На стартовом этапе Еврохоккей-тура-2000/01 Кубке “Ческе Пойиштoвны” сборная России под руководством Бориса Михайлова выступила как никогда успешно. Больше трех очков наши прежде в Злине не набирали и, установив ныне личный рекорд (4), соорудили весомый задел для борьбы за лидерство в неофициальном чемпионате Старого Света.

ИИХФ ХОЧЕТ ПЕРЕЙТИ НА ФОРМАТ “4Х4”?

Надо отметить, что в основное время россияне никому на Кубке “Ческе Пойиштовны”-2000 не уступили. Дважды нас подвели буллиты, которые тренеры называют лотереей. Новинку нынешнего Евротура -- пятиминутный овертайм до гола после ничьей в основное время, а затем буллиты -- зрители в Злине приняли с энтузиазмом. Это действительно оживило игру, добавило в турнир интриги. Непонятно только одно: почему в овертайме нужно непременно играть четыре на четыре? ИИХФ взяла пример с НХЛ? Но там ясно, почему так сделали: размеры площадки меньше европейских, и при постоянном росте габаритов игроков на узких заокеанских коробках им порой просто не хватает места. В Старом Свете все по-другому, и было заметно, что россияне, скажем, в обоих своих овертаймах (с финнами и шведами) как-то терялись. Вообще странно: зачем репетировать игру в урезанных составах, ведь не собирается же ИИХФ переходить на постоянный формат “4х4”? А это, похоже, рано или поздно сделают в НХЛ. К тому же это совсем иная тактика, и одно дело играть так весь сезон (как в НХЛ), либо применять новшество от случая к случаю (как на этапах Евротура). Словом, руководителям ИИХФ тут есть над чем подумать.

КТО ПРИДУМАЛ ЛОТЕРЕЮ-УГАДАЙКУ

Хотя Борис Михайлов негативно воспринял затею организаторов Евротура с овертаймами и буллитами, в целом, подводя итоги турнира в Злине, Кубком “Ческе Пойиштовны”-2000 он остался доволен.

-- Турнир понравился, -- говорит главный тренер сборной России. -- Наша команда показала характер. Ребята в каждом матче выкладывались полностью, самоотдачу продемонстрировали просто отличную. Немного обидно, что дважды уступили по буллитам. Но что делать, этот турнир обнажил ряд проблем в игре сборной, над устранением которых будем работать в дальнейшем. Это касается как обороны, так и атаки. Вроде пропустили немного (8 шайб за 3 встречи), но если рассматривать эти голы конкретно, можно предъявить претензии и к защитникам, и к нападающим. Проявилась в Злине и старая болезнь нашего хоккея -- слабая реализация голевых моментов. Сколько их упустили в том же матче со шведами, уму непостижимо! Что касается вратарей, я все-таки большего ждал от Максима Соколова. Отдал ему предпочтение перед Денисом Хлопотновым в заключительной игре с “Тре Крунур”, именно учитывая опыт Максима. Тем не менее в обеих сериях буллитов победили оппоненты Соколова.

МИХАЙЛОВ И ЕЩЕ ТРОЕ В ЛОДКЕ

Конечно, на результате поединка со шведами сказался тот факт, что мы перед ним отдыхали на целые сутки меньше. Ведь скандинавы в субботу не играли, а мы провели тяжелейший матч с хозяевами -- чемпионами мира и Олимпийских игр. Неудивительно, что шведы выглядели помобильнее. А то, что наши ребята, как говорится, недовосстановились, было видно по неадекватным решениям, которые они принимали в той или иной игровой ситуации. К примеру, при выходе два в одного делали лишний пас или, наоборот, неоправданно бросали и к тому же очень много промахивались с убойных позиций.

Немножко не разобрался с новым регламентом и я. Честно скажу, не знал, что в серии буллитов один и тот же игрок может пробивать несколько раз. Как это сделал опытнейший швед Микаэль Юханссон, забросивший с нами победную шайбу со второй попытки в четвертой дуэли (в Евротуре серии буллитов состоят не из привычных пяти бросков каждой команды, а из дуэлей -- пока один хоккеист забьет, а другой -- промахнется. ( -- Прим. В.С.). Если б я был осведомлен об этой тонкости правил, конечно, дал бы еще раз пробить Валерию Карпову, который реализовал первый буллит и вообще в этот день был в ударе. Недаром его признали лучшим игроком в составе россиян в поединке с “Тре Крунур”.

В заключение Борис Михайлов отметил, что пока еще не определил, кто станет его помощником на следующем этапе Евротура -- Кубке “Карьяла” в Финляндии. Возможно, что ассистентов будет трое и, возможно, среди них вновь, как и в Злине, окажется Геннадий Цыгуров, наставник омского “Авангарда”.

Напомним, сроки трех следующих этапов Евротура-2000/01: Кубок “Карьяла” (Хельсинки) -- 9 -- 12 ноября, Кубок “Балтики” (Москва) -- 15 -- 20 декабря, Шведские хоккейные игры (Стокгольм) -- 6 -- 11 февраля.

Чехия -- Финляндия -- 2:1 (1:1, 0:0, 0:0, 1:0). 3 сентября. Злин. Зимний стадион им. Людека Чайки. 5000 зрителей. Судья Карабанов (Россия).

Голы: 0:1 Хентунен (Кауппила, Кухта, 6.10), 1:1 Окал (Чаянек, Микеска, 14.30), 2:1 Ручински (Пиша, Райхел, 63.48, б.).

Чехия (14): Салфицки; Выкоукал -- Штепанек, Пиша -- Мартинек, Кадлец -- Жижка, Тесаржик -- Забрански (2); Уйчик (2) -- Райхел -- Ручински (6), Вуйтек -- Глинка -- Хабада (2), Окал -- Чаянек (2) -- Микеска, Беднарж -- Моравец -- Пароулек.

Финляндия (14): Нурминен; Кангасниеми (2) -- Кипрусофф, Какко -- Кауппинен (2), Никко (2) -- Вяливаара, Аланко -- Лотвонен; Хентунен -- Кауппила -- Кухта, Эломо -- Пирьетя -- Вертала (2), Сомервуори -- Пирнес -- Хагман, Риихиярви (2) -- Пакаслахти -- Иммонен (4).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О

1. Финляндия 3 1 1 1 0 9-7 5

2. Швеция 3 1 1 0 1 8-8 4

3. Россия 3 1 0 2 0 7-8 4

4. Чехия 3 0 1 0 2 5-6 2

Символическая сборная: Микаэль Телльквист (Швеция), Марко Кипрусофф (Финляндия) -- Дмитрий Рябыкин (Россия), Юкка Хентунен (Финляндия) -- Яри Кауппила (Финляндия) -- Кристиан Берглунд (Швеция).

Лучшие бомбардиры: Яри Кауппила (Финляндия) -- 4 (2+2), Юкка Хентунен (Финляндия), Кристиан Берглунд (Швеция) -- по 3 (3+0), Киммо Кухта (Финляндия) -- 3 (0+3)...

Александр Бойков, Александр Гулявцев, Валерий Карпов, Равиль Якубов (все -- Россия) -- по 2 (1+1).