“Зенит” встречался с “Аланией” вечером в среду на стадионе “Петровский”. Кроме футболистов на матче присутствовали лишь арбитры и небольшая группа журналистов, которых милиция не очень охотно пускала на стадион.
Главный тренер “Зенита” Юрий Морозов никогда не упрекает вратарей: “Большая перегрузка, все может случиться”. В матче первого круга “Алания” — “Зенит” во Владикавказе ворота питерской команды защищал Дмитрий Бородин. Он был не совсем здоров и не сумел схватить мяч, по которому несильно ударил бразильский легионер владикавказской команды Пауло Эмилио.
На игру второго круга “Зенит” — “Алания” Пауло Эмилио не вышел на поле: у него было четыре желтых карточки. А ворота “Зенита” оборонял тот же Дмитрий Бородин, так как, выступая за молодежную сборную России в Швейцарии, повредил колено Вячеслав Малафеев. Ворота “Алании” в этой “безлюдной” игре защищал голкипер нашей “молодежки” Вячеслав Мандрыкин, и довольно неплохо.
Начало матча было похоже на то, что заранее предсказывал главный тренер “Алании” Александр Аверьянов. Он говорил, что игра без зрителей будет похожа на товарищеский матч вне регламента первенства России. Мягко разыгрывая мяч, владикавказцы строили свои атаки через своего капитана Бахву Тедеева. “Зенит” тоже не спешил. Первый удар по воротам Мандрыкина произвел Сергей Осипов на 9-й минуте, метров с 25. Не везло вышедшему наконец в основном составе питерцев Евгению Тарасову, но в его промахах больше “виноваты” владикавказские защитники, упорно оборонявшие подступы к своим воротам.
В середине первого тайма “Зенит” усилил атакующие действия. В один из моментов сын главного тренера “Алании” Александр Аверьянов выбил мяч из пустых ворот. За недисциплинированное поведение с поля был удален, пожалуй, самый невыдержанный игрок российского чемпионата Герман Кутарба.
Оказавшись в большинстве, футболисты “Зенита” так и не смогли реализовать свое преимущество в первом тайме. Им мешали поспешность при атаке ворот соперников, а также неуверенность судей на линии, не всегда правильно определявших положения “вне игры”.
После перерыва гости по-прежнему строго играли в обороне. Единственное, что могло помочь “Зениту” в концовке матча, — это быстрота действий в атаке. Неплохо проявил себя в этой ситуации Угаров, часто бил по воротам с дальней дистанции Игонин. И все-таки ключ к воротам “Алании” был найден с помощью вышедшего наконец-то на поле Андрея Кобелева. Его передачу на предпоследней минуте основного времени реализовал Геннадий Попович. “Зенит” в трудной борьбе, без поддержки зрителей занес в свой актив три очка.

“Зенит” (Санкт-Петербург) — “Алания” (Владикавказ) — 1:0 (0:0)
Гол: Попович (Кобелев), 89.
“Зенит”: Бородин — 6,0, Катульский — 6,0, Цветков — 6,0, Осипов — 6,0, Недорезов — б/о (Угаров, 26 — 6,0), Игонин — 6,0, Овсепян — 6,0, Кобелев (к) — 6,0, Спивак — 5,0 (Аршавин, 60 — 5,5), Тарасов — 5,5 (Огородник, 64 — б/о), Попович — 6,5.
Запасные: Березовский, Кондрашов, Горовой, Деменко.
“Алания”: Мандрыкин — 6,0, Пагаев (к, 77) — 5,5, Алчагиров — 5,5, Церетели — 5,0, Миря — 5,0, Аверьянов — 5,5, Кутарба — 4,0, Тарловский — 5,5, Тедеев (к) — 6,0 (Базаев, 77 — б/о), Ашветия — 5,0 (Борисенко, 61 — 5,5), Стратулат — 5,0.
Запасные: Бугало, Битаров, Кантонистов, Жутаутас, Маевич.
Наказания: Церетели, 13 — задержка соперника руками, Кутарба, 27 — недисциплинированное поведение, Попович, 36 — грубая игра, Тарасов, 40 — удар по воротам после свистка судьи, Тедеев, 56 — симуляция — предупреждения. Кутарба, 28 (2 ЖК) – удаление.
Судьи: Г. Жафяров, А. Лукашин, А. Лавринов (все — Москва).
Инспектор: В. Варюшин (Москва).
6 сентября. Санкт-Петербург. Стадион “Петровский. Без зрителей. Пасмурно. +11 градусов. Время игры: 96.02 (1-й тайм: 48.26, 2-й тайм: 47.36).
Удары по воротам: 26-1, из них в створ ворот: 9-0, из штрафной: 9-0, из-за штрафной: 17-1, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 15-3, офсайды: 5-1, фолы: 20-18.