Россиянку Елену Дементьеву называют главной сенсацией Открытого чемпионата США: Лена вышла в полуфинал этого турнира, обыграв в 1/4 Анке Хубер (Германия) - 6:1, 3:6, 6:3, и оказалась единственной несеяной участницей полуфинала. Анна Курникова и Максим Мирный (Белоруссия) пробились в миксте в финал турнира "Большого шлема".
В полуфинале Елена (25-й номер рейтинга) выходит на вторую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт. С Линдсей россиянка играла уже четыре раза, но победить ей пока не удавалось. Во втором полуфинале Мартина Хингис (Швейцария, 1) встречается с Венус Уильямс (США, 3). После выхода "российской диковинки" в полуфинал американские журналисты не скрывали своего интереса к Елене и расспрашивали ее обо всем.
- Вы были уверены в победе?
- Могу сказать, что я была спокойна перед матчем, потому что уже играла с Анке и побеждала ее. Единственное, что меня беспокоило, - это громадный стадион, на котором я играла впервые в жизни. Я нервничала только в самом начале встречи.
- Теперь ваши достижения в теннисе превосходят успехи первой ракетки России Анны Курниковой. Вы - в полуфинале турнира "Большого шлема".
- Анна тоже играла в полуфинале, на Уимблдоне.
- Между вами и Анной существует незримое соревнование?
- Нет.
- Вы можете объяснить, почему Анна так популярна здесь?
- Я думаю, вам лучше спросить об этом у самой Анны.
- Когда вы ехали на этот турнир, предполагали, что сможете так далеко продвинуться по сетке?
- Да, я думала об этом, потому что очень серьезно тренировалась в Москве. Я очень-очень хочу здорово выступить на Олимпийских играх, ну и, конечно, здесь, на U.S. Open.
- Как вам удалось значительно улучшить игру за этот год?
- Мне просто удалось поверить в свои силы. В этом сезоне я сыграла большое количество турниров, и у меня появился достаточный опыт.
- Когда вы видите свое имя в числе таких теннисных звезд, как Мартина Хингис, Линдсей Дэвенпорт, Венус Уильямс, голова не кружится?
- Два года назад я и представить себе такого не могла. Я наблюдала за этими теннисистками только по телевизору и не предполагала, что смогу играть на том уровне, на котором нахожусь сейчас. Я чувствую себя замечательно в этой "компании".
- До недавнего времени не было спонсоров, которые бы вам помогали (кроме контракта на одежду). После выхода в полуфинал ситуация изменилась?
- Да, за это время ко мне подходили люди с предложениями о сотрудничестве. Но пока ничего конкретного по этому поводу я сказать не могу.
- Как вы думаете, после столь успешного выступления на турнире ваша жизнь в России сильно изменится?
- Не думаю. Может быть, я стану чуть-чуть популярнее. Но сама я останусь прежней.
- Это правда, что раньше вас тренировала мама Марата Сафина?
- Да, мы работали с ней три-четыре года.
- Вы гордитесь тем, что два российских теннисиста играли в четвертьфиналах Открытого чемпионата Америки?
- Безусловно. Это просто здорово! Я думаю, что это очень приятно и маме Марата Раузе Ислановой.
- Она присутствует здесь?
- Точно не знаю, но, скорее всего, нет. Если только она специально приедет.
- Как вы пришли в теннис?
- Когда мне было 7 лет, мама привела меня в клуб "Спартак". Она обожала теннис, играла в него на любительском уровне. Мы начали тренироваться с братом Всеволодом в одной группе. Только сейчас Сева учится в университете, а я вот все еще играю в теннис.
- Когда начинали играть в теннис, кто была ваша любимая теннисистка?
- Моника Селеш.
- Вы пытались быть на нее похожей?
- Нет, я очень любила смотреть, как она играет, но считаю, что у меня свой теннис.
- Вы сказали, что не были удивлены тем, что хорошо выступили здесь. Когда вы увидели сетку, то, может быть, подумали: "О, я могу выиграть у этого и у этого и пройти далеко?"
- Нет, когда я посмотрела на сетку, я подумала только о предстоящем матче. Не заглядывала далеко. Зато мой брат, когда увидел сетку, сказал: "Ты можешь играть в полуфинале".
- Теперь, когда вы в полуфинале, можете сказать, что выиграете турнир?
- Я бы так говорить не стала. Я надеюсь на победу, но это будет очень тяжело сделать.
- Вас не смущает "компания" звезд, в которой вы оказались?
- Скорее всего, нет. Почему? Потому что на этой неделе я играла очень хорошо и до этого много тренировалась. Почему бы нет?
- Однажды вам уже удалось обыграть Венус Уильямс.
- Да, это было в прошлом году. Но тогда была совсем другая ситуация: это был не обычный турнир, а Кубок федерации. За команду я всегда играю лучше.
- Вы путешествуете по турнирам одна?
- Нет, я всегда езжу с мамой.
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Играю в шахматы с братом, слушаю музыку, смотрю телевизор, зимой катаюсь на лыжах.
Статистика. Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Елена Дементьева (Россия) - Анке Хубер (Германия, 10) - 6:1, 3:6, 6:3, Линдсей Дэвенпорт (США, 2) - Серена Уильямс (США, 5) - 6:4, 6:2.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Элс Калленс/Доминик Ван Рост (обе - Бельгия, 12) - Кончита Мартинес (Испания)/Патриция Тарабини (Аргентина, 9) - 6:3, 7:6 (7:2), Жюли Алар (Франция)/Аи Сугияма (Япония, 2) - Анке Хубер (Германия)/Барбара Шетт (Австрия) - 3:4, отказ.
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Пит Сампрас (США, 4) - Рихард Крайчек (Голландия) - 4:6, 7:6 (8:6), 6:4, 6:2, Ллейтон Хьюитт (Австралия, 9) - Арно Клеман (Франция) - 6:2, 6:4, 6:3.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Алекс О'Брайен/Джаред Палмер (оба - США, 3) - Дэвид Макферсон (Австралия)/Грант Стаффорд (ЮАР) - 6:0, 6:4, Ллейтон Хьюитт (Австралия)/Максим Мирный (Белоруссия) - Себастьян Ларо/Даниэль Нестор (оба - Канада, 7) - 7:6 (7:5), 6:4.
Микст. Полуфиналы. Анна Курникова (Россия)/Максим Мирный (Белоруссия, 4) - Рене Стаббс/Тодд Вудбридж (оба - Австралия, 1) - 6:4, 3:6, 6:3, Аранта Санчес-Викарио (Испания)/Джаред Палмер (США,2) - Елена Лиховцева (Россия)/Пол Хаархус (Голландия) - 6:4, 6:4.
Юноши. Одиночный разряд. 2-й круг. Даниэль Коллерер (Австрия) - Дмитрий Власов (Россия) - 7:5, 1:6, 6:3. Парный разряд. 2-й круг. Ли Чайлдс/Джеймс Нельсон (оба - Великобритания, 1) - Алексей Богомолов/Дмитрий Власов (оба - Россия) - 6:3, 3:6, 6:3.
Девушки. Одиночный разряд. 2-й круг. Галина Фокина (Россия) - Элис Барнс (Великобритания) - 6:3, 7:6 (7:3), Вера Звонарева (Россия, 14) - Мелисса Даус (Австралия) - 6:4, 6:4, Мария Йозе Лопес (Мексика) - Галина Воскобоева (Россия, 15) - 7:5, 5:7, 7:5.
Парный разряд. 2-й круг. Кайя Канепи (Эстония)/Галина Воскобоева (Россия) - Ионана Гаспар (Румыния)/Татьяна Перебейнис (Украина, 1) - 6:3, 7:5, Юлия Бейгелзимер (Украина)/Галина Фокина (Россия) - Марина Бернштейн (Израиль)/Вера Звонарева (Россия) - 6:2, 6:4.