Торжественные проводы олимпийской сборной России по вольной борьбе прошли вчера в новой Олимпийской деревне.
Леонид Чучунов (54 кг), Мурад Рамазанов (58 кг), Мурад Умаханов (63 кг), Арсен Гитинов (69 кг), Бувайсар Сайтиев (76 кг), Адам Сайтиев (85 кг), Саид Муртазалиев (97 кг) и Давид Мусульбес (130 кг) во главе со старшим тренером сборной Дмитрием Миндиашвили отправятся сегодня из аэропорта “Шереметьево” во Владивосток, а оттуда двумя группами (23 и 26 сентября) — в Австралию.
Во Владивостоке и в Сиднее схожий климат. Кроме того, что немаловажно, один часовой пояс. Поэтому проблем с акклиматизацией в столице Игр у наших ребят не будет. Во Владивостоке, в спорткомплексе “Динамо”, есть все условия для полноценных тренировок. Проводы борцов состоялись у памятника легендарному борцу Ивану Ярыгину. Это символично, так как Ярыгин, трагически погибший в 1997 году в автомобильной катастрофе, внес огромный вклад в развитие борьбы в нашей стране. Воспитанник Дмитрия Миндиашвили, двукратный олимпийский чемпион, Ярыгин возглавлял с 1993 года Федерацию спортивной борьбы России и добился небывалых успехов — из Атланты-96 сборная привезла три “золота” и одно “серебро”.
Как считает Миндиашвили, российским борцам-олимпийцам по силам повторить такой успех в Сиднее. Все восемь олимпийских лицензий получили сборные четырех стран — России, Ирана, Украины и США. По семь путевок у национальных команд Австралии, Белоруссии и Кубы.
Рассчитывают на “золото” Бувайсар Сайтиев (до 76 кг) и Саид Муртазалиев (97 кг). Ни одному, ни второму достойных конкурентов пока нет. Иное дело — легковесы. Здесь не все так стабильно. По мнению врача сборной Алексея Самсонова, вся команда находится в хорошей физической форме. Более чем решительно настроен олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев: “На Олимпиаде нужно выжать из себя все. Силы духа у меня хватит. Да вот здоровье за духом может не поспеть”.