ТЕННИС
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ США. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
ПРОРЫВ ДЕМЕНТЬЕВОЙ
Россиянка Елена Дементьева в первый раз в своей карьере вышла в четвертьфинал турнира “Большого шлема”. В матче 1/ 8 финала Открытого чемпионата США Елена обыграла американку Лилию Остерлох — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5).
Надежда ШУЛЬГА
После этой победы Еленой заинтересовались: мол, кто такая. Поэтому многие американские теннисные сайты в Интернете и “уважающая себя” зарубежная пресса тут же поместили ответ на этот вопрос: “Елена Дементьева — восходящая российская звезда, для которой этот сезон стал самым лучшим в карьере”. Впервые Елена заявила о себе в ноябре прошлого года, когда в финале Кубка Федерации обыграла третью ракетку мира Венус Уильямс. Хотя игра ничего не решала, очко, принесенное Дементьевой, оказалось единственным в российской копилке. В этом году 18-летней россиянке, которая называет Мартину Хингис своей любимой теннисисткой, уже удалось побывать в полуфинале турнира в Индиан Уэллсе, после чего россиянку впервые в жизни “приняли” в число 50 сильнейших теннисисток мира. В своем активе Елена имеет победы над такими теннисистками, как Анке Хубер, Мэри Пирс, Аранта Санчес-Викарио. Сейчас Елену тренирует Сергей Пашков. А раньше, когда Елена только-только начинала играть в теннис, она занималась у мамы Марата Сафина Раузы Ислановой. После того как Елена вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США и набрала 256 очков, она впервые в своей карьере войдет в двадцатку сильнейших теннисисток.
Стоит отметит, что Дементьева, наконец-то, “подружилась” с английским языком (Елена училась во французской школе, поэтому свободно владеет французским, а вот с английским до недавнего времени были проблемы). Сейчас Дементьева берет по 3 — 4 урока английского в неделю, поэтому за последние несколько месяцев стала свободно разговаривать еще на одном языке. Фотогеничная россиянка появится в 2001 году на календаре ВТА-тура. Еще один символ?
С Лилией Остерлох Дементьева играла два с половиной часа. Елена начала встречу “на подъеме”, взяв две подачи соперницы, она выиграла первый сет со счетом — 6:3. Во втором сете уже завязалась борьба: у нашей теннисистки были две возможности завершить матч в свою пользу, но она не смогла ими воспользоваться. А на тай-брейке Елена уступила американке со счетом 6:7(4:7). В решающем сете Дементьева опять берет две подачи соперницы и делает счет 5:2. Казалось бы, бесспорная победа, но Елена занервничала, да еще и сказалась накопившаяся усталость — в результате три проигранных гейма и счет уже 5:5. Победу в матче Елене удалось добыть только на тай-брейке — 7:5.

После игры Остерлох заметила: “У меня был реальный шанс играть в четвертьфинале турнира “Большого шлема”, но я его упустила”. И слава Богу, что упустила. Теперь в 1/ 4 Елена Дементьева сыграет с Анке Хубер. Соперницы встречались до этого момента всего один раз (кстати, на турнире в Индиан Уэллсе они тоже боролись за выход в полуфинал), и тогда победу праздновала россиянка. Вроде бы психологическое преимущество на стороне Дементьевой, но Елена заметила, что не любит играть с теми, у кого ей уже удавалось выиграть, потому что все они жаждут взять реванш. Действительно, Хубер уже сказала, что хотела бы исправить ошибку, которую она допустила, проиграв Лене. Давит на немку только одно: на этом турнире она посеяна под 10-м номером, а от сеяных игроков всегда ждут побед. Стоит отметить, что Анке “подфартило” с выходом в четвертьфинал: после того как Хубер выиграла первый сет у четвертой сеяной Мэри Пирс — 6:4, француженка отказалась от борьбы из-за травмы плеча. Таким образом, Хубер, которая в последний раз выигрывала у Пирс в 1995 году, второй год подряд выходит в четвертьфинал Открытого чемпионата Америки.
Россиянка Анна Курникова и Максим Мирный (Белоруссия) оставили за бортом смешанного разряда знаменитую Мартину Навратилову и Рика Лича (оба — США). Анна проиграла Навратиловой в парном разряде, но вот поражения в миксте допустить уже не смогла. Глядя на то, как молодые Курникова и Мирный обыгрывают почтенных американцев, хотелось сказать: “Эх, молодежь, никакого почтения к авторитетам у вас нет!”

ТЕННИС
Результаты. Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг. Елена Дементьева (Россия) — Лилия Остерлох (США) — 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Сандрин Тестю (Франция, 11) — 6:2, 6:1, Линдсей Дэвенпорт (США, 2) — Жюстин Хенин (Бельгия) — 6:0, 6:4, Анке Хубер (Германия, 10) — Мэри Пирс (Франция, 4) — 6:4, отказ, Серена Уильямс (США, 5) — Елена Докич (Австралия) — 7:6 (9:7), 6:0.
Мужчины. Одиночный разряд. 3-й круг. Карлос Мойя (Испания) — Алекс Корретха (Испания, 8) — 7:6 (7:4), 6:3, 4:6, 6:4, Тодд Мартин (США) — Седрик Пьолин (Франция, 10 ) — 7:6 (7:5), 6:3, 6:2. 4-й круг. Пит Сампрас (США, 4) — Хунг-Тайк Ли (Южная Корея) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4, Ллейтон Хьюитт (Австралия, 9) — Томас Энквист (Швеция, 7) — 6:3, 6:2, 6:4, Арно Клеман (Франция) — Андрей Павел (Румыния) — 3:6, 6:2, 6:1, 7:6 (7:5), Рихард Крайчек (Голландия) — Доминик Хрбаты (Словакия) — 7:6 (13:11), 6:4, 6:1.
Микст. 2-й круг. Анна Курникова (Россия)/Максим Мирный (Белоруссия) — Мартина Навратилова (США)/Рик Лич (США) — 6:3, 4:6, 7:5.
Девушки. 1-й круг. Вера Звонарева (Россия) — Кристин Шлюкебир (США) — 6:2, 6:2.