Китайцы исключили из команды 40 человек
Президент Австралийского олимпийского комитета Джон Коутс заявил, что 27 китайских спортсменов "выпали из сиднейской Олимпиады после того, как в результате анализа крови выяснилось, что они принимали препараты, повышающие спортивные показатели". Всего же 40 китайских спортсменов исключены из списка участников Игр-2000, но не все они были уличены в применении допинга международной комиссией.
"Надо отметить руководство китайской команды за этот поступок, - подчеркнул Коутс. - Оно заслужило похвалы, так как сняло с соревнований спортсменов для их пользы, их здоровья, отстаивая принципы честной борьбы". Находящийся в Сиднее президент МОК Хуан Антонио Самаранч также приветствовал проведение в Китае тестов на допинг, заметив при этом, что система проверок действительно работает.
Впервые на Олимпиаде российские "пляжники"
Россия традиционно сильна в классическом волейболе (российские команды на сегодняшний день рассматриваются как основные претенденты на медали), но впервые наша страна будет представлена на Олимпийских играх в пляжном волейболе. Этого права добилась наша пара Михаил Кушнерев и Сергей Ермишин, которые буквально за один год стали "твердыми середнячками" олимпийского рейтинга и даже имеют возможность завоевать медали в Сиднее.
Еще в начале года вопрос ставился так: сумеем ли мы добыть путевки на Олимпиаду? Но уже к сентябрю в голосах ребят зазвучала другая нотка: получится ли у нас завоевать медаль? Свое право на успех они "оформили" этим летом, когда на одном из этапов Мировой серии по пляжному волейболу завоевали третье место. Этот год вообще можно считать историческим для российского пляжного волейбола: россиянки Виктория Демирчова и Валерия Сизова стали чемпионками Европы среди юниоров, Дмитрий Барсук и Алексей Тарантин стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата Европы.
Не попала в Сидней вторая российская пара Дмитрий Карасев и Сергей Сайфулин: ребятам не хватило всего 60 очков, чтобы поехать на Олимпиаду. Двери олимпийского поезда захлопнулись буквально перед носом у них. Хотя на чемпионате Европы эта пара стала четвертой.
Олимпийская деревня будет перенаселена
Олимпийская деревня может оказаться перенаселенной из-за того, что на соревнования в Сидней прибывает на 500 спортсменов больше, чем ожидалось ранее. Организаторы предполагали изначально, что в Олимпиаде примут участие 10 500 атлетов, однако теперь крупнейший австралийский город ожидает прибытия 11 тысяч участников Олимпиады.
Президент Австралийского олимпийского комитета (АОК) Джон Коутс считает, что с этой проблемой справиться удастся. Правда, для этого некоторым спортсменам придется потесниться и жить по трое в комнате, а официальным лицам австралийских команд выезжать из Олимпийской деревни раньше, чем предполагалось. Аналогичные планы создания дополнительных мест при необходимости существуют и у других команд, считает Коутс. В настоящее время в Олимпийской деревне поселилось уже 5 тысяч участников Олимпиады, и каждый день сюда прибывает еще примерно одна тысяча человек.
Глава АОК также высказал пожелание устранить транспортную проблему как можно скорее. Так, автобус, который должен был на этой неделе забрать стрелков с тренировки, опоздал на два часа. Также задержался автобус, на котором ватерполисты должны были ехать на тренировку.
По словам Коутса, проблема заключается в создании расписания, и правительство штата согласилось выделить дополнительное число людей, чтобы помочь решить все вопросы.
Надежды Тайваня свелись к нулю
Надежды Тайваня на медали в Сиднее, по всей видимости, не сбудутся. Руководство Олимпийского комитета страны было вынуждено заменить двух штангисток, которые не прошли проверку на допинг. По требованию Международной федерации тяжелой атлетики рекордсменка и двукратная чемпионка мира Чэнь Цзюйлянь (весовая категория 63 кг) и У Мэйи, которые "должны были принести медали" Тайваню, останутся дома. Вместо них в Сидней поедут Хуан Шичунь и Цай Хуэйван, оказавшиеся "обезоруженными в физическом и психологическом отношениях" после того, как не были включены в первую заявку на поездку в Австралию. Очевидно, в Сидней не поедет и еще один тайваньский претендент на олимпийскую медаль - штангист Чэнь Попу. Малайзийский центр допинг-контроля, который проверял тайваньца по просьбе Международной федерации тяжелой атлетики, сообщил, что этот спортсмен тоже применял запрещенные препараты.
У израильтян конфисковали бронежилеты
Австралийские таможенники сиднейского аэропорта конфисковали бронежилеты у членов израильской олимпийской команды, однако позволили им иметь при себе кобуру, поскольку этот предмет не является запрещенным для провоза.
Австралийская полиция неоднократно отмечала, что иностранцам запрещено иметь при себе оружие во время Олимпийских игр. Пресс-секретарь израильской команды заявил, что члены делегации не пытались заниматься контрабандным провозом. Он также подчеркнул, что в сотрудничестве с австралийскими властями приняты все меры, необходимые для обеспечения безопасности членов команды Израиля. "Мы приехали сюда, чтобы изо всех сил соревноваться", - сказал он напоследок.
Олимпийский огонь обжигается
В руках 13-летней девочки, принимавшей участие в эстафете олимпийского огня, взорвался факел. В результате она получила ожоги рук. Это случилось во Флорее, одном из пригородов австралийской столицы Канберры. Девочка, больная лейкемией, зажигала факел, и пламя, спустившись по его внешней стороне, обожгло руку. Находясь в шоке, девочка продолжала держать олимпийский огонь, пока один из полицейских не выхватил у нее сломанный факел…