Что значит для России “Спартак”, еще раз можно было убедиться в минувшую пятницу. В небольшом городе, расположенном в полутора тысячах километров от Москвы на границе с Казахстаном, зрители овацией встретили выходивших на предыгровую разминку спартаковцев. “Мы хотели показать “звезд” болельщикам из глубинки”, — заявил на послематчевой пресс-конференции Олег Романцев. Кроме местных поклонников футбола в этот по-настоящему летний день в Новотроицк прибыли болельщики из Челябинска и Ташкента, не говоря уже об Оренбуржье.
Первую атаку в этом матче на ворота противника, как ни странно, организовали подопечные Сергея Бутенко. Уже на второй минуте по правому флангу в свойственном ему стиле прорвался Денис Бояринцев и сделал передачу на опережение в район 11-метровой отметки, где Григорий Иванов первым успел к мячу и в падении левой ногой послал его в створ ворот. Трибуны ахнули, когда мяч угодил в перекладину, но предварительно рефери уже поднял флажок: положение вне игры. Пресс атак гостей стал проявляться ближе к 15-й минуте. Доставляя снаряды к штрафной, спартаковское нападение раз за разом стало “напрягать” оборону “Носты”. Натянутая струна лопнула на 29-й минуте. Последовала передача с левого фланга от Тихонова, и с линии вратарской оставшийся без присмотра Робсон головой несильно пробил в дальний нижний угол. Герасин не удержал мяча, и тот спокойно закатился за линию ворот. Главная интрига поединка в какой-то момент потеряла актуальность, но новотройчане не смирились с ролью обреченных. Раз за разом разгадывал замысловатые комбинации противника вновь появившийся в основном составе Узаков. Немало хлопот Ковтуну доставил Денис Бояринцев, но класс есть класс, и в преддверии встречи с “Байером” москвичи провели неплохую репетицию с одним из аутсайдеров первого дивизиона. Героем второй половины стал вышедший на замену Николай Писарев. Как и 7 лет назад, в первое свидание новотроицких “металлургов” со “Спартаком”, ветеран москвичей на этот раз дважды распечатал ворота уральцев. Окончательный итог подвел Заикин, во второй раз в нынешнем сезоне представший перед новотроицкими зрителями. Команды покидали поле под аплодисменты болельщиков, но больше всего восторженных слов досталось герою встречи — Николаю Писареву.
КУБОК РОССИИ. 1/16 ФИНАЛА
“НОСТА” (НОВОТРОИЦК) — “СПАРТАК” (МОСКВА) — 1:4 (0:1)
Голы:
Робсон, 29 — 0:1, Ширко, 54 — 0:2, Писарев, 69 — 0:3, Писарев, 82 — 0:4, Заикин, 86 — 1:4.
“Носта”: Герасин, Шкурин, Узаков(к) (В.Иванов, 78), Дорофеев, Грошев, Гордиюк, Бояринцев, Ванжула (Сальников, 63), Решитка, Г. Иванов (Заикин, 83), Гаевой.
Запасные: Пискунов, Попов, Мирочник, Ковнеристов.
“Спартак”: Филимонов, Ковтун, Безродный, Ширко (Писарев, 64), Парфенов, Ананко, Булатов, Робсон, Титов, Штолцерс (Маркан,46), Тихонов (к).
Запасные: Сметанин, Щеголев, Бушманов, Баранов.
Наказания: Писарев, 73 — недисциплинированное поведение —предупреждение.
Судьи:
Ю.Чеботарев, В.Правило, Г.Красюк (все — Краснодар).
Инспектор: Э.Лакомов (Азов).
8 сентября. Новотроицк. Стадион “Металлург”. 10 000 зрителей. Цена билетов 15—200 рублей. Облачно. Плюс 31 градус. Время игры: 94.30 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 48.20).
Удары по воротам: 8 — 22, из них в створ ворот: 3 — 14, из штрафной: 7 — 11, из-за штрафной: 1 — 11, штанги: 0 — 1, перекладины: 0 — 0, угловые: 1 — 9, офсайды: 2 — 2, фолы: 15 — 17.