Сборная в Цюрихе одержала едва ли не самую важную победу в своей современной истории. Ценность ее, разумеется, не в турнирной значимости или тем более в убедительности.

Дело в другом. Впервые за последние годы российской команде удалось выиграть матч, в котором она не превзошла соперника в скорости, атлетизме или тактических изысках (хотя выход на замену Панова и Аленичева пришелся весьма кстати), а вырвала победу благодаря огромному желанию победить.

Символично, что этот успех пришел к сборной в первом же официальном матче после жестокой драмы в Лужниках 9 октября, когда она, показав лучшую игру в сезоне, осталась ни с чем. Доказать, что команда не утратила интерес к собственной судьбе, а, значит, и к судьбе всего нашего футбола, было для нее делом чести.

Два года назад накануне старта отборочного турнира президент РФС Вячеслав Колосков с долей запальчивости говорил, что в случае трех поражений команды кряду, ему будет впору задуматься о своей отставке. Теперь, накануне матча в Цюрихе, никто подобных разговоров, разумеется, не заводил. Но все же Олег Романцев избежал излишней подстраховки, откровенно признав, что возможный недостаток настроя наших игроков означал бы профессиональную недоработку тренеров. Ибо достойное представление своей страны на спортивной арене -- это, прежде всего, почетная работа, а не право.

В минувшую субботу все мы, и прежде всего сами футболисты сборной, в отнюдь не лишний раз убедились, что настрой на матч может стать едва ли не решающим аргументом в современном футболе.

И очевидно, что именно на него сделали на этот раз главную ставку игроки национальной команды страны. И не прогадали. Ведь время на то, чтобы приобрести дополнительные козыри, повысив уровень функциональной подготовки и тактической сыгранности, у них еще есть. А вот наверстать упущенные очки и вернуть утраченную уверенность в своих силах потом можно было бы и не успеть. В Цюрихе же футболисты отбросили все сомнения. И игроки, выступающие в России, и легионеры сражались за общее дело. При этом никто не вспоминал, у кого сезон в разгаре, а для кого -- только начинается. Каждый сделал максимум возможного для успеха команды. И, добыв победу в практически равной игре, она абсолютно закономерно не дала повода для разговоров о случайности своего успеха.