СУДЬИ ПОХОЖИ НА ЗАЖРАВШИХСЯ КОТОВ

Накануне 28-го тура нелишне напомнить о событиях тура минувшего, а именно о судейском произволе. К сожалению, арбитры слишком часто привлекают к себе внимание ошибками, которые влияют на результат. Они дают понять, что не игроки и не тренеры, а судьи – ключевые фигуры в футболе.

Андрей БЕРЕЗИН

Тренеры “Торпедо-ЗИЛ” и “Лады”, правда, с этим не согласились и написали протесты. Ну что толку от мнения главных тренеров, если судьи, сколько бы на них ни писали протестов, все равно остаются непотопляемыми.
– То, что произошло в Казани в нашей игре с “Рубином”, нельзя назвать честным футболом, – считает почетный президент “Торпедо-ЗИЛ” заслуженный мастер спорта Валентин Иванов. – Приятно, что накануне нашей встречи сборная России выиграла в Швейцарии. Эта победа, надо полагать, даст руководителям РФС повод говорить о прогрессе отечественного футбола. Но ведь, кроме сборной, есть и 36 клубов в первом и в высшем дивизионах, игра которых, похоже, мало интересует президента и членов исполкома РФС – например, один из них, Ходеев, был инспектором матча “Рубин” – “Торпедо-ЗИЛ” и как бывший судья не мог не видеть откровенных симпатий к хозяевам со стороны арбитра Андреева, который, между прочим, неоднократно отстранялся за грубые ошибки. Не лучше действовал он и на этот раз. Достаточно сказать, что на последней минуте основного времени при счете 1:0 в пользу “Рубина” соперники сбили в своей штрафной нашего нападающего. Судья однако оставил это нарушение безнаказанным, наши футболисты бросились к нему выяснять причину, а хозяева в это время провели контратаку и забили второй мяч. Как сказал после матча Ходеев, он хотел поставить Андрееву низкую оценку, которая автоматически выводила этого арбитра из числа действующих, но поскольку игра закончилась со счетом 2:0, то он вынужден был повысить оценку. Возможно, по судейской методике иначе он поступить и не мог, но ведь есть и чисто человеческие правила, тем более инспектор не мог не учесть, что второй мяч был забит в добавленное время.
Нелестно отозвался о действиях арбитра Костина и главный тренер “Лады” Александр Гармашов после проигрыша в Ярославле.
– Игрой своей команды доволен, а результатом, разумеется, нет, – сказал на послематчевой пресс-конференции Александр Гармашов. – И парадокса в этом нет, поскольку поражение в первую очередь связываю с судейскими ошибками, повлиявшими на исход встречи. Все началось с первых же секунд, когда наш защитник Калешин в углу своей штрафной выбил мяч у соперника, а тот не устоял на ногах, судья же, в свою очередь, показал на 11-метровую отметку. Несмотря на такое обескураживающее начало, наша команда проявила характер, создала несколько голевых моментов, но в середине первого тайма не без помощи судьи, не заметившего в нашей штрафной игру рукой нападающего “Шинника”, хозяева забили еще один мяч. Второй тайм прошел с нашим преимуществом, но судья стал проводить целенаправленную политику “мелкого фола”, наказывая футболистов за каждое падение, чем срывал атаки. И в то же время почему-то не заметил, как на линии штрафной “Шинника” был грубо сбит наш бомбардир Стрелков. На последней минуте матча судья, правда, назначил пенальти в ворота хозяев, но ведь это ничего уже не решало, так что я расцениваю этот 11-метровый удар не более чем попытку сгладить впечатление об одностороннем судействе. Это, увы, не первый матч, проигранный по вине арбитров. В нашей команде много молодых футболистов в возрасте до 20 лет, и неприятно, что дорога в большой футбол у них начинается со знакомства с предвзятым судейством. К нам арбитры тоже приезжают, некоторые ведут себя, как “зажравшиеся коты” – на просьбу судить объективно далеко не всегда откликаются. А в результате страдают все, и в первую очередь команды.