ЭСТОНИЯ -- ПОРТУГАЛИЯ -- 1:3 (0:1)

Голы: Руй Кошта, 15 -- 0:1, Фигу, 49 -- 0:2, Са Пинту, 57 -- 0:3, Опер, 84 -- 1:3.

Эстония: Поом, Лемсалу, Степанов, Аллас, Рооба, Алонен (Аннисте,34), Терехов, Опер, Юриссон (Хаависту,71), Рейм, Зелински (Викмаэ,62).

Португалия: Ким, Нелсон (Коштинья,64), Коуту, Жоржи Кошта, Руй Жоржи, Паулу Соуза, Луиш Фигу, Руй Кошта, Симан Саброза (Видигал,71), Жоан Пинту (Паулета,74), Са Пинту.

Предупреждения: Нелсон, Рооба, Викмаэ.

3 сентября. Таллин. Стадион “Кадриорг”. 4500 зрителей.

Судья Аджус (Мальта).

Если говорить о победе как о задаче-минимум, то выполнена она была португальцами без особого труда. Если же иметь в виду разгром, на который рассчитывали подопечные Антониу Оливейры, то достичь его они вряд ли бы сумели. Правда, с начальным свистком судьи полтора десятка фотокорреспондентов ринулись за ворота Марта Поома и лишь один демонстративно побрел за португальские ворота. Ждать гол пришлось пятнадцать минут, которые больше походили на разминку, в которой обе команды имели по два шанса для взятия ворот. У хозяев Андрес Опер вообще вышел один на один с Кимом, но метров с четырнадцати пробил недостаточно сильно -- голкипер до мяча дотянулся. Тут же Руй Кошта пробил мощным ударом метров с двадцати и насыщенную оборону, и вратаря, но в углу ворот оказался игрок хозяев Юриссон и принял мяч на себя. А через пять минут разминка закончилась мощным ударом Р. Кошты в нижний угол -- Поом с броском опоздал.

Далее португальцы, не взвинчивая темп, демонстрировали свое преимущество в технике. Любо-дорого было следить за Луишем Фигу, слегка располневшим, но таким же хитроумным, как и на Евро-2000. За всю игру он не сделал ни одной неточной передачи, легко ускорялся, освобождаясь от опеки, держал нити игры в своих руках, а когда сместился с привычного правого фланга влево, то вообще запутал оборону хозяев. В один из таких моментов перед линией штрафной ему зацепил ногу Теэт Аллас, видимо, не знавший, что сфолил на “точке Фигу”. Как Поом ни строил стенку, мяч вонзился в верхний ближний от него угол.

Фигу блеснул еще раз, когда со штрафного выложил мяч прямо на маковку Са Пинту -- 3:0.

После этого игра пошла на встречных курсах, замены явно ее обострили. У эстонской команды особенно активны были Опер и Терехов, да и Вийкмяэ хорошо вписался в атаку, создав две голевые ситуации после индивидуальных проходов. И хозяева добились-таки успеха. Рейм с углового отправил мяч прямо на ногу А. Оперу -- Ким даже не шелохнулся, как и вся оборона португальцев. Оставалось играть семь минут, стадион взвыл, надеясь на чудо, игроки эстонской сборной приобрели второе дыхание.

Трижды возникали голевые моменты у португальских ворот, но ни Опер, ни Аннисте, ни Терехов не смогли блеснуть точностью удара. А завершилась эта боевая концовка ударом У. Рооба в перекладину... своих ворот, когда он прерывал фланговую контратаку португальцев. В нынешнем сезоне это была лучшая игра сборной Эстонии.