Россиянин Марат Сафин вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США, легко обыграв в 1/ 8 своего сверстника испанца Хуана Карлоса Ферреро – 6:1, 6:2, 6:2. Это второй успех россиянина на турнирах “Большого шлема” после четвертьфинала Открытого чемпионата Франции.

Девятый день Открытого чемпионата США стал сказочным для россиян. Абсолютно все вышедшие в этот день на корт российские теннисисты выиграли свои матчи. Елена Лиховцева в паре с Карой Блэк из Зимбабве обидели первый “дуэт” чемпионата Лизу Реймонд и Ренне Стаббс и вышли в полуфинал. Евгений Кафельников вместе со своим южноафриканским партнером Уэйном Феррейрой выбили из сетки вторую пару соревнований – Пола Хаархиуса и Сэндона Столле. Наконец, Анна Курникова и Максим Мирный на пути к полуфиналу разобрались с Барбарой Шетт и Йошуа Иглом. Стоит отметить и наших юниоров, которые выиграли свои матчи в парном разряде.
Теперь в полуфиналах микста сыграют две российские представительницы со своими кавалерами, и если судьба будет к ним благосклонна, то Анна Курникова с Максимом Мирным и Елена Лиховцева с Полом Хаархиусом могут встретиться в финале. Хорошо было бы увидеть хоть один российский финал.
Марату Сафину в четвертьфинале предстоит встреча с Николасом Кифером из Германии, который лишил надежд на победу Магнуса Нормана. Вспомним один любопытный момент уже из истории Открытого чемпионата США, когда Марат бился с Себастьяном Гросжаном в 3-м круге и игра дважды останавливалась из-за дождя. Тогда Марат “захватил” с собой на игру только одни носки, которые очень быстро промокли. И тогда именно Кифер выручил россиянина: Николас выиграл свой матч, отдал Марату носки и Сафин, проигрывая встречу, тоже добился победы! По этому поводу журналисты шутят: кто теперь будет играть в победных носках?
Марат считает, что победа над Ферреро не была уж такой легкой: “На Открытом чемпионате США я сыграл два матча из пяти сетов, один из четырех, и вот наконец первая игра из трех сетов. Мои победы – это закономерный результат упорной работы. Я думаю, что я могу играть еще лучше, чем сегодня, поэтому у меня есть все, чтобы быть в финале. Я здесь, чтобы бороться и выигрывать турнир.
— Вы можете сказать, что играли сегодня очень-очень хорошо, а ваш соперник очень-очень плохо?
— Думаю, все было именно так, как вы сказали. Но причина не только в том, что Ферреро играл не в свой лучший теннис. Стоит заметить, что я очень хорошо подавал и вообще хорошо играл с самого начала, я не позволял показать ему свою игру.
— Судя по игре на этом турнире, вы можете сказать, что покрытие хард вам подходит больше, чем грунт?
— Два года назад все говорили, что грунт – это мое покрытие. Сейчас мне говорят, что хард подходит мне больше. Но, по-моему, все эти слова говорят только о том, что я могу играть на всех типах покрытий, не зря ведь я уже 6-й в мире. Пока у меня проблемы только с “травой”. Но может, когда мне стукнет 30 лет, я ее освою.

Результаты. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Мартина Хингис (Швейцария, 1) — Моника Селеш (США, 6) — 6:0, 7:5, Венус Уильямс (США, 3) — Натали Тозья (Франция, 8) — 6:4, 1:6, 6:1.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Елена Лиховцева (Россия)/Кара Блэк (Зимбабве, 10) — Лиза Реймонд (США)/Ренне Стаббс (Австралия, 1) — 6:3, 6:4.
Одиночный разряд. Мужчины. 1/8 финала. Марат Сафин (Россия, 6) — Хуан Карлос Ферреро (Испания, 12) — 6:1, 6:2, 6:2, Николас Кифер (Германия, 14) — Магнус Норман (Швеция, 3) — 6:2, 6:7, (3:7), 6:1, 6:3, Томас Юханссон (Швеция) — Уэйн Артурс (Австралия) — 6:4, 6:7 (7:9), 6:3, 6:4, Тодд Мартин (США) — Карлос Мойя (Испания) — 6:7 (3:7), 6:7 (7:9), 6:1, 7:6 (8:6), 6:2.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Евгений Кафельников (Россия)/Уэйн Феррейра (ЮАР, 8) — Пол Хаархиус (Голландия)/Сэндон Столле (Австралия, 2) — 6:3, 7:6 (7:5).
Микст. Четвертьфинал. Анна Курникова (Россия)/Максим Мирный (Белоруссия, 4) — Барбара Шетт (Австрия)/Йошуа Игл (Австралия, 6) — 7:5, 6:3.
Юноши. Парный разряд. Дмитрий Власов/Алексей Богомолов (оба — Россия) — Марко Мирнег (Австрия)/Александр Швейцер (Германия) — 2:6, 7:5, 6:4.
Девушки. Парный разряд. Вера Звонарева (Россия)/Вера Бернштейн (Израиль) — Алиса Кохен (США)/Мелинда Кцинк (Венгрия) — 7:5, 7:5, Галина Воскобоева (Россия)/Кайя Канепи (Эстония) — Таннер Кочран (США)/Кристин Шлюкебир (США) — 6:2, 6:3, Галина Фокина (Россия)/Юлия Белгимейзер (Украина) — Нейса Эттине (Гаити)/Зерене Рейс (Мексика, 8) — 6:1, 3:6, 7:6 (7:5).