ГЛАВНЫЕ МАТЧИ ТУРА
ЧЕРНОМОРЕЦ — ЛОКОМOТИВ М
“ЧЕРНАЯ” ЗАМЕНА: ВМЕСТО ЧУЙССЕ – УДОН
Кроме “добрый день” Луис Удон по-русски пока больше ничего не знает. И без переводчика разговор у нас получился не слишком-то содержательным. Но кое-что о 26-летнем футболисте из Нигерии все же узнать удалось.
Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска

— Родился я в городе Лагос, что на берегу Атлантического океана. Уже в 6 — 7 лет, как и многие нигерийские мальчишки, гонял мяч на улице, — рассказывает Луис. — После окончания школы пришел в профессиональный футбол. Моим первым клубом был “Джулиос Пега”, выступавший в высшем дивизионе. Всего же в Нигерии провел четыре сезона. А потом в 1997 году уехал в Австрию. Играл там сначала во втором дивизионе, а затем за команду высшего дивизиона “Адмира”. Но там у меня возникла проблема, касающаяся, прежде всего, размера зарплаты. И мой менеджер начал подыскивать для меня другой клуб.
— И в результате вы оказались в России?
— Да, мой менеджер вышел на Интерспорт, и они порекомендовали меня “Черноморцу”.
— Вам в Новороссийске нравится?
— Да. Во-первых, тут тепло, а во-вторых, есть море. Словом, все почти как дома, в Лагосе.
— А как вам “Черноморец”?
— Я видел игру уже почти всех российских клубов высшего дивизиона, одних — живьем, других — по телевизору. Считаю, что “Черноморец” — одна из сильнейших команд России. Она играет в современный, атакующий футбол, применяет разнообразные тактические варианты.
— Пока Байдачный держит вас в запасе. Лишь иногда вы появляетесь на поле в составе дублирующего состава. Вас это не задевает?
— В этом нет ничего удивительного. Нужно время, чтобы ко мне привыкли в команде и чтобы я вписался в ее схему. Думаю, это время не за горами.
— Я тоже так думаю. Тем более Байдачный недавно сказал: “Еще у нас есть неплохой защитник Удон. На него мы тоже очень рассчитываем”. Ну а как вам тренировочный процесс с “Черноморцем”? Нагрузки покруче, чем в Нигерии и Австрии?
Луис в ответ рассмеялся:
— Да, в Австрии было немного полегче. Но мне здесь нравится. В “Черноморце” очень интересные тренировки. Тренеры постоянно меняют упражнения, задания.
…Камерунец Чуйссе поначалу тоже не говорил по-русски и сидел в запасе. А посмотрите, что теперь. Будем надеяться, что и нигериец Удон в скором времени начнет шпарить по-русски и играть не хуже, чем Чуйссе.
ДМИТРИЙ БУЛЫКИН ХОЧЕТ
ОТОМСТИТЬ “МОРЯКАМ”
В отличие от более опытных одноклубников-сборников Дмитрий Булыкин вернулся из Швейцарии не в лучшем настроении – российская молодежка там положительного результата не добилась. Быть может, теперь у него будет возможность проявить себя в матче его клуба в Новороссийске.
Михаил ШПЕНКОВ
— Исход матча в Люцерне вы считаете справедливым?
— Нет, конечно. Мы контролировали ход матча на протяжении большей части игрового времени. Но из-за ошибок в обороне пропустили три мяча в последние полчаса встречи. И чувство обиды и досады не покидает меня до сих пор. Мы должны были довести матч до победы.
— “Локомотив” временно остался без Лоськова. Не опасаетесь, что теперь форварды команды могут остаться на голодном пайке?
— Играть с Лоськовым одно удовольствие – он способен мгновенно выдать пас точно в ноги, едва только ты откроешься. Без него, разумеется, “Локомотиву” будет нелегко. Но я надеюсь, что нам удастся перестроить игру в центре поля и наши командные взаимодействия не пострадают. Тем более что сейчас в общей группе вновь начал тренироваться Илья Цымбаларь. Думаю, такой опытный футболист сможет организовать нашу игру, даже еще не достигнув оптимальной формы.
— А уровень конкуренции среди нападающих “Локомотива”, на ваш взгляд, в последнее время как-то изменился?
— По крайней мере, он уж точно не снизился. Ведь кроме четырех номинальных форвардов в составе есть еще и вернувшийся в строй Альберт Саркисян, который тоже может сыграть в передней линии.
— Считаете ли вы, что матч в Новороссийске может стать для вашей команды самым сложным из оставшихся на дистанции чемпионата?
— Думаю, легких игр у нас больше вообще не будет. Хотя встреча с “Черноморцем” для нас особенно принципиальна. Ведь в первом круге мы проиграли “морякам” с крупным счетом.
— Выступление пяти игроков клуба за две сборные страны сильно повлияло на подготовку к матчу с “Черноморцем”?
— Все вместе мы не тренировались почти неделю. Но надеюсь, что профессионализма наших футболистов хватит, чтобы команда в целом подошла к игре в оптимальном состоянии.
— Как считаете, когда может наступить развязка в гонке за чемпионство?
— Пожалуй, не раньше, чем за два тура до окончания чемпионата. Во всяком случае, мы постараемся использовать в борьбе за “золото” любой шанс.