Стартующий сегодня чемпионат России обещает стать самым интересным за всю историю этого популярнейшего соревнования. Есть все основания надеяться, что по качеству игры он, как и два предыдущих, выдастся захватывающим. А уж в смысле конкуренции за самые высокие места — во всяком случае по исходному раскладу — чемпионат, похоже, не будет иметь аналогов.
По поводу новой формулы уже приходилось слышать критические замечания. Абсурд, мол, что очки, набранные на первом этапе, на следующем учитываться не будут. Лично я согласен с теми, кто считает, что гораздо правильнее было бы начинать второй этап с полным, что называется, багажом. Но обсуждать сейчас этот момент поздно. Мнение президентского совета, принимавшего структуру чемпионата, было почти единодушным: из 38 представителей разных клубов 36 проголосовали “за” при двух воздержавшихся. Вернуться к обсуждению формулы имеет смысл в концовке первого этапа. Практически не сомневаюсь, что кто-то тогда объявит себя жертвой новой системы, хотя сегодня она всех, получается, устраивает, никто не против нее. Но так или иначе, а именно в предстоящем сезоне нареканий по ее поводу, как представляется, будет все же не очень много. Прежде всего из-за необычайного равенства сил. Команд 11-12 намерены бороться за медали, ни одна из них не собирается оказываться за пределами первой шестерки, а значит, число проходных матчей должно быть, по идее, сведено к минимуму. Правда, ни при какой формуле невозможно застраховаться от них совсем.
Если брать два последних чемпионата, то по ходу их в качестве главных фаворитов рассматривались магнитогорский “Металлург” и московское “Динамо”. В первом из них прогноз полностью подтвердился, хотя в стартовых позициях перед плей-офф между грандами вклинился другой “Металлург” — новокузнецкий. Во втором по итогам обоих этапов магнитогорцев со второй позиции оттеснял “Ак Барс”. Так что в принципе неожиданностей не происходило. Во всяком случае, то, что в позапрошлом сезоне золотые медали завоевала “Магнитка”, а в прошлом чемпионский титул перешел к динамовцам, выглядело вполне закономерным. В обоих случаях окончательную победу одерживал тот, кто доказывал, что он действительно сильнейший в стране, на протяжении всего сезона.
На этот раз говорить о явных фаворитах чрезвычайно сложно. Их сразу несколько! В предсезонный период убедительнее других из них зарекомендовала себя череповецкая “Северсталь”, выигравшая три турнира из четырех, в которых она участвовала. Однако и в самом Череповце прекрасно понимают, что все это хотя и добрые, но всего лишь предпосылки. На самом деле все начинается сегодня. Все равны, ни у кого нет ни набранных очков, ни потерянных. На турнире в Тольятти “Северсталь” пропустила вперед себя “Ладу” и “Ак Барс”, а на предварительном этапе уступила к тому же “Нефтехимику”. Выходит, эти четыре клуба приблизительно одинакового класса. В очных встречах побеждать будет тот из них, кто окажется лучше именно на тот момент.
О готовности команд к сезону принято более или менее конкретно рассуждать по последним летним турнирам. Они прошли в Череповце, Магнитогорске и Омске. В них выступили семь из восьми четвертьфиналистов российского плей-офф-2000. Отсутствовал лишь новокузнецкий “Металлург”. Если магнитогорский Мемориал Ивана Ромазана давно стал одним из самых авторитетных и престижных в стране предсезонных турниров, то два других из трех соревнований, о которых идет речь, хотя они и старейшие в России, именно в этом году вышли на новый для себя качественный уровень.
Завершилась серия предсезонных турниров в Омске. Вернее, их там прошло два — кроме традиционного, еще и тот, в котором перед зрителями этого города впервые предстали ведущие молодежные сборные Европы. И если Мемориал Блинова местному “Авангарду”, выступавшему, правда, не в сильнейшем составе, выиграть не удалось, то за молодых россиян омские болельщики порадовались от души. Несмотря на то, что в составе нашей сборной выходили их кумиры, представители “Авангарда” Александр Свитов и Егор Шастин, главным любимчиком публики стал московский спартаковец Илья Ковальчук, двумя голами подряд сделавший почин в решающем матче за главный приз. В нем россияне лишили шведов шансов не только на первое место, но и на второе, на которое вышли в итоге финны.
Хочется считать победу россиян в Омске добрым предзнаменованием для нашего хоккея в преддверии сезона.