сайфуллин, 36.33), 2:2 Гусов (Квартальнов, 37.45, б.), 2:3 Гизатуллин (Степанов, 49.46, б.).
“Авангард” (8): Вьюхин; Кир. Кольцов — Журик, Никитин-к (2) — Короболин, Цыгуров — Батыршин, Ковени — Сазонов; Субботин (2) — Бадюков — Сайфуллин (2), Самохвалов — Шахрайчук (2) — Попов, Пережогин — Таратухин — Чистов, Ермаков — Курьянов — Баранов.
“Ак Барс” (6): Царев; Хайдаров — Варламов (2), Балмин-к (2) — Завьялов, Быков — Ждан, Прошкин — Анисимов, Заболотнев; Чупин — Гарифуллин — Тертышный, Кудерметов (2) — Степанов — Гизатуллин, Квартальнов — Гусов — Золотов, Кон.Кольцов — Никитенко — Добрышкин, Зайнуллин.
МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
“Трактор” (Челябинск) — “Мечел” (Челябинск) — 0:5 (0:2, 0:2, 0:1).
2 сентября. Омск. Спорткомплекс “Тополиный”. 100 зрителей. Судья Порубов (Омск).
Голы: 0:1 Зарипов (Баландин, 2.39), 0:2 Петров (6.39), 0:3 И.Хацей (Зарипов, 34.44, б.), 0:4 Андреев (35.10), 0:5 Андреев (Баландин, Мягких, 43.02, б.).
Штраф: 34-14.