БАСКЕТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ УЖЕ В РАЗГАРЕ
БОРИС СОКОЛОВСКИЙ: НАС ЖДЕТ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Чемпионат суперлиги стартует в нынешнем сезоне как никогда поздно — в конце октября. Однако модель БК “Самара” была определена его руководством еще до ухода команды в отпуск — ее состав на данный момент уже почти полностью сформирован. А в прошедшую среду она выиграла предсезонный турнир в Магнитогорске, где кроме нее выступали местные “Металлург-Университет” и “Кредо-Университет”, а также томский “Универсал”. Но проблем у клуба, в позапрошлом сезоне выступавшего в Евролиге, а в следующем оказавшегося из-за обвальных потерь в составе только седьмым в российском чемпионате, по-прежнему хватает. О них мы побеседовали с главным тренером “Самары” Борисом Соколовским.

Михаил ШПЕНКОВ

— Итоговый результат команды в прошедшем сезоне оказался ее реальным потолком?
— Думаю, что это действительно так. Да, мы стали четвертыми в регулярном сезоне. Но по ходу его практически все клубы, пробившиеся в плей-офф, усилили свои составы. Мы же постоянно несли потери. Из-за травм и болезней из команды ушли Безбородов, Сайтан, Савкин, Олейников. А ведь трое первых из них — игроки стартовой пятерки “Самары” сентября 99-го года. На решающей стадии чемпионата России наши человеческие ресурсы были крайне ограничены. Конкуренция же в первенстве резко обострилась. И седьмое место в компании гораздо лучше укомплектованных клубов, на мой взгляд, — вполне приличный результат.
— Но, окажись он выше, команда смогла бы рассчитывать на какие-то премиальные?
— Финансовые возможности клуба позволяли ему лишь выполнять условия, изначально заложенные в контракты с игроками еще прошлым летом. Правда, в конце 1999 года, когда “Самара” стала третьей в Западном дивизионе, ее руководители смогли найти дополнительные средства, чтобы премировать ребят. Но во второй половине сезона такой возможности в клубе не было. И его руководителям и тренерам приходилось упражняться в красноречии, чтобы убедить игроков действовать с максимальной самоотдачей. Нам удалось обеспечить себе место в сокращаемой суперлиге уже после второго этапа чемпионата. А вот на финише сезона, когда реальных стимулов у команды не осталось, а мое ораторское дарование просто истощилось, наша игра уже не отличалась стабильностью и заряженностью на борьбу. Вообще не скрою, мне как тренеру гораздо проще строить работу, если в клубе существует четкая система материального стимулирования игроков, когда в течение всего сезона их доход прямо зависит от результата. Но, к сожалению, в “Самаре” сейчас подобное невозможно.
— То есть в предстоящем сезоне ее бюджет не станет больше?
— Он останется приблизительно прежним. Что, в принципе, не так уж плохо. По крайней мере, мы еще до выхода из отпуска заключили контракты с новичками и продлили соглашения с теми нашими ветеранами, на которых рассчитываем в дальнейшем. Поэтому состав команды я считаю уже практически сформированным. Хотя минимальные изменения, конечно, еще возможны.
— Потери прошлого сезона клубу, по-вашему, все-таки удалось компенсировать?
— Да, хотя они у нас оказались, как и год назад, очень существенными. Четырех игроков, с которыми мы были вынуждены расстаться еще по ходу сезона, я назвал. А летом мы не продлили контракты с защитниками Теном и Вашакидзе. Они очень помогли в прошлом сезоне, за что я им искренне благодарен. Но для разыгрывающего крайне важно придерживаться определенных принципов, излагаемых тренером. А оба баскетболиста к моим требованиям так и не смогли привыкнуть. Надеюсь, они смогут проявить себя в других клубах. Мы же рассчитываем, что в “Самаре” позицию плеймейкера должны закрыть давно и отлично известные ее поклонникам баскетболисты — Олег Киселев и Дмитрий Донсков. Пополнение же клуба составили двухметровые игроки периметра Сергей Пржеорский из киевского “Буревестника”, который уже тренировался с нами в прошлом году в межсезонье, воспитанник новокуйбышевского баскетбола Виктор Курильчук, в последнее время выступавший в УНИКСе, Сергей Топоров из “Арсенала”, а также мощный форвард с Украины Геннадий Успенский. Мы планируем привлекать в основу и молодых ребят из нашей второй команды. Прежде всего, Олега Скворцова, Александра Крылова и Дмитрия Дагадина, первые двое являются кандидатами в юношескую сборную страны.
— Позднее начало сезона сильно скорректировало ваши планы подготовки к нему?
— В принципе, особых проблем у нас не возникло. Вот только надоело каждый год подолгу ждать, когда же будет составлен полный календарь чемпионата суперлиги. Расписание матчей евротурниров мы почему-то узнаем гораздо раньше. А пока мы просто сдвинули сроки отпуска — после окончания чемпионата тренировались еще полтора месяца. Лишь в конце июня игроки разъехались отдыхать. Первый же тренировочный сбор после отпуска мы провели с 1-го по 12 августа дома. А затем отправились на спортивную базу недалеко от Тольятти, расположенную на берегу Волги. В сентябре - октябре нам предстоит серия тренировочных турниров, в том числе один международный, скорее всего, в Польше. Принимать участие в нем нам помогают менеджеры, организовавшие два года назад поездку команды в Турцию. “Самара” тогда обыграла “Эфес Пилзен” и “Улкер генчлик”. Надеюсь, и сейчас у нас будут достаточно серьезные соперники. А накануне старта в чемпионате мы проведем в Самаре Мемориал заслуженного тренера Союза Генриха Приматова.
— Задача команды в предстоящем сезоне на данный момент уже определена?
— Нет. Пока руководству клуба еще не ясны реальные возможности наших соперников. Очевидно лишь то, что потенциал трех клубов — ЦСКА, УНИКСа и “Урал-Грейта” — будет выше, чем у остальных. И никого не должна обманывать нынешняя ситуация, в которой чемпион страны еще не подписал реальные контракты с рядом игроков, на которых он рассчитывает. Армейцы свое возьмут обязательно. Несомненно, здорово укрепились казанцы и пермяки. А вот перспективы остальных клубов пока нечетко просматриваются. И чемпионат в целом может получиться вовсе непредсказуемым. Мы, во всяком случае, будем бороться с любым соперником.
— Но все-таки игровые возможности у “Самары” уже второй год подряд сильно ограничены ее скромным бюджетом. У вас не возникало желания сменить ее на более преуспевающий клуб?
— За лето у меня было пять приглашений в команды суперлиги. Четыре из них — на должность главного тренера. Но они не были для меня поводом для спекуляций в отношениях с руководством “Самары”. Мне и так в ней предложили контракт с более выгодными условиями, чем год назад. Хотя я не считаю, что своей работой в Самаре я ее осчастливил. Ведь мне самому дорог город, в котором живу.