На первом этапе 18 клубов сыграют между собой в два круга. По его итогам команды распределяются на три группы: занявшие места с 1-го по 6-е, с 7-го по 12-е и с 13-го по 18-е. Во всех группах пройдут двухкруговые турниры без учета ранее набранных очков. Все участники первой группы выходят в плей-офф. На втором этапе они разыграют стартовые позиции, которые займут в решающей стадии чемпионата, где выступят также занявшие два первых места во второй группе. Две слабейшие команды третьей группы покидают Суперлигу.

1-й ЭТАП
7 сентября — 20 января
1. Динамо (Москва)
2. Ак Барс (Казань)
3. Металлург (Магнитогорск)
4. Металлург (Новокузнецк)
5. Локомотив (Ярославль)
6. Авангард (Омск)
7. Северсталь (Череповец)
8. Лада (Тольятти)
9. Молот-Прикамье (Пермь)
10. ЦСКА (Москва)
11. Амур (Хабаровск)
12. СКА (Санкт-Петербург)
13. Торпедо (Нижний Новгород)
14. Нефтехимик (Нижнекамск)
15. Мечел (Челябинск)
16. Динамо-Энергия (Екатеринбург)
17. Витязь (Подольск)
18. Салават Юлаев (Уфа)

2-й ЭТАП
24 января — 8 марта
1 — 6
7 — 12
13 — 18

ПЛЕЙ-ОФФ
11 марта — 2 (4, 6, 8) апреля
1 — 8
2 — 7
3 — 6
4 — 5
17 — 18 выбывают в высшую лигу

РЕГЛАМЕНТ ТУРНИРА СУПЕРЛИГИ
Структура и сроки проведения игр III этапа чемпионата России в Суперлиге
по системе плей-офф:
1/4финала:
11, 12, 14, 15, 17 марта
1/2финала:
20, 21, 23, 24, 26 марта
финал:
29, 30 марта, 1, 2, 4, 6, 8 апреля
- В 1/4 и 1/2 финала матчи проводятся до трех побед. Первые две игры и, в случае необходимости, последняя проводятся на полях клубов, занявших более высокие места по итогам II этапа.
- В финале матчи проводятся до четырех побед. Две первые игры и, в случае необходимости, пятая и седьмая проводятся на полях клуба, занявшего более высокое место по итогам II этапа.
- Клубы, уступившие в 1/2 финала, определяют бронзового призера 31 марта и 3 апреля. Первый матч проводится на поле соперника, занявшего более низкое место по итогам II этапа. Результат матча определяется в основное время (дополнительный период не проводится). Действуют правила плей-офф Евролиги. Если по итогам двух матчей обе команды набрали одинаковое количество побед или в обоих матчах была зафиксирована ничья, то назначается дополнительный период (10 минут) до первой заброшенной шайбы. В случае невыявления победителя назначается серия штрафных бросков.

Оформление заявочной документации хоккейных клубов, дозаявка, переходы и аренда хоккеистов осуществляются в следующие сроки:
- 1-й этап: оформление основной заявочной документации, переходов и аренды хоккеистов.
— Команды Суперлиги: до 6 сентября 2000 г.
— Команды высшей лиги: до 12 сентября 2000 г.
- 2-й этап: дозаявка, оформление аренды и возвращение из аренды — с 6 ноября по 13 ноября 2000 г.;
- 3-й этап: с 11 декабря по 29 декабря 2000 г.;
- 4-й этап: с 20 января по 23 января 2001 г.


Далее все переходы и аренда хоккеистов, участвующих в соревнованиях чемпионата России (включая возвращение арендованных игроков в основной клуб), запрещаются.
- Каждый хоккеист, участвующий в ЧР, обязан иметь контракт и лицензию ПХЛ. Срок действия контракта должен заканчиваться 31 мая.
- В ЧР-2000/01 разрешается заявлять легионеров без ограничений. В одной игре разрешается участие не более трех легионеров. Ограничение не распространяется на тех, кто имеет российское гражданство и сделал письменное заявление в ИИХФ и ФХР об отказе выступать за свою национальную команду.
- В протокол матча вносятся 22 хоккеиста (в том числе два вратаря и два полевых игрока до 20 лет).
- На все клубы ПХЛ распространяются действия “Инструкции о порядке применения положений и правил по допинг-контролю”.
- В случае неявки клуба на матч без уважительной причины или невыхода на поле ему засчитывается поражение со счетом 0:5 (для определения занятых командами мест шайбы данных матчей не учитываются), а данный ХК обязан выплатить штраф в размере 500 000 рублей. В случае повторения неявки клуба на матч общее собрание членов ПХЛ вправе рассмотреть вопрос о снятии его с соревнований.
- В случае необеспечения общественного порядка на трибунах Дворца спорта и возникновении беспорядков со стороны зрителей, ХК — “хозяин” поля при первом нарушении наказывается письменным предупреждением ПХЛ о дисквалификации ДС. При повторном аналогичном случае очередную домашнюю игру ХК обязан провести без зрителей. За неоднократное нарушение ХК обязан выплатить штраф в размере 250 000 рублей и следующие две домашние игры провести без зрителей.
- В случае отказа клуба от дальнейшего проведения матча ему засчитывается поражение со счетом 0:5, а также налагается штраф в размере 100000 рублей.
- За неудовлетворительную подготовку хоккейной площадки и другие недочеты, отмеченные главным судьей в протоколе матча, ХК — “хозяин” поля обязан выплатить штраф в размере 50 000 рублей.
- Не принимаются к рассмотрению протесты со ссылкой на правильность определения взятия ворот.
- За победу в основное время команде начисляется 3 очка, за победу в 5-минутном овертайме — 2, за ничью — 1, за поражение — 0. Команде, уступившей в овертайме, начисляется 1 очко.
- Клуб, занявший по итогам I этапа в Суперлиге 1-е место, получит право участия в престижном международном турнире за рубежом.
- На III этапе в Суперлиге в плей-офф определяются чемпион России, серебряный и бронзовый призеры.
- Распределение мест с 5-го по 8-е — среди команд, уступивших в 1/4 финала, осуществляется по итогам II этапа.
- При равенстве очков у двух и более клубов преимущество имеет команда:
а) набравшая наибольшее количество очков во всех матчах между этими командами;
б) имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех играх между этими командами;
в) имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных шайб во всех матчах;
г) имеющая лучшее соотношение забитых и пропущенных шайб во всех матчах;
д) имеющая наибольшее число побед во всех матчах.