Когда я спросил главного тренера “Черноморца” Анатолия Байдачного, какого он мнения о Сергее Снытко, он со всей своей привычной категоричностью заявил: “Это лучший центральный защитник нашего чемпионата”.

Больше дополнительных вопросов тренеру я задавать не стал. Новороссийские любители футбола давно по достоинству оценили мастерство этого игрока.

-- Родился я совсем недалеко от Новороссийска, в Керчи. Там и учился футболу, -- рассказывает Сергей. -- Потом был симферопольский спортинтернат. После чего играл за керчинские “Океан” и “Металлург”. А в 16 лет меня пригласили в краснопольский клуб “Явор”, где я и отыграл два сезона. А в 1997 году получил приглашение от ярославского “Шинника”. В “Черноморец” попал в начале этого года, хотя меня приглашали сюда еще в межсезонье летом 99-го. Но “Шинник” тогда не отпустил. А когда в конце года закончился контракт, ничто мне уже не мешало. Так я оказался в “Черноморце”.

-- А что вами руководило? Может то, что дом совсем рядом, за переправой.

-- И это тоже немаловажную роль имело. К тому же хотелось играть в команде высшего дивизиона, а не ниже первого, куда опустился “Шинник”. В “Черноморец” я пришел по приглашению Федотова. Но так случилось, что вскоре его убрали. Но, как видите, и с Анатолием Николаевичем я нормально сработался. Мы друг друга понимаем.

-- К нам в Новороссийск сейчас зачастили тренеры с Украины. Еремеев, Михайличенко, Баль. Как пишут в газетах, вроде бы для того, чтобы понаблюдать за потенциальными кандидатами в сборную Украины Призетко, Снытко, Свистуновым. Вас лично кто-то из украинских тренеров в сборную приглашал?

-- Мне кажется, все это только разговоры. Никто из них напрямую со мной на эту тему не разговаривал. И никаких официальных приглашений мне не поступало.

-- Сейчас “Черноморец” и его игроки на виду. Трое футболистов уже “уплыли” в другие более респектабельные клубы. Не исключено, что и вы давно уже на примете у некоторых российских и зарубежных тренеров. Как вы поступите, если появятся такие предложения?

-- Пока меня в “Черноморце” все устраивает. Но если появятся более интересные предложения, почему бы их и не рассмотреть.

-- А если это будут предложения из украинских клубов -- киевского “Динамо”, “Шахтера”, Днепра”?

-- Я не хочу возвращаться играть на Украине.

-- А российское гражданство, к слову, не собираетесь принять?

-- Я уже об этом подумываю.

-- А как у вас с жильем, с бытом?

-- У меня есть квартира в Керчи, пока жена и сын живут там. Если на следующий год будет все нормально, может, перевезу их в Новороссийск.

-- А пока обычная футбольная кочевая жизнь?

-- Да, после каждой игры меня на денек отпускают в Керчь. Иногда и жена с сыном в Новороссийск приезжают.

-- Вы в “Черноморце” начинали полузащитником. Сейчас играете на позиции центрального защитника. А вообще, где ваше любимое место на поле?

-- Да я уже, честно говоря, и не знаю. Как тренер скажет, там и сыграю. Лишь бы команде польза от этого была.

-- Я заметил, у вас очень неплохо поставлен удар издалека. Но вы не слишком часто это используете. С чем это связано?

-- Ну, во-первых, я всегда стараюсь придерживаться тренерских установок, от которых отходить особенно нельзя. Но два-три раза за игру я чужих вратарей все-таки проверить пытаюсь.

-- В “Черноморце” в последнее время что-то не очень удачно обстоит дело с исполнением пенальти. То Призетко мажет, то Коваленко… Вы бы не хотели себя попробовать в роли штатного пенальтиста?

-- Я в этом особенно не специализировался. Но если надо будет, я обязательно пробью.