Для полузащитника “Сельты” Александра Мостового события в последнем месяце меняются с калейдоскопической быстротой. Еще совсем недавно он в составе своего клуба выступал в Санкт-Петербурге, до и после ответного матча с “Зенитом” защищал цвета сборной России в Москве и Цюрихе, и вот теперь вернулся в Виго, где начинает подготовку к очередному чемпионату Испании.

-- Александр, очередную смену обстановки уже ощутили?

-- Мы с Валерием пока еще не успели окунуться в атмосферу испанского чемпионата – слишком уж долго отсутствовали в команде. Даже не могу сказать, в какой день “Сельта” проводит матч первого тура. Думаю, что скорее всего в субботу, так как на следующей неделе мы стартуем в Кубке УЕФА, и по идее нам должны отвести лишний день на подготовку. Тренироваться же в “Сельте” начали в понедельник вечером, так что один день отдыха мы все-таки получили.

-- Год назад вы весьма пессимистично расценивали перспективы “Сельты” в чемпионате Испании. Сейчас придерживаетесь того же мнения, или все видится в более радужном цвете?

-- Если раньше с моей стороны была реальная оценка сил и возможностей “Сельты”, то сейчас перед нами полная неизвестность, хотя бы потому, что ни одной испанской команды в деле мы так и не “пощупали”, а некоторые и вовсе являются для нас полной загадкой. Пока большинство клубов на предсезонке разминались на второсортных соперниках, нам пришлось вести нешуточную борьбу в Интертото, да и в товарищеских встречах нам, как правило, противостояли серьезные противники. Но в данном случае даже эти игры не являются верным показателем.

-- Участие в Кубке Интертото отняло много сил у команды?

-- Сейчас усталость еще не так сказывается, хотя опыт многих команд, и не только испанских, показывает, что в связи с участием в еврокубках, и в Интертото в частности, у многих из них обязательно наступает спад. Сумеем ли мы если не избежать его, то хотя бы свести к минимуму, станет ясно только через два-три месяца.

-- Ваша команда по-прежнему будет вести борьбу на два фронта, в национальном первенстве и в Кубке УЕФА, везде стараясь добиться успеха, или же выбор будет сделан в пользу какого-нибудь одного соревнования?

-- Естественно, что жертвовать одним ради другого мы не будем, и мне кажется, что и все остальные клубы, попавшие в еврокубки, поступят точно так же.

-- “Сельта” образца сезона-2000/01 сильно отличается от той, что завершила последний чемпионат Испании на седьмом месте?

-- Пока могу сказать одно: таких проблем, какие в прошлом году были у нас в нападении, сейчас уже не предвидится. Приобретение Катаньи, ставшего вторым бомбардиром последнего чемпионата, должно придать атаке “Сельты” точности в завершающей стадии, которой нам так раньше не хватало. Правда, действовать ему некоторое время придется без подкрепления в лице Маккарти, который в составе сборной ЮАР уезжает на Олимпийские Игры в Австралию. Если и возникнут какие-то сложности, то только в обороне, где у “Сельты” немало травмированных игроков.

-- Перемены произошли не только в “Сельте”, но и во многих других ведущих командах. На ваш взгляд, гранды останутся грандами?

-- Думаю, что да. И “Реал”, и “Валенсию”, и “Барселону” трудно представить не на ведущих позициях, и как показывает практика, какие бы кардинальные перемены в них не происходили, они все равно останутся наверху.

-- Из двух самых именитых испанских клубов, “Реала” и “Барселоны”, кому отдаете предпочтение?

-- Я всегда симпатизировал “Барселоне”: и в прошлом году, и в позапрошлом. По душе тот атакующий футбол, который показывает эта команда, зачастую играющая на вдохновении. И в “Барселоне”, и в “Реале” предостаточно “звездных” футболистов, но в каталонском клубе отдача от них больше. Что касается “Реала”, то, несмотря на то, что он вновь выложил сумасшедшие деньги за одного игрока, повторения прошлогодней истории с Анелька не будет. Луиш Фигу – игрок совсем другого уровня, и мне кажется, что мадридцы немало очков заработают именно с его помощью.

-- Если состав лидеров более-менее ясен, то круг ожидаемых аутсайдеров можете обрисовать?

-- С ними еще сложнее. Я ни одну команду не могу сейчас записать в число откровенных аутсайдеров, да и прошлый сезон показал, что прогнозы по этому поводу можно начинать делать только после первого круга. Давайте подождем две-три недели для того, чтобы хотя бы получить представление, от кого что можно ожидать.

РОССИЙСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ПЕРВОМ ИСПАНСКОМ ДИВИЗИОНЕ

Игрок Клуб Город Амплуа Год истечения контракта

Владимир Бесчастных “Расинг” Сантандер нападающий 2001

Валерий Карпин “Сельта” Виго полузащитник 2002

Александр Мостовой “Сельта” Виго полузащитник 2003

Виктор Онопко “Овьедо” Овьедо защитник 2001

Владислав Радимов “Сарагоса” Сарагоса полузашитник 2002

Сергей Шустиков “Осасуна” Памплона полузащитник 2001

Дмитрий Хохлов “Реал Сосьедад” Сан-Себастьян полузащитник 2004