САМАРАНЧУ В ДЕРЕВНЕ ПОНРАВИЛОСЬ
Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч высоко оценил состояние Олимпийской деревни. Об этом он заявил после знакомства с территорией, на которой будут проживать спортсмены, тренеры и некоторые официальные лица. Он также выразил надежду, что во время Олимпиады-2000 погода будет хорошей.
Глава МОК, однако, выразил беспокойство по поводу состояния футбольного поля в Канберре, где должны проводиться некоторые из матчей олимпийского турнира. Там пришлось заменить травяное покрытие, когда стало понятно, что старое погибло во время зимних заморозков.
Тем не менее Самаранч выразил уверенность, что сиднейские Игры пройдут успешно. “Мы знаем, что наши австралийские друзья очень хорошо работали на протяжении семи лет”, — заявил он.

ПОГОДА МОЖЕТ ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ В ПРОГРАММУ ИГР-2000
Сильный, порывистый ветер, разбушевавшийся в минувший вторник в Сиднее, нарушил железнодорожное сообщение с основными олимпийскими объектами. Он сорвал также тренировку гребцов-“академистов” в Гребном олимпийском центре.
Ветер, порывы которого достигали скорости 80 км/час, вынудил эвакуировать людей с главной железнодорожной станции Игр по соображениям безопасности.
За считанные дни до старта Олимпиады парализующее воздействие ветра на железную дорогу вызвало опасения, что Сидней может не справиться с доставкой сотен тысяч зрителей из центра города на основные олимпийские арены.
Около 400 пассажиров вынуждены были часами “ждать у моря погоды” на железнодорожном вокзале Игр в Олимпийском парке, когда ветер сбросил наземь провода силовых линий на ветке, связывающей Олимпийский парк с основной сетью городской наземной железной дороги. Один из поездов остановился на полпути, и 100 пассажиров были эвакуированы.
Представитель метеорологического бюро заявил, что ветер, зарегистрированный на олимпийских аренах в районе Хоумбаш-Бэй, был самым сильным в нынешнем году.
Президент Австралийского олимпийского комитета (АСК) Джон Коутс сокрушенно признал, что организаторы Игр ничего не могут поделать с силой природы. По его словам, программа Игр составлена с достаточным “запасом гибкости” на случай, если погодные условия заставят перенести сроки тех или иных соревнований.

РОССИЯ БУДЕТ ВТОРОЙ, СЧИТАЮТ НЕМЕЦКИЕ ЭКСПЕРТЫ
Национальный олимпийский комитет Германии сделал прогноз относительно перспектив своей сборной на Олимпиаде-2000.
По мнению руководства комитета, национальная команда Германии имеет реальные шансы занять третье место наряду со сборными Австралии и Китая. Наибольшее количество медалей, считают эксперты НОК Германии, завоюет сборная США. “Командой номер два в Сиднее, несмотря на проблемы в подготовке, станет сборная России”, — полагают они.
Напомним, что на Олимпийских играх в Атланте сборная Германии была третьей после США и России. Немецкие спортсмены завоевали 65 медалей: 20 золотых, 18 серебряных, 27 бронзовых. Сборная США — 44 золотых, 32 серебряных и 25 бронзовых. Команда России — соответственно 26, 21 и 16.
НОК Германии выделил 6 миллионов 500 тысяч марок в качестве призового фонда для немецких спортсменов-олимпийцев.

ГРЕКИ ПРИЛЕТЕЛИ В СИДНЕЙ ЗА МЕДАЛЯМИ И… ОПЫТОМ
Впервые в истории возрожденных Олимпиад Греция будет представлена в Сиднее сразу 148 спортсменами в 17 видах спорта. Они будут бороться за медали в легкой атлетике, гимнастике, плавании, синхронном плавании, греко-римской борьбе, боксе, тяжелой атлетике, конных и других олимпийских соревнованиях.
В Сидней уже отбыла из Афин делегация Оргкомитета Олимпиады-2004 во главе с его президентом Иоанной Ангелопулу-Заскалаки. Перед отъездом она заявила, что греческая делегация внимательно изучит опыт организаторов сиднейской Олимпиады как позитивный, так и негативный.