Интересный матч с обилием острых моментов в Раменском закончился тем не менее нулевой ничьей. Футболисты “Сатурна” понесли вчера тяжелые очковые потери, которые теперь вряд ли позволят им хотя бы сохранить надежду на продолжение борьбы за место в шестерке сильнейших. Самарцы же приобрели важное очко, позволившее им чувствовать себя спокойнее в нижней части турнирной таблицы.
Перед началом нынешнего сезона перед “Сатурном” и “Крыльями” стояла идентичная задача — пробиться в предстоящем чемпионате в зону Еврокубков. Клуб из Подмосковья пытался ее решить до вчерашнего матча. Самарцы же на финишном отрезке турнирной дистанции имеют довольно туманные перспективы.
Разговоры о месте выше 10-го для руководителей “Крыльев Советов” являли бы собой демонстрацию явной самонадеянности. Выбрасывать же сигнал бедствия в клубе пока никто не торопится. Хотя в его тренерском штабе, разумеется, не могли не учитывать пожароопасности сложившейся ситуации. Ведь неудача в Раменском при условии представлявшейся вполне вероятной победы нижегородского “Локомотива” над “Факелом” фактически означала бы для самарской команды начало борьбы за выживание. Что характерно, перед вчерашней встречей президент клуба Герман Ткаченко впервые в нынешнем сезоне присутствовал на предматчевой установке.
И самарцы вышли на поле стадиона “Сатурн” с явной решимостью добыть очки на арене, где это удается гостям весьма редко. Более атлетичные подопечные Сергея Павлова, выглядевшие к тому же чуть посвежее, натолкнулись на хорошо организованное сопротивление. Александр Тарханов, обычно отдающий предпочтение зонному принципу игры, на этот раз решил перестраховаться. Крайние защитники “Крыльев Советов” Кирюхин и Дохоян взяли острых форвардов “Сатурна” Бузникина и Мовсесьяна под предельно плотную опеку.
Напор соперников в первом тайме самарцам удалось держать за счет четкого и остроумного контроля мяча. Футболисты “Сатурна” вынуждены были регулярно нарушать правила вблизи своей штрафной. Трижды ювелир ударного дела Касымов бил очень прицельно, но дважды мгновенной реакцией блеснул Чижов, а еще в одном случае подкрученный мяч прошел в десятке сантиметров от рамки.
Первую замену тренеры “Сатурна” провели уже в середине первого тайма — Коновалов на правом фланге раз за разом переигрывал Грязина, вместо которого на поле вышел более аккуратный и дисциплинированный Ляпкин. Однако до перерыва хозяевам так и не удалось завладеть инициативой. Ни одного по-настоящему острого момента они за это время так и не создали, а мячом чаще владели футболисты “Крыльев Советов”. Реализовать свое игровое преимущество им не удалось, пожалуй, прежде всего из-за отсутствия в их составе на месте центрального полузащитника исполнителя соответствующего уровня. Недаром же на этой позиции Александр Тарханов за время игры успел попробовать сразу трех футболистов — еще не набравшего форму после травмы Чайку, Ковбу и Самарони.
За пять минут до конца первого тайма недовольный игрой своих подопечных главный тренер “Сатурна” Сергей Павлов направился, огибая поле, в раздевалку. Его чуть виноватая улыбка, обращенная в сторону ложи VIP, не сулила футболистам в перерыве ничего хорошего. И действительно, после отдыха они забегали, как ошпаренные. И сразу же едва не добились результата. На 54-й минуте у ворот Лавренцова возник голевой момент, заставивший зрителей содрогнуться. Сперва Бузникин головой попал в перекладину, а затем партнеры дважды пытались добить мяч в ворота, но на их пути стеной встали футболисты “Крыльев”. Еще через семь минут Бузникин снова имел отличный шанс забить гол. Но он распорядился мячом почти в центре штрафной площади гостей крайне неаккуратно и из-под настигшего его защитника пробил слишком слабо прямо в руки Лавренцова.
Ценой немалых нервных и физических усилий самарцам примерно к середине второго тайма удалось несколько выравнять игру. А в концовке встречи обе команды были настолько измотаны поддерживаемым на протяжении почти всего игрового времени высоким темпом, что передвигались по полю с видимыми усилиями. Оживление на трибунах вызвал лишь момент, когда на углу вратарской площади у ворот “Сатурна” был сбит на землю бразильский легионер “Крыльев” Эду. Решительный жест главного арбитра встречи Гусева, предлагающий футболистам продолжить игру, вызвал у раменчан понимающие и ироничные улыбки. А в добавленное время измотанные игроки “Сатурна” и “Крыльев”, судя по всему, думали больше о финальном свистке, а не о поисках удачи у чужих ворот.
“Сатурн” (Московская обл.) — “Крылья Советов” (Самара) — 0:0.
“Сатурн”:
Чижов — 6,5, Мелешин — 5,5, Кураев — 5,5, Афанасьев — 6,0, Сосновский — 6,0, Мор — 6,0, Грязин — 4,5 (Ляпкин, 21 — 6,0), Смертин — 5,5. Соловьев — 5,0 (Навоченко, 46 — 5,5), Бузникин — 5,5 (Рогачев, 64 — 5,0), Мовсесьян — 5,5.
Запасные: Катасонов, Жабко, Саморуков, Букиевский.
“Крылья Советов”: Лавренцов — 6,0, Дохоян — 6,5, Игнашевич — 6,0, Касымов — 6,5, Кирюхин — 6,0, Шунейко — 6,0, Коновалов — 6,5, Осипов — 5,5, Чайка — 5,5 (Ковба, 30 — 5,0, Самарони, 67 — 5,0), Эду — 6,5 (Петросянц, 55 — 6,5), Йокшас — 5,5.
Запасные: Каряка, Лакич, Тетерин, Гварамадзе.
Наказания: Грязин, 15, Шунейко, 18, Чайка, 19, Йокшас, 47, Касымов, 62, все — грубая игра, Ковба, 64 — задержка соперника руками, Кураев, 70 — грубая игра, Игнашевич, 84 — задержка соперника руками — предупреждения.
Судьи: С. Гусев (Тобольск), А. Мавков (Иваново), А. Малородов (Саратов).
Инспектор: В. Артемьев (Москва).
6 сентября. Раменское. Стадион “Сатурн”. 7000 зрителей. Цена билетов: 30-40 рублей. Облачно. + 20 градусов. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 10-7, из них в створ ворот: 6-2, из штрафной: 7-1, из-за штрафной: 3-6, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 4-3, офсайды: 1-3, фолы: 12-19.