Отборочный матч чемпионата мира Швейцария -- Россия комментирует нападающий московского “Спартака”.
Сразу скажу, что за игрой сборной России было приятно наблюдать. Было очень важно, как ребята настроятся на этот матч. И надо признать, самоотдача российских футболистов была просто поражающей. Все выложились на сто процентов без остатка. Конечно, были огрехи как технические, так и тактические. Но не стоит забывать, что это была стартовая игра, и естественное волнение сковывало действия игроков.
Не хотелось бы выделять кого-то, особенно в рядах нашей сборной. На поле был именно коллектив. Кто-то больше ошибался, кто-то меньше, но никто не произнес и слова упрека в адрес партнера. Очень тяжело пришлось на левом краю обороны Юрию Дроздову, которому особенно во второй половине встречи досаждал настырный чернокожий Лубамба, лучший, по моему мнению, игрок в составе швейцарской сборной. Но Юра не опустился ниже своего уровня, своей самоотверженностью заменяя некоторые тактические просчеты. Было заметно, что Игорь Чугайнов немного нервничал на первых порах. Но затем и он, почувствовав поддержку со стороны ребят, стал действовать увереннее.
Не допустил ни одной ошибки Нигматуллин. Не стал бы принимать сторону пессимистов, утверждающих, что Романцев ошибся, выпустив Панова, который якобы не создал никакой остроты у ворот противника. Вспомнить хотя бы момент, когда его откровенно завалили в штрафной. Пенальти был стопроцентный.
Пределов совершенству, конечно же, нет, но у игроков сборной есть главное -- самоотдача. И я не думаю, что после этой победы в сборной воцарится эйфория. Люди все взрослые, да и в таланте Романцева как отличного психолога никто не сомневается. И не надо обращать внимание на другие результаты, надо продолжать играть самим. Ничья сборной Словении не должна вводить в заблуждение. Французы в прошлом отборочном туре тоже сыграли вничью, а затем стали чемпионами Европы. Но все же впереди у сборной самый сложный матч с Югославией, в рядах которой играет лакомый кусочек для ведущих европейских клубов Саво Милошевич, по своей манере похожий на нашего Володю Бесчастных. Будущее именно за тактической схемой с одним нападающим подобного типа. Очень приятно, что у нас есть из кого выбирать. В резерве находится еще и Александр Ширко.
Так что первый, самый важный, шаг сделан. Будем ждать от нашей сборной дальнейших успехов.