Марат Сафин и Елена Дементьева смогли дойти до 4 круга Открытого чемпионата США. На пути к 1/ 8 Марат преодолел сопротивление француза Себастьяна Гросжана, а Елена расправилась с седьмой сеяной Кончитой Мартинес из Испании.

Матч Марата Сафина и Себастьяна Гросжана растянулся на 6 с половиной часов. Дважды игру прерывали из-за дождя. Начавшаяся в 11 утра по местному времени встреча завершилась только в половине шестого вечера, так что для Сафина и Гросжана воскресенье стало “днем тенниса”. Марат выиграл первые 2 сета, но затем расслабился или устал и два последующих сета проиграл. “Я очень устал, -- говорит Марат, -- потерял концентрацию -- и вот результат. Я постоянно думал: надо выиграть еще один сет, надо выиграть еще один сет, но не мог этого сделать”. Марат начал играть во всем черном, а закончил встречу спустя 6 с половиной часов во всем белом. Он даже поменял носки. Когда игра была закончена, Марат вздохнул с облегчением: “И все-таки я победил. Я счастлив!” Остается добавить, что за время этой мучительной игры теннисист сделал 25 эйсов и 64 невынужденные ошибки. В 1/ 8 финала Марат играет с испанцем Хуаном Карлосом Феррейрой. Эта игра будет очень интересной, потому что встречаются принципиальные соперники. И того, и другого специалисты относят к новому, молодому поколению теннисистов, которые через пару лет будут бороться за титул первой ракетки мира.

Напомним, что после поражения Евгения Кафельникова в 3 круге Открытого чемпионата от Доминика Хрбаты, Марат Сафин теперь обгонит Евгения в рейтинге по итогам 52 недель и станет первой ракеткой России.

Чтобы пройти в 4 круг Открытого чемпионата США, шведу Магнусу Норману пришлось повозиться с белорусом Максом Мирным 4 часа и 6 минут (!). Пять сетов бились соперники, и только в решающем сете на тай-брейке Норману удалось вырвать победу -- 11:9. После матча швед вздохнул с облегчением: “Просто невероятно, что я смог пройти через это, у меня нет слов. Я думаю, что это один из лучших матчей в карьере Макса. И я действительно хотел сказать ему во время матча: “Так держать, Макс, ты отличный парень и отлично играешь сегодня!” В течение матча Мирный подал 25 эйсов и выиграл 92 из 179 рейдов к сетке. Сам Максим считает, что ему просто немного не повезло в этот день: “У меня было несколько возможностей завершить матч в свою пользу, но Магнус заиграл в эти моменты в совершенно другой теннис”.