Вчера на стадионе “Динамо” в преддверии завтрашнего матча 24-го тура чемпионата России по инициативе хозяев прошла встреча с участием руководителей, тренеров, футболистов и ветеранов двух прославленных клубов. Предполагалось, что приедут приглашенные на встречу главный тренер “Спартака” Олег Романцев и капитан команды Андрей Тихонов. Однако в последний момент выяснилось, что придется обойтись без них.

ФУТБОЛ ДОЛЖЕН ДОСТАВЛЯТЬ РАДОСТЬ
Помимо вышеперечисленных лиц на своеобразной пресс-конференции присутствовали представители фан-клубов “Динамо” и “Спартака” Александр Команча и Леонид Романов соответственно. Было приглашено также множество представителей СМИ. Хочется отметить, что подобное мероприятие было организовано едва ли не впервые на клубном уровне. Этот факт лишний раз подчеркивает, что некогда популярный лозунг: “Враги на поле -- друзья в жизни” не потерял своей актуальности и сегодня.
На правах хозяина первым слово было предоставлено президенту ПФЛ и генеральному директору ФК “Динамо” Москва Николаю Толстых:
-- В преддверии важного матча как для “Спартака”, так и для “Динамо”, мы приняли решение о проведении мероприятия с участием руководителей, тренеров, футболистов, ветеранов и представителей фан-клубов. Это было сделано для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что футбол -- это не только соревнования футбольных клубов за турнирные места, но и радость от общения на трибунах стадионах. Футбол в конце концов объединяет людей. И, прежде чем продолжить наше мероприятие, я хотел бы всех российских болельщиков футбола поздравить с победой нашей национальной команды в первом отборочном матче чемпионата мира 2002 года. Это очень важно для всех тех, кому дорог национальный футбол.
Полагаю, что подобного рода встречи в неформальной обстановке дают возможность представителям СМИ пообщаться с главными тренерами и капитанами команд, чтобы естественным образом подогреть интерес к предстоящему матчу, хотя он и без этого представляется любопытным. Очень хочется, чтобы общение между любителями футбола на трибунах было праздничным, но ни в коем случаем не являлось проявлением вандализма на стадионах, которое, к сожалению, в нынешнем сезоне имело место на спортивных аренах. Мы надеемся, что подобные встречи помогут обогатить отношения исторических соперников на футбольном поле, но ни в коей мере не соперников вне поля. Те добрые и дружеские отношения, которые проявляются на встречах динамовских и спартаковских ветеранов, должны служить примером для нынешнего поколения болельщиков.
ГАЗЗАЕВ ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ ФУТБОЛ В СПЕКТАКЛЬ
Далее слово взял генеральный директор ФК “Спартак” (Москва) Юрий Заварзин:
--
Хочу выразить свою благодарность руководителям ФК “Динамо”, которые организовали столь полезную встречу. Очень надеюсь, что она послужит хорошим примером для поклонников команд, которые порой слишком жестоко выражают свою любовь к клубу. У нашей команды, к сожалению, не со всеми клубами столь хорошие отношения, как с “Динамо”. То ли это из-за того, что руководит клубом г-н Толстых, то ли так сложилось исторически.
Главный тренер “Динамо” Валерий Газаев будучи игроком частенько огорчал спартаковских вратарей -- на его счету 4 забитых мяча в 11 проведенных играх против “Спартака”:
-- Я убежден, что встречи, подобные нынешней, должны проводится перед ответственными играми, коей является “Динамо” -- “Спартак”. Со стороны игроков и тренеров мы сделаем все возможное, чтобы превратить эту игру в настоящий спектакль и праздник футбола. Пользуясь случаем, хочу также обратиться к болельщикам “Динамо” и “Спартака”, чтобы они поддерживали свои клубы в разумных пределах. А то, что произошло 2 сентября на стадионе “Динамо” во время трансляции матча Швейцария -- Россия, надеюсь, больше никогда не повторится. Также я хочу пригласить всех болельщиков в среду на наш стадион. Матч обещает быть очень интересным, потому что и одна ,и другая команда решают серьезные задачи в чемпионате. Не сомневаюсь, что со стороны игроков проявится полная самоотдача во всех компонентах игры. Надеюсь, все понимают, что важность предстоящей встречи трудно переоценить. Хочу поблагодарить всех пришедших на эту встречу, а в особенности наших ветеранов, которые заложили великолепные традиции.
Капитан московского “Динамо” Денис Клюев 6 раз выходил в матчах против “Спартака” и три раза -- с капитанской повязкой:
На матчи против московского “Спартака” не принято лишний раз настраиваться. Это происходит само собой. Команды, которым предстоит играть против спартаковцев, уже настроены заранее. Естественно, не станет исключением и предстоящий матч. Я надеюсь, что он, как и в предыдущие годы, станет очень интересным, захватывающим и украсит наш чемпионат.
ЛОГОФЕТ ЛИШИЛ ПАРТНЕРОВ ПРЕМИИ
Помимо руководителей, тренера и футболиста “Динамо” на встрече присутствовали ветераны двух прославленных клубов: Виктор Царев, Эдуард Мудрик, Никита Симонян, Геннадий Логофет и Вячеслав Егорович. Чаще других спартаковцев, наравне с Сергеем Сальниковым, Никита Симонян огорчал вратарей “Динамо”. В 23 встречах чемпионатов и Кубка СССР он 10 раз поражал ворота. На вопрос, был ли динамовский клуб удобным для него, Симонян ответил:
-- Я не согласен, что динамовский клуб был для меня очень удобным. Дело в том, что приходилось играть против таких центральных защитников, как Семичастный, Крижевский, Леонид Соловьев и многих других. Просто так получалось, что некоторые игры для меня складывались очень удачно. С 1949 года, когда я начал играть в футбол, я не припомню ни одного матча между “Спартаком” и “Динамо”, чтобы завязывались какие-либо грязные игры, стыки и т.д. Всегда была бескомпромиссная, жесткая, но в пределах правил, игра. Хочу также обратится и к болельщикам. На протяжении всей истории встреч в наше время не было ни одной стычки или схватки между противоборствующими сторонами на стадионе или за его пределами. Даже в исторической игре в 1949 году, когда победило “Динамо” на последних минутах со счетом 5:4, ничего подобного не наблюдалось. Помню, тогда еще скончался начальник пожарной охраны театра Ленком, когда в ворота спартаковцев влетел пятый матч. Тем не менее зрители расходились хоть и в разном состоянии, но все проходило тихо-мирно, и никаких эксцессов не наблюдалось.
Еще один заслуженный ветеран, бывший защитник “Динамо” Виктор Царев, запомнился тем, что за свою долгую карьеру получил от арбитров лишь три предупреждения и всего одно удаление. Но, как это не удивительно, пришлось оно на игру со “Спартаком”:
-- Все поединки между “Спартаком” и “Динамо” проходили в очень интересной борьбе независимо от занимаемых мест. “Дерби”, как сейчас модно называть встречи между московскими командами, являлись для болельщиков праздником. В этих командах играло множество футболистов, входящих в национальную сборную. Как правило, их было около 80%. Разве можно забыть такие дуэли, как Кесарев -- Ильин, Кузнецов -- Татушин, Крижевский -- Симонян, мою дуэль с Сальниковым. Как раз нас тогда и удалили в том памятном матче. Я абсолютно уверен, что завтра в Петровском парке нас всех ожидает праздник. Добавлю и я несколько слов о болельщиках. В наше время стадионы были всегда полны, тогда так же, как и сейчас, работало множество буфетов, в которых можно было купить все что угодно. Милиции было в несколько раз меньше, чем сейчас на стадионах, но вот нарушений порядка никаких не было.
Спартаковский ветеран Геннадий Логофет запомнился в матчах с “Динамо” тем, что дважды подходил к 11-метровой отметке. И однажды он смазал свой удар:
-- Свой первый гол в ворота “Динамо” я забил в 1963 году с пенальти великому вратарю Льву Яшину. Это случилось в полуфинале Кубка России. Обычно “исполнял приговор” Севидов -- в той игре он не участвовал. Представляете, мне, 21-летнему мальчишке, при 103 тысячах болельщиков доверяют пробить 11-метровый самому Льву Ивановичу. Правда, пенальти был незаслуженным, и все это видели. Но делать было нечего, надо было забивать. И я забил, разведя мяч и вратаря по углам. Тут я не сдержал эмоции, что-то крикнул и Яшин схватил мяч и ударил его в меня, но…не попал. А вот следующий свой пенальти я не забил Балясникову, угодив в стойку ворот. Интересно, что перед ударом он стоял и смеялся, а мы с ним выросли в одном районе и учились в одной школе. Скажу по секрету, этим промахом я лишил своих партнеров премии в 160 рублей.
Затем всем ветеранам были вручены памятные подарки и сувениры от футбольных клубов “Динамо” и “Спартака”, после чего состоялся показательный обмен футболками и шарфами между лидерами фан-клубов Александром Команчей (“Динамо”) и Леонидом Романовым (“Спартак”). Подвел итог встречи Николай Толстых: “Я призываю всех болельщиков на стадион в ближайшую среду и надеюсь, что они проявят корректности и уважение по отношению друг к другу. Мы только за то, чтобы на стадионах царила атмосфера праздника и настоящего футбола”.