В центральном, по общему мнению, матче тура острой спортивной дуэли, по сути, не получилось. Казанцы выглядели явно свежее и мастеровитее хоккеистов ЦСКА и заслуженно взяли верх. Армейцы же второй год подряд начинают сезон с недоброго знака — поражения.

Геннадий НАБАТОВ

БЕЗ ВОЛНЕНИЯ И ПИИТЕТА
Ожидавшегося бума вокруг первого матча в столице не получилось. Открытия сезона в подлинной, заложенной десятилетиями форме с толпами счастливых от встречи с любимой игрой болельщиков, с представлением игроков и тренеров команд под громкие аплодисменты в Лужниках так и не произошло. Ожидаемого многими праздника вокруг хоккея никто не увидел, что и не удивительно: в который раз приходится констатировать, что многими любимый ЦСКА ныне своими болельщиками попросту забыт. А может быть, именно болельщики заброшены руководством армейского клуба, запамятовавшим о том, что готовить сани надобно еще летом. В ЦСКА сейчас пытаются вернуть зрителя на трибуны. Но, увы, одной лишь сагой об отсутствии возможности играть в ЛДС ЦСКА этого не сделать. Теперь надо мыслить и действовать по-западному, а не по старинке, надеясь на русское авось. Пример потрясающей маркетинговой работы перед глазами: приятно смотреть, как трудятся в московском “Динамо”.
Перед матчем прошла церемония открытия чемпионата, на которой показали свое мастерство фигуристы “Русского балета ЦСКА”. После официального выступления директора ПХЛ Николая Урюпина и армейского ветерана Виктора Кузькина (который позже произвел символическое вбрасывание) диктор объявил, что сезон-2000/01 хоккейная команда ЦСКА решила посвятить памяти ушедшего от нас в июле трехкратного олимпийского чемпиона, бывшего звездного форварда ЦСКА Анатолия Фирсова. Так что в такой день и после таких слов армейцы, ведомые Борисом Михайловым, проигрывать просто не имели права. Даже серебряному призеру прошлогоднего первенства и, как тонко подметил судья-информатор, чемпиону-98.

С МЕСТА В КАРЬЕР
Не успел хрусталь лужниковского ледового овала блеснуть в глаза игрокам, как шайба оказалась в воротах хозяев. Видимо, яркий блеск затмил видимость армейской паре защитников, Семину и Камалетдинову, оставивших в одиночестве сразу двух казанцев. Ремир Хайдаров с Алексеем Тертышным не преминули воспользоваться неожиданным подарком — 0:1. Практически такую же позиционную ошибку эта пара защитников ЦСКА допустила вновь, когда “Ак Барс” спустя 5 минут после первого гола забил второй. Золотов, оставшийся в одиночестве, имел возможность посмотреть, прицелиться и в итоге вновь огорчил голкипера красно-синих Максима Михайловского. Правда, в перерыве между этими моментами подопечные Михайлова сравняли счет, причем спустя лишь 8 секунд после пропущенной шайбы. Экс-крыльевец Игорь Борисков, постранствовавший по Европе, отметил свой первый после долгого перерыва выход на российский лед.
Наставник “Ак Барса” Владимир Крикунов еще до матча заметил, что особой принципиальности в поединке с ЦСКА не видит. Тем более что в прошлом сезоне казанцы без особых проблем одолели москвичей в Сетуни — 5:0, правда, прилично попотели дома — 4:3. По словам опытного тренера, проблем его клуб сейчас не испытывает, тем не менее, планирует с середины следующей недели привлечь к выступлению за “Ак Барс” Александра Королюка (к тому времени ИИХФ официально разрешит форварду “Сан-Хосе” выступать за казанцев, причем только до 1 октября, когда Королюк вновь планирует отправиться за океан). Казанцы, словно в подтверждение слов предводителя, без тени робости захватили инициативу в матче. Если в первой трети армейцы и пытались активно сопротивляться, то во второй казанская машина попросту смяла ЦСКА. В этот период армейцы не произвели ни одного опасного броска, если не считать откровенный промах Сергея Макарова, не попавшего по шайбе, удобно выложенной ему под бросок Павлом Бойченко.

ИЗМЕНИТЬ СУДЬБУ НЕ УДАЛОСЬ
В первой трети больше всего запомнился момент, когда нападающий ЦСКА Владимир Терехов в большинстве попал в штангу, находясь практически перед пустыми воротами. У казанцев аналогичный стопроцентный момент упустил Кудерметов: угодил в перекладину, когда шайбе и деваться-то, кроме как попасть в ворота, было некуда.
Моментов за весь матч хоккеисты Татарстана создали, безусловно, намного больше. Как следствие, они постепенно превращались в голы. Так, после очередной неуверенно отбитой Михайловским шайбы Золотов оказался тут как тут, и вновь огорчил поклонников ЦСКА — 3:1.
Что же, казанцы убедительно доказали, что число их представителей в сборной России должно быть как минимум никак не меньше, чем у ЦСКА, который, напомним, на чешском этапе Евротура представляли сразу шестеро.
Судьбу поединка мог изменить палочка-выручалочка армейцев начала прошлого сезона Александр Скопцов. Но он лишь бесхитростно бросил в Ячанова, выйдя с ним с глазу на глаз за пять минут до сирены. Куда красивее сыграл в аналогичной ситуации в середине матча казанец Дмитрий Квартальнов, удачно выскочив со скамьи штрафников. Но тогда на высоте оказался Михайловский, показав всем, как феерично он может играть ловушкой.
Капитан ЦСКА Василий Турковский заработал для команды численное преимущество за две минуты до финального свистка. Однако последнюю надежду на спасение тут же свел на нет, нарушив правила, его одноклубник Вадим Брезгунов. Так в матче окончательно умерла интрига…
Борису Михайлову теперь крепко предстоит призадуматься перед субботним поединком с “Нефтехимиком”.


ЦСКА — “Ак Барс” — 1:3 (1:2, 0:1, 0:0). 7 сентября. ДС “Лужники”. 1000 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).
Голы:
0:1 Тертышный (Хайдаров, 0.31), 1:1 Борисков (Лещев, Скопцов, 0.39), 1:2 Золотов (Ждан,Ю Квартальнов, 5.31), 1:3 Золотов (Доцюк, 22.28).
Три звезды: Золотов, Варламов, Михайловский.
ЦСКА (10): Михайловский; Семин — Камалетдинов, Турковский-к (2) — Шальнов, Брезгунов (2) — Игнатов, Великов — И.Макаров; С.Макаров — Бойченко — Бойков, Борисков (2) — Лещев (2) — Скопцов, Михайлов — Терехов — Молодцов, Черников (2) — Орлов — Ревякин.
“Ак Барс” (8): Ячанов; Хайдаров (2) — Варламов, Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан (2), Заболотнев — Прошкин; Чупин — Гарифуллин (2) – Тертышный, Кудерметов – Степанов — Гизатуллин, Квартальнов (2) – Дацюк — Золотов, Зайнуллин – Гусов — Добрышкин.