ИЗВЕСТНУЮ БАСКЕТБОЛИСТКУ ШТРАФУЮТ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ
ЭЛЕН ШАКИРОВА:
ВЫБРОСИТЬ
УВЯДШУЮ РОЗУ
ДЛЯ МЕНЯ МУЧЕНИЕ
ЛИЧНОСТЬ

Центровая женской баскетбольной сборной России Элен Шакирова об олимпийских перспективах команды говорит так: “Мы будем стремиться только к высокому результату, но для этого нужна еще и капелька везения”.
Мария ПЛАКУЩАЯ

С КАКОЙ НОГИ
НАДО ВСТАВАТЬ
— Элен, скажите, вы вообще суеверный человек?
— Ну, не до такой степени, что с какой ноги встала, с такой и на площадку надо выходить. Или, допустим, если шнурки развязались или порвались, то все это к верному проигрышу. Нет, до этого я, слава Богу, не дохожу. Хотя есть, конечно, какие-то свои определенные ритуалы, зароки, о которых даже и муж не знает. И в день игры я стараюсь их придерживаться.
— Как на вас отражаются проигрыши команды?
— Проигрыш команды — это и мой проигрыш. Так же, как и победа. Даже если на тренировке что-то не получается, то домой прихожу в ужасном состоянии. И все эмоции выплескиваю дома. Так что мой муж живет той же жизнью, что и я. И вообще думаю, что ему со мной не повезло. Все радости и невзгоды происходят на его глазах. Допустим, с тренировки прихожу усталая, а дома надо какие-нибудь вопросы решать. Когда готовлюсь к игре, то все мысли только о ней. И дома уже приблизительно знают, когда ко мне лучше не приставать.
— Отдыхать вместе получается? Как вы проводите редкие свободные часы?
— Иногда едем на природу. Приходим в лес, садимся на поляночку и отдыхаем. Ни о каком активном времяпрепровождении речи не идет, у нас жизнь и так активная. За десять лет совместной жизни мы в прошлом году впервые вырвались на три недели на море. И то это заслуга дочери. Вот, наверное, когда закончу играть, тогда и отдыхать по-настоящему буду.

БОЛЬШАЯ МАМА
ИГРАЕТ В МЯЧ
— Элен, как вы познакомились с мужем, ведь хоккей далек от баскетбола, а Шамиль — известный хоккейный арбитр?
— Есть такая практика: в судейство привлекаются девушки-комментаторы. А у меня была подруга, которая работала в одной бригаде с Шамилем. Как сейчас помню, играли ленинградский СКА и московское “Динамо”. Хотя мне не очень нравился хоккей, но на игру все же пошла. После матча познакомились, а потом все переросло в большую любовь.
— А сейчас вы ходите болеть друг за друга?
— Только когда выдается свободное время.
— Как все спортсмены, вы часто бываете в разъездах. С кем же тогда остается ваша дочь Алина?
— С няней. Но если хотя бы один из нас дома, то няня не приходит. Конечно, хотелось бы уделять воспитанию дочери больше времени. Но брать ее с собой на тренировки пока рано. Алине всего два годика, да и слишком уж она непоседливая. Ей пока нельзя сказать: “Алина, посиди вот тут немного, мама покидает мяч, а потом с тобой поиграет”. Вот на индивидуальные тренировки беру ее с собой, и у нее это вызывает огромный восторг — мама большая, а играет в мячик.
— Алину к спорту приобщаете?
— Конечно, ведь она ребеночек подвижный. Папа научит на коньках кататься, а я в мячик играть. Так что от спорта далеко не уйдет. Ростом она будет, как я, — под 190 сантиметров. Может быть, она и в женский хоккей пойдет. Конечно, это травмоопасный спорт. Но в первую очередь все будет зависеть от ее желания.

ГОВОРИЛИ,
ДАННЫХ НЕТ
— Как вы попали в баскетбол?
— В детстве я занималась музыкой. Но так как никаких вокальных данных у меня не обнаружили, а энергии было много, то мама решила направить эту энергию в более нужное русло — в спорт. Уже тогда я была выше всех своих подруг. Поначалу тренер меня выгонял, говорил, что особых данных нет. Потом сама прогуливала. Говорила маме, что иду на тренировку, а сама с подругами на улице гуляла. Со временем втянулась, да и тренер перестал выгонять. А теперь баскетбол — моя жизнь. Даже не представляю, как могла бы сложиться жизнь по-другому, вне баскетбола.
— Вы армеец по натуре, а как же в “Динамо” попали?
— Сезон-96/97 я отыграла во Франции, потом вернулись в Россию, потому что была беременна. Когда родила, в ЦСКА сложилось нестабильное финансовое положение, а “Динамо” играло в Евролиге. В ЦСКА мне честно сказали, что не знают, какое у команды будущее. Ну а тут и от “Динамо” предложение подоспело.
— Дружите с кем-то из своей команды?
— В команде нельзя со всеми дружить, надо поддерживать рабочие отношения. А так у нас с Наташей Засульской и Ирой Рутковской дружеское трио. Я с ними вместе с 1988 года. Девчонки успели, как и я, поиграть за границей. По сборной многих знаю. С Леной Швайбович, как и с Засульской, мы были олимпийскими чемпионками Барселоны-92.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ,
НАДО ГОНЯТЬ
— Как вы считаете, женщина за рулем — это нормально?
— От того места, где сейчас тренируется “Динамо”, я еду от дома 50 километров туда и 50 обратно. А занятия у нас два раза в день. В том сезоне у меня была травма, и я мало ездила на тренировки. А сейчас понимаю, что уже просто устала от этой дороги. Каждую ямку, каждый пост ГИБДД знаю. Я считаю, что женщина за рулем — это нормально. Мужчины, к примеру, если замечают, кто ведет машину, обязательно мне посигналят. Знаете, я очень люблю водить и даже погонять. Хотя понимаю, что это опасно.
— Штрафуют?
— А как же! И не только за скорость. Отъеду от магазина, забуду включить габаритные огни из-за невнимательности, и, как специально для меня, будет стоять гаишник. Даже мои объяснения, что я за “Динамо” играю, не помогают.

ШОКОЛАД? МОГУ
СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ!
— При таком росте, наверное, размеры одежды и обуви у вас немалые?
— Размер обуви 42. Тяжело покупать. Приходится за границей в специальных магазинах искать. Пять лет назад такой размер был дефицитом, и у меня, ужас, только одни туфли были. Сейчас большой выбор. А вроде и то нужно, и другое. Но обувь уже подобрала под весь свой гардероб. Теперь такие магазины и в Москве появились. Но российские цены очень отличаются от заграничных. А одежда у меня 48-го размера, был даже момент, когда 54-й носила.
— Вы придерживаетесь какой-нибудь диеты?
— Нет. Спортсменам необходимо много калорий и правильное питание. Могу позволить себе и шоколад, что является моей слабостью, и торт. Но нечасто. Боевой вес у меня 85 килограммов, а когда есть лишний вес, то и играть тяжелее. Больше всего я люблю туркменскую кухню. Даже муж к ней уже привык.
— Элен, вы часто подарки получаете?
— Редко, только по праздникам. А хочется, чтобы и в обычные дни что-то дарили. Внимание всегда приятно.
— Есть у вас любимые цветы?
— Очень люблю гладиолусы, потому что они постепенно распускаются и успевают надоесть, а когда завянут, то уже и выкинуть не жалко. А вот роза пышная, красивая день постоит, завянет — надо выбрасывать. А для меня выкинуть розу — это такой мучительный процесс.

ОТ СПОРТА НЕ УЙТИ
— Какую музыку вы обычно слушаете?
— Могу слушать разную музыку, но это зависит от настроения. Вообще предпочитаю нашу музыку. В машине слушаю популярное радио с шуточками-прибауточками Николая Фоменко.
— А о своем будущем после завершения спортивной карьеры задумывались?
— Да. Я уже решила, что тренером не буду. Мечтала быть юристом, но для этого надо закончить институт, иметь практику. А мне учиться уже поздно. Но от спорта далеко не смогу отойти. Наверное, буду работать в каком-нибудь физкультурно-оздоровительном комплексе.
НАША СПРАВКА
Элен ШАКИРОВА
(Бунатьянц)

Баскетболистка. Заслуженный мастер спорта. Амплуа — центровая. Родилась 2 июня 1970 г. в Туркмении. Рост 190 см. Первый тренер — С. М. Амбарцумов. Олимпийская чемпионка Барселоны-92, двукратная чемпионка Европы. Играла за ЦСКА и “Динамо” (Москва), клубы Австрии, Бразилии и Франции, команду женской НБА “Хьюстон Кометс” (США). Игрок олимпийской сборной-2000. Перед сезоном-2000 — 2001 Шакирова находится в предварительном заявочном списке клуба “Густино Пауэрбаскет” (Велс, Австрия). Это несмотря на то, что Элен может продолжить свою карьеру и в “Динамо” (М), и в целом ряде элитных европейских клубов, предлагающих более выгодные, нежели в Австрии, финансовые условия.