Самый юный форвард “Локомотива” Дмитрий Скобляков забил свой второй гол в высшем дивизионе, принеся нижегородскому клубу очень важную победу.
Не стоит, наверное, объяснять важность этого матча для нижегородского “Локомотива”. Встреча была особенно интересна для болельщиков еще и тем, что в рядах “Факела” на поле вышли бывшие игроки “Локомотива” Гончаров, Власов и Санько. Санько оказался самым заметным на поле. Он то и дело переигрывал своего опекуна Олега Морозова, создавая напряжение на левом фланге и неплохо взаимодействуя с Сухановым. Но “Локомотив” выручала явная несыгранность гостей, ведь в конечном итоге большинство выполненных Сухановым навесов во вратарскую шли, говоря языком стрелков, в “молоко”.
“Локомотив” тоже не дремал: на первых минутах отметился не очень точным ударом Игнатьев, затем Алексей Морозов сделал выверенный навес на Матвеева, однако того опередили соперники. Настырный Скобляков, имеющий хорошую скорость, пару раз крепко прикладывался к мячу, однако его хлесткие удары низом не представляли особой сложности для Гончарова.
К середине тайма сложилась такая картина: “Факел” чуть больше владел инициативой, “Локомотив” отвечал редкими, но, пожалуй, более опасными выпадами. При этом защитники явно превосходили нападающих. У гостей довольно активного Гараса плотно прикрыл Попхадзе, а экс-нижегородец Власов чуть ли не полностью “сжевал” на своем фланге Аксенова. И за весь первый тайм, пожалуй, лишь один момент мог с большой натяжкой воплотиться в гол. Игнатьев без подготовки бил низом, но Гончаров в броске укротил мяч.
После перерыва игра стала динамичнее, быстрее. Гости внесли коррективы в свою среднюю и переднюю линию, причем Санько ушел в запас из-за того, что, по мнению тренеров, порой действовал как молодой бойцовский петушок. Поначалу эти замены не принесли плодов. Инициативой прочно завладели волжане. На 57-й минуте у них удался резкий выпад по левому флангу Аксенову, он переадресовал мяч Скоблякову, и настырный форвард, обманув бросившегося ему в ноги вратаря, ловко навесил мяч парашютиком через голову попытавшегося спасти ворота защитника. Так состоялся второй гол в биографии Скоблякова и победный в этом очень важном для “Локомотива” матче.
Неудача подстегнула “Факел”. Его обновленная атака стала действовать быстрее, разнообразнее. Вперед устремилась вся команда, а однажды в штрафную хозяев примчался даже вратарь “Факела” Гончаров. В этой ситуации “Локомотив” несколько раз выручил Шанталосов, который, по образному сравнению Валерия Овчинникова, в середине второго круга стал стройным, как кипарис, и заметно прибавил в игре. Особенно опасен для хозяев был удар Власова с близкой дистанции, однако Шанталосов взял мяч, лишив своего бывшего капитана последней надежды на ничью.

“Локомотив” (Нижний Новгород) — “Факел” (Воронеж) — 1:0 (0:0).
Гол: Скобляков (Аксенов) 57.
“Локомотив”: Шанталосов — 6,0, Попхадзе — 5,5, Градиленко (к) — 5,5, А.Морозов — 5,5, Сапуга — 5,5, О.Морозов — 5,5, Игнатьев — 6,0, Баранов — 5,5 (Бровченко, 75 — 5,5), Матвеев — 6,0, Скобляков — 6,5 (Дрэгуш, 80 б/о), Аксенов — 5,5.
Запасные: Арефьев, Орешников, Алпатов, Збарах, Дзамихов.
“Факел”: Гончаров — 5,0, Шишкин — 5,5, Бескровный — 5,0, Власов — 5,5, Черкес — 5,5, Касторный — 5,0, Ямлиханов — 5,0 (Гурбанов, 61 — 5,0), Санько — 5,5 (Юминов, 46 — 5,5), Сафронов (к) — 5,5, Шуканов — 6,0, Гарас — 5,5 (Растегаев, 46 — 5,5).
Запасные: Семин, Захаров, Гришин, Пчельников.
Наказания: Санько, 34, Сапуга, 88 — оба грубая игра — предупреждения.
Судьи: С.Андреев (Новосибирск), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), О.Поглазов (Йошкар-Ола).
Инспектор: В.Липатов (Москва).
6 сентября. Нижний Новгород. Стадион “Локомотив”. 9500 зрителей. Цена билетов 20 — 30 рублей. Облачно. + 22 градуса. Время игры: 92.50 (1-й тайм: 46.30. 2-й тайм: 46.20).
Удары по воротам: 9 – 11, из них в створ ворот: 5 – 8, из штрафной: 4 – 7, из-за штрафной: 5 – 4, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 3 – 2, офсайды: 3 – 3, фолы: 27 – 28.