Нижегородское “Торпедо” трижды вело в счете, но под занавес заключительного периода упустило победу. Две шайбы в актив сибиряков внес Сергей Шаламай.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода

Перед матчем из стана “Торпедо” пришли довольно приятные для болельщиков вести: возвратился в клуб его лучший бомбардир в прошлом сезоне Анатолий Филатов, правда, вчера он был лишь зрителем. Вернулся также из “Нефтехимика” защитник Сергей Клишин.
Матч начался довольно динамично, словно команды крепко соскучились по серьезному хоккею. У “Торпедо” первой на лед вышла тройка Смирнова, она и по игре во время всего матча смотрелась лидером. Первый же острый момент создал Жеребцов, перехватив шайбу у зазевавшегося защитника хозяев. Он организовал что-то вроде буллита, но переиграть Фадеева не смог. Тут же острым выпадом ответил Воробьев. На сей раз мастерство продемонстрировал вратарь “металлургов” Тарасов. И все же через 5 минут он оказался бессилен уследить за шайбой, пущенной в нижний угол ворот Чистоклетовым. Всего полторы минуты понадобилось гостям, чтобы отыграться. Их лидер Шаламай, демонстрировавший в межсезонье отменное бомбардирское чутье, увидел, что Фадеев чуть запоздал вернуться на свой пост и хлестким броском положил шайбу в пустой угол.
Две минуты спустя команды вновь обменялись голами, причем опять сначала это сделало “Торпедо”, а спустя считанные секунды “Металлург” сравнял результат. Любопытно, что оба гола получились из разряда курьезных. Чистоклетов, находясь у бортика чуть не у линии ворот, сделал не то бросок, не то передачу, и шайба неожиданно вползла в сетку, чуть изменив направление от конька вратаря. А у “металлургов” вновь отличился быстрый и настырный Шаламай. Он промчался за воротами так шустро, что Фадеев не уследил за ним, и форвард по-бобровски завел шайбу в пустой угол.
На высоких скоростях прошел и второй период. Острые моменты возникали то у одних, то у других ворот. Но стражи ворот, в душе, наверное, поругивая своих беспечных защитников, не допустили ни одной оплошности. А вот дальний бросок Белобрагина оказался сюрпризом для Тарасова, что позволило “Торпедо” уже в третий раз повести в счете.
Заключительный период начался с хлесткого броска Мелякова, целившего в угол, однако Тарасов среагировал молниеносно. Тут же “Торпедо” осталось в меньшинстве, и уже Фадеев не подвел волжан. В дальнейшем запомнился мощный бросок Овчинникова, когда Тарасов погасил его почти в тигрином прыжке, а также пара коварных “выстрелов” с точки вбрасывания, выполненных Чистоклетовым. Хозяева атаковали чаще, но гости все же смогли сравнять счет: шайбу в сутолоке у ворот протолкнул в сетку Москалев. А за полторы минуты до сирены “Торпедо” чуть было не упустило ничью. Тюрин, еще в августе носивший форму нижегородского клуба, но не подошедший ему, чуть было не отомстил хозяевам неожиданным броском с пары метров.
“Торпедо” (Нижний Новгород) — “Металлург” (Новокузнецк) — 3:3 (2:2, 1:0, 0:1, 0:0). 7 сентября. Нижний Новгород. Дворец спорта им.Коноваленко. 4000 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 1:0 Смирнов (Чистоклетов, 9.15), 1:1 Шаламай (Чернов, 10.55), 2:1 Чистоклетов (13.03), 2:2 Шаламай (13.39), 3:2 Белобрагин (Шевцов, 33.20), 3:3 Москалев (Жеребцов, Дякив, 52.11).
Три звезды: Шаламай, Чистоклетов, Смирнов.
“Торпедо” (6): Фадеев; Наместников — Воеводин-к, Федосов — Поддякон, Новопашин — Шарапов; Чистоклетов (2) — Смирнов — Воробьев, Меляков (2) — Шевцов – Белобрагин, Панков — Малов (2) — Антоненко, Овчинников — Алтарев — Сафонов.
“Металлург” (10): Тарасов; Пупков — Зуев, Аргоков — Коледаев, Агневщиков (2) — Кухтинов (2); Кровопусков (4) — Булатов — Алексеев, Жеребцов — Москалев-к — Дякив, Шаламай — Лапин — Чернов, Курочкин — Пиневский (2) — Тюрин.