ОДИН ЦЕНТРОВОЙ У МУЖЧИН, ПЯТЬ У ЖЕНЩИН
Вчера в Oлимпийском пресс-центре “Кока-Кола” главный тренер мужской сборной России по баскетболу Станислав Еремин и наставник женской национальной команды Евгений Гомельский объявили окончательные олимпийские составы.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ

В мужскую сборную вошли: защитники — Захар Пашутин, Евгений Пашутин, Сергей Базаревич, Валентин Кубраков, Сергей Чикалкин; нападающие — Сергей Панов, Андрей Кириленко, Андрей Фетисов, Евгений Кисурин, Руслан Авлеев, Никита Моргунов; центровой — Александр Башминов.
Станислав Еремин, комментируя состав сборной, сказал: “Наверное, если бы несколько месяцев назад, в начале нашей подготовки, озвучить эти 12 фамилий олимпийцев, я бы и сам удивился. Но жизнь сама все расставляет на свои места. В последний момент мы приняли решение, что в Сидней не поедут центровой Михаил Михайлов и наш снайпер Игорь Куделин. Михайлов долго восстанавливался, набирал силу, но последние турниры во Франции и Греции показали, что спортивная форма Михаила оставляла желать лучшего. Он понял это сам, подошел ко мне и честно сказал, что, наверное, он не готов в полной мере для решения больших задач. Игорь Куделин сегодня уступает своим конкурентам. Чикалкин, Захар Пашутин на данный момент сильнее Игоря. Неучастие в Олимпиаде разыгрывающего Василия Карасева — его личное решение. Васю замучили травмы, болезни. Он сосредоточится на том, чтобы привести свой организм в порядок. Каких-то разногласий у меня с Карасевым нет. Мужественный защитник Сергей Бабков ставил себе задачу попасть в Сидней. Он старался выполнять весь объем тренировочной работы, но старые травмы, перенесенная недавно операция не давали ему возможности показывать себя на все сто. Сергей честно сказал: “Не рассчитывайте на меня, не хочу занимать чужое место”. Такая искренность ребят мне очень приятна”.
В составе женской команды страны резко бросается в глаза большое количество центровых. Ставка сделана на их мощь и опыт. Вот кто поедет в Сидней: защитницы — Ирина Сумникова, Ирина Рутковская, Анна Архипова, Евгения Сумникова, нападающие — Светлана Абросимова, Юлия Скопа, Елена Пшикова, центровые — Мария Степанова, Мария Калмыкова, Наталья Засульская, Элен Шакирова, Елена Худашова.
Евгений Гомельский подчеркнул, что “Олимпиада — не место для экспериментов, наигрывания молодежного состава. Я делаю ставку на опытных игроков, давно уже познавших вкус больших побед. У нас выдался тяжелый сезон, многие долечивают травмы. Благодарен центровой Худашовой, которая приняла мое приглашение выступать в Сиднее. А ведь она еще двадцать дней назад кормила ребенка грудью”.