Полузащитник “Порту” вышел на замену во втором тайме и усилил игру нашей команды. Однако на качестве игры Дмитрий не стал акцентировать внимание. В первую очередь, он остался очень доволен результатом, так как считает, что три очка в наш время -- самое главное, а игра -- дело наживное.

- Сильно расстроились, когда не попали в состав?

- Да какое там! Я ж профессионал, к тому же за два года пребывания в Италии я столько насиделся в резерве, что к скамейке запасных у меня выработался особый иммунитет.

- Со стороны-то смотреть игру гораздо тяжелей, чем самому в ней участвовать...

- Конечно. Очень переживал в первом тайме: игра для нас не складывалась, моментов практически не было, не было и результата. Во второй раз я смотрел матч сборной со скамейки (первый раз из-за сломанного ребра во Франции) и вновь убедился, что это слишком сложное испытание - очень сильно переживаешь. Как только вышел на поле, напряжение сразу же пропало, стало легче.

- Вы вышли с большим эмоциональным зарядом и как всегда одним левым флангом не ограничились. По-моему вы справа играли ни чуть не меньше.

- Романцев мне не запрещает. Он говорит: “Ты изначально играешь левого полузащитника. Я знаю, что ты любишь уходить в центр, если где-то даже флангами с Карпиным поменяетесь, ничего страшного. Главное, чтобы не оказывались в одной зоне вдвоем”. Моя любимая позиция под нападающими и естественно, что меня все время тянет в центр. Здесь очень важно действовать по ситуации и не перегибать палку. Конечно, где-то такая манера игры приводит к нарушению игровой дисциплины. Но все-таки, если у человека с пониманием футбола все в порядке, то такая маневренность должна идти только на пользу делу.

- Сами себе в этой игре чем-то запомнились?

- У меня было какое-то сильное беспокойство за результат, поэтому игра чуть-чуть отошла на второй план. Но... Во втором тайме были моменты, когда мы очень хорошо играли в одно касание, подолгу держали мяч. Но повторюсь, результат ставился во главу угла, остальное было не так важно. Поэтому ничего особенного в своих действиях не запомнил. Да об этом и речи идти не должно. Как я сыграл в данной ситуации неважно, главное, что мы получили три очка.

- В какой момент матча вы поверили, что три очка у нас в кармане?

- После гола Бесчастных этого точно не произошло. Как можно верить, когда в современном футболе частенько забивают и за секунду до окончания матча? Вот если бы Володя и второй мяч забил, тогда бы я уже не сомневался. А так пошел примитивный навал швейцарцев, и последние минуты выдались для нас слишком сложными.

- Матч с Украиной, когда мы пропустили незадолго до финального свистка, не вспоминался? Или вы его уже давно вычеркнули из своего сознания?

- У сборной сложился такой синдром - пропускать на последних минутах. Игра со Швейцарией показала, что мы от него избавились. А Украина? Это все история, и не надо все время вспоминать о той игре. Очень часто нас вынуждают вновь прокручивать в голове тот гол Шевченко. Иногда читаешь газеты, и хочется поддержать Филимонова. Игрокам эти “украинские страдания” уже надоели. Хватит. Скоро будет год с тех событий. Тем более у нас сейчас начался новый этап, и нужно жить только им.

- После этой победы, что вы видите впереди?

- Впереди еще трудные матчи. С этими же швейцарцами нам еще играть дома, и я уверен, будет очень трудно. А ведь еще и с Югославией, и со Словенией предстоит встретиться по два раза. Так что эти три очка, прежде всего, важны со стратегической точки зрения. Результат сегодня - самое главное в футболе. К примеру, итальянцы, если побеждают на выезде с игрой, которая даже хуже показанной нами против швейцарцев, все равно очень довольны. А французы? Они в нашей подгруппе играли бледно, еле-еле из нее вышли, а потом стали чемпионами Европы. И кто сейчас помнит, как они играли в отборочном цикле? Не зря говорят, игра забывается, результат остается. Я уверен, через год никто не станет вспоминать качество нашей игры со швейцарцами, останется только счет. Не даром и руководство, и футболисты по окончанию матча были очень довольны. Эта победа, безусловно, добавит нам и уверенности. Сейчас происходит возрождение той прошлогодней команды.

И вот еще на что хотелось бы обратить внимание. После матча один из моих любимых хоккеистов Вячеслав Быков приехал к нам в гостиницу и поздравил ребят с победой, принес спартаковскую майку, и мы все на ней расписались. Приятно было.