КАТОК-КАРЕЛИН
АЛЕКСАНДР В ИСПАНИИ РАЗДАВИЛ ВСЕХ
Трижды начиная с 1924 года Барселона выставляла свою кандидатуру в качестве олимпийской столицы. И только в 1986 году она получила то, чего добивалась более 60 лет. К этому времени уже шестой год, начиная с Олимпиады-80 в Москве, МОК возглавлял Хуан Антонио Самаранч, коренной барселонец. Это был первый случай, когда Олимпийские игры проводились на родине действующего олимпийского президента. Благодаря усилиям Х. А. Самаранча Игры-92 собрали представителей рекордного числа стран — 172.
Александр ДОБРОВ
СТРЕЛА ДОСТИГЛА ЦЕЛИ
Огонь ХХV Игр вспыхнул в Барселоне 25 июля, когда горящая стрела, выпущенная из лука, попала точно в цель — огромную чашу, установленную высоко над городом — на горе Монжуик, где располагались современные спортивные арены, включая Олимпийский стадион. Игры открыл по установившейся традиции глава государства король Испании Хуан Карлос I, участник парусной регаты Олимпиады-72 в Мюнхене. Торжественная церемония завершилась грандиозным концертом для 65 тысяч зрителей и участников Игр. Знаменитые испанские певцы, включая Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Хайме Арагаль, подарили миру 25 арий из опер великих композиторов. Идиллия? Нет. В дни олимпийских состязаний в Барселоне было полно вооруженных до зубов полицейских, у каждого входа на спортивные сооружения стояли бронемашины с расчехленными пулеметами. Меры предосторожности были приняты не случайно. В 60 километрах от Барселоны на газопроводе взорвались две бомбы, третью сумели обезвредить. Ответственность за взрывы взяла на себя одна из организаций левацкого толка. К счастью, властям Каталонии удалось на время Игр достичь перемирия с боевиками самой крупной баскской террористической группировки ЭТА.
ПОД ОЛИМПИЙСКИМ ФЛАГОМ
Спортсмены СССР дебютировали на ХV Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Через 40 лет в ХХV Играх участвовали уже представители новой России, но в составе Объединенной команды СНГ — Содружества Независимых Государств, возникших после распада СССР на постсоветском пространстве. Спортсменов 12 стран объединила эта команда (ОК), выступавшая в Барселоне под олимпийским флагом. Несмотря на трудности, возникшие в процессе подготовки участников, комплектовании ОК, она оказалась сильнейшей на Играх, завоевав 45 золотых, 38 серебряных и 29 бронзовых медалей. Всего в Барселоне разыгрывалось 257 комплектов наград — на 20 больше, чем в Сеуле.
Первую золотую медаль ОК СНГ принес 16-летний спортсмен из Гродно Константин Лукашик, победивший на следующее после открытия Игр утро в стрельбе из малокалиберного пистолета. Нервы у белорусского паренька оказались покрепче, чем у его основного соперника — 58-летнего шведа Ральфа Сканакера, чемпиона ХХ Игр в 1972 году в Мюнхене. Опытнейший швед занял в итоге лишь 3-е место. В этот же день в олимпийском бассейне родилась еще одна сенсация: Евгений Садовый из Волгограда выиграл золотую медаль на дистанции 200 метров вольным стилем. Но это было только начало…
ВОЛГОГРАД ПОБЕЖДАЕТ В БАРСЕЛОНЕ
На следующий день, 27 июля, команда СНГ в эстафете 4х200 м вольным стилем финишировала первой с новым мировым рекордом — 7.11,95. В ее составе выступали Дмитрий Лепиков, Владимир Пышненко, Вениамин Таянович и Евгений Садовый. Еще одну золотую награду завоевал ученик Виктора Авдеенко на дистанции 400 м вольным стилем, став трехкратным олимпийским чемпионом! Успех Садового и “эстафетчиков” развил Александр Попов, также представлявший в Барселоне Волгоград. Он победил на коронных для американцев и австралийцев дистанциях — 50 и 100 метров вольным стилем — и получил серебряные награды, выступив в двух эстафетах 4х100 м комбинированным и вольным стилем.
Успех волгоградских пловцов потряс всех. Если подвиг Сталинграда в годы Второй мировой войны был еще знаком многим, то о плавательной школе Волгограда знали только специалисты. Теперь о ней услышали любители спорта всего мира. Евгений Садовый и Александр Попов стали “звездами” первой величины. На пресс-конференциях они открыли представителям средств массовой информации много нового и интересного. Так, 19-летнего Садового спросили, как ему живется в России в новых условиях. Евгений ответил, что, как раньше жили спортсмены, он не знает, а у него с мамой есть все условия, на питание они денег не жалеют. Благо есть спонсор — бройлерная фабрика… Через месяц на встрече с олимпийцами, вернувшимися из Барселоны, Борис Ельцин говорил о том, что наши спортсмены в тяжелое для России время преобразований сделали все, чтобы поднять моральный дух народа, и это трудно переоценить. Борис Николаевич неожиданно спросил: “Есть тут мэр Волгограда?” Получив ответ, что мэра нет, президент продолжал: “Нет… Ну как это. Трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый живет в коммунальной квартире…”
Александр Попов, начиная с европейского чемпионата 1991 года, не проиграл ни одного старта на своей коронной дистанции 100 метров. В успехе Александра в Барселоне был совершенно уверен его тренер Геннадий Турецкий, о чем он говорил еще накануне стартов на Играх. Свое 20-летие Попов отметил в Италии, где проходил сбор наших пловцов. В числе приглашенных гостей оказался Марк Спитц, обладатель семи золотых наград, завоеванных в 1972 году в Мюнхене. Знаменитый американец сказал Александру, что в плавании, если хочешь стать звездой, надо делать это в 20 лет. Этому совету Попов последовал, причем с большим успехом. В Атланте-96 он также завоевал 2 золотые медали на дистанциях 100 и 200 метров и две серебряные — в эстафетах. На очереди олимпийские старты в Сиднее.
КАРЕЛИН И ЗВЕЗДНО-ПОЛОСАТЫЕ
На Олимпиаде-88 в Сеуле 20-летний Александр Карелин, “греко-римский” борец в супертяжелом весе, выиграл свою первую золотую медаль в трудных схватках с соперниками. В Барселоне достойных соперников у него не оказалось. И дело тут, прежде всего, в том, что Александр за эти годы набрался опыта, победив на всех чемпионатах мира и Европы, и значительно прибавил в мастерстве. За его плечами к Играм-92 было уже свыше 100 победных схваток на ковре и ни одной проигранной. В Барселоне 24-летний богатырь из Новосибирска производил на всех колоссальное впечатление. Американская газета “Филадельфия инкуайр” так рассказывала о нем: “Когда на соревнованиях борцов греко-римского стиля появляется Александр Карелин из Объединенной команды, то даже каменный фасад барселонского Дворца спорта кажется в сравнении с ним мягким и податливым. В этом виде спорта, где крепкие тела — правило, а не исключение, никто не собирает такие толпы зрителей, как сибирский Гаргантюа, выступающий в весовой категории до 130 кг. А когда перед началом схватки он уверенно проходит к середине ковра, противники предпочитают смотреть куда угодно, только не на него.
“А если они его якобы не боятся, то они просто кривят душой, — уверяет серебряный медалист Игр Деннис Козловски из США, выступающий в весовой категории до 100 кг. — Мой брат Дуэйн однажды с ним боролся и потом рассказывал, на что это было похоже: будто стоишь перед дорожным катком на крутом склоне и пытаешься не дать ему переехать через тебя. Брат боялся, что если хоть на секунду двинет ногой не в том направлении, то она просто сломается под напором Карелина”.
Никак не вяжется с этим грозным видом прозвучавшее из уст Карелина признание в склонности к сочинению стихов и любви к классической музыке. Очевидно, такое необычное сочетание грозного вида и культурности атлета пришлось по нраву Голливуду, во всяком случае, недавно он получил оттуда приглашение.
ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
В прыжках с шестом у легкоатлетов в Барселоне родилась сенсация, пожалуй, самая громкая на Играх. В этом виде программы победы одержал не Сергей Бубка, как ожидалось, а малоизвестный любителям легкой атлетики Максим Тарасов из Ярославля. Максим на чемпионате мира в Токио в 1991 году был третьим, в Барселону он приехал, имея личный рекорд 5 м 90 см, а для того, чтобы получить золотую медаль, ему оказалось достаточным преодолеть планку на высоте 5 м 80 см. Серебряным призером стал другой представитель Объединенной команды — Игорь Транденков. Самый именитый шестовик последнего десятилетия Сергей Бубка не просто остался без медали — он не мог преодолеть начальную высоту 5 м 70 см. В Барселоне рядом с Бубкой был не Виталий Петров, его бывший тренер, который умел настраивать Сергея на решающие прыжки, а польский менеджер. Такого падения Бубка не испытывал никогда.
Кроме Максима Тарасова золотые награды в Барселоне завоевали другие легкоатлеты ОК: Андрей Перлов (ходьба на 50 км), Андрей Абдувалиев (молот), Елена Романова (3000 м), Валентина Егорова (марафон), Светлана Кривилева (ядро), а также женская команда в эстафете 4х400 метров.
Высоко взлететь, подобно Максиму Тарасову, можно не только в прыжках с шестом. Белорусский гимнаст Виталий Щербо завоевал в Барселоне 6 золотых медалей! Он победил в личном многоборье, а также в отдельных упражнениях — на коне, кольцах, в опорном прыжке и на брусьях. Кроме того, он выиграл и командное многоборье вместе с Игорем Коробчинским, Григорием Мисютиным, Алексеем Воропаевым, Валерием Беленьким и Рустамом Шариповым. Командное первенство выиграли также и девушки: Татьяна Гуцу, Елена Руднева, Розалия Галиева, Оксана Чусовитина, Светлана Богинская, Татьяна Лысенко. Абсолютной победительницей Игр стала Татьяна Гуцу. В турнире по художественной гимнастике победу одержала Александра Тимошенко, третьей была Оксана Скалдина.
Выступление Объединенной команды СНГ в Барселоне стало одной из страниц в летописи олимпийского движения. Через 4 года в Атланте на старты вышли спортсмены, представляющие национальные сборные большинства тех стран, которые входили в 1992 году в СНГ, в том числе и России. Все они выступили уже под своими государственными флагами.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДАЛЕЙ XXV ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
Страна Всего “Золото” “Серебро” “Бронза”
1. Объединенная команда 112 45 38 29
2. США 108 37 34 37
3. Германия 82 33 21 28
4. КНР 54 16 22 16
5. Куба 31 14 6 11
6. Венгрия 30 11 12 7
7. Южная Корея 29 12 5 12
8. Франция 29 8 5 16
9. Австралия 27 7 9 11
10. Испания 22 13 7 2
11. Япония 22 3 8 11
12. Великобритания 20 5 3 12
13. Италия 19 6 5 8
14. Польша 19 3 6 10
15. Канада 18 6 5 7
16. Румыния 18 4 6 8
17. Болгария 16 3 7 6
18. Голландия 15 2 6 7
19. Швеция 12 1 7 4
20. Нов. Зеландия 10 1 4 5
21. КНДР 9 4 0 5
22. Кения 8 2 4 2
23. Чехословакия 7 4 2 1
24. Норвегия 7 2 4 1
25. Турция 6 2 2 2
26. Дания 6 1 1 4
27. Индонезия 5 2 2 1
28. Финляндия 5 1 2 2
29. Нигерия 4 0 3 1
30. Ямайка 4 0 3 1
31. Бразилия 3 2 1 0
32. Марокко 3 1 1 1
33. Эфиопия 3 1 0 2
34. Латвия 3 0 2 1
35. Бельгия 3 0 1 2
36. Иран 3 0 1 2
37. Независимые участники 3 0 1 2
38. Хорватия 3 0 1 2
39. Греция 2 2 0 0
40. Ирландия 2 1 1 0
41. Алжир 2 1 0 1
42. Литва 2 1 0 1
43. Эстония 2 1 0 1
44. Австрия 2 0 2 0
45. Намибия 2 0 2 0
46. ЮАР 2 0 2 0
47. Израиль 2 0 1 1
48. Монголия 2 0 0 2
49. Словения 2 0 0 2
50. Швейцария 1 1 0 0
51. Мексика 1 0 1 0
52. Перу 1 0 1 0
53. Тайвань 1 0 1 0
54. Аргентина 1 0 0 1
55. Багамские Острова 1 0 0 1
56. Гана 1 0 0 1
57. Катар 1 0 0 1
58. Колумбия 1 0 0 1
59. Малайзия 1 0 0 1
60. Пакистан 1 0 0 1
61. Пуэрто-Рико 1 0 0 1
62. Суринам 1 0 0 1
63. Таиланд 1 0 0 1
64. Филиппины 1 0 0 1