“Локомотив” крупно победил в Новороссийске “Черноморец”, взяв тем самым реванш за аналогичное поражение в первом круге в Москве.
Крупное поражение в Москве от “Черноморца” в первом круге не могло не задеть за живое футболистов “Локомотива”. К тому же железнодорожники еще ни разу не проигрывали в Новороссийске. В прошлом году, например, “Локомотив” разгромил “Черноморец” на его поле со счетом 4:1. В воротах “Черноморца” тогда тоже стоял Усминский. Тренеры и болельщики новороссийской команды опасались, а не лягут ли эти воспоминания тяжким психологическим грузом на плечи вратаря “Черноморца”? Впрочем, и голкипер сборной Нигматуллин, пропустивший от новороссийцев в первом круге три мяча, выходил на этот матч не совсем спокойным, хотя в предматчевом интервью обещал, что “Локомотив” на сей раз покажет “Черноморцу” “кузькину мать”. Были у железнодорожников и другие проблемы: не играли из-за травм Лоськов и Соломатин, а также дисквалифицированный Лаврик. “Черноморец” подошел к этой встрече в почти оптимальном составе. Лишь Д.Попов до сих пор ходит с металлическими спицами в плече, но сразу пять игроков команды находятся на грани фола. Им-то следовало быть предельно осторожными. Еще одна желтая карточка, и пропускаешь следующий матч с “Зенитом”. Но всех пятерых, как говорится, бог миловал. Обошлись без предупреждений.
Уже на первых секундах железнодорожники организовали угловой у ворот Усминского. Футболисты “Локомотива” попытались запугать хозяев поля уже с первых же минут: за четыре минуты три нарушения правил. А на 8-й минуте желтую карточку за грубую игру получил Пименов. Первый удар “Локомотив” произвел на 20-й минуте. А спустя три минуты после углового в большом скоплении ног и тел лучше всех сориентировался Чугайнов, точно пробив с близкого расстояния.
Тут же мог отличиться Коваленко, но его удар метров с 20 пришелся чуть выше перекладины. Байдачный пытается обострить игру, выпускает на 34-й минуте второго нападающего Бурдина. Но игра в этот вечер у “Черноморца” явно не клеится. Более того, на 38-й минуте гости забивают второй гол, правда, с нарушением правил. Арбитр усмотрел нападение на вратаря.
Второй тайм мало что изменил. По-прежнему инертными были лидеры “Черноморца” Призетко, Снытко, Коваленко. Разве что Догузов как-то пытался обострить игру, но в одиночку сделать ему это было трудно. А железнодорожники полностью завладели инициативой, играли широко, раскрепощенно.
На 58-й минуте Джанашия хитрым финтом обманул Иовича, и новороссийские зрители увидели знаменитое сальто грузинского футболиста. А на последней минуте только что вышедший на замену Булыкин ворвался в штрафную “Черноморца”, увидел никем не прикрытого Харлачева, и счет стал 3:0. Точно как в первом круге в Москве, только на сей раз с точностью до наоборот.

СТАТИСТИКА
“Черноморец” (Новороссийск) – “Локомотив” (Москва) — 0:3 (0:1).
Голы:
Чугайнов, 23 — 0:1, Джанашия, 58 — 0:2, Харлачев (Булыкин) 90 — 0:3.
“Черноморец”: Усминский — 5,5, Йович — 6,0, Жиров — 5,0, Снытко — 5,0, Морозов – 5,5, Майоров — 5,5, Свистунов — 5,5, Призетко — 5,0 (Йованович, 74 — б/о), Какосьян — 5,0 (Бурдин, 27 — 5,5), Коваленко — 5,0 (Пушкуца, 67 — 5,5), Догузов — 6,0.
Запасные: Хмарук, Половина, Удон, Машкарин.
“Локомотив”: Нигматуллин — 6,0, Черевченко — 6,0, Чугайнов — 6,5, Нижегородов — 6,0, Евсеев — 6,0, Дроздов – 6,0, Саркисян — 7,0, Пименов — 6,5 (Булыкин, 67 — 6,5), Джанашия — 7,0, Сенников — 7,0, Маминов — 6,0 (Харлачев, 87 — 6,0).
Запасные: Хапов, Пашинин, Цымбаларь, Терехин, Оганесян.
Наказания: Пименов, 8 — грубая игра, Дроздов, 34 — грубая игра, Догузов, 58 — грубая игра, Маминов, 63 — грубая игра, Йованович, 82 — грубая игра, Пушкуца, 86 – пререкание с судьей – предупреждения.
Судьи: Н. Фролов (Раменское), И. Дворников (Жуковский), А. Евстигнеев (Королев).
Инспектор: С. Завидонов (Санкт-Петербург).
6 сентября. Новороссийск. Центральный стадион. 13000 зрителей. Цена билетов: 30-50 рублей. Солнечно. + 25 градусов. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 47.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 14-16, из них в створ ворот: 8-11, из штрафной: 3-6, из-за штрафной: 11-10, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-7, офсайды: 3-6, фолы: 22-29.