Заслуженному мастеру спорта, бывшему хоккейному защитнику сборной, а также клубов ВВС, ЦДСА и “Динамо” Павлу Жибуртовичу вчера исполнилось 75 лет.

В кафе Малой арены стадиона “Динамо” состоялось чествование юбиляра, на которое он пригласил друзей-ветеранов — Олега Толмачева, Григория Мкртчана, Анатолия Кострюкова, Виктора Тихонова, Николая Эпштейна, Николая Карпова, Бориса Майорова и других. Увы, сейчас далеко не все любители хоккея, включая и нынешнее поколение динамовцев, помнят Павла Николаевича Жибуртовича. А ведь в 50-е годы невозможно было представить сборную СССР, московские команды ВВС, ЦДСА и “Динамо” без этого надежного защитника. Об этом можно судить хотя бы по цифрам и многочисленным наградам, полученным Жибуртовичем за 12 сезонов выступлений в большом хоккее. Участник трех чемпионатов мира и Европы, чемпион мира, обладатель двух золотых медалей чемпионата Европы, двух серебряных медалей чемпионата мира, трехкратный чемпион СССР, четырехкратный серебряный и трехкратный бронзовый призер. В чемпионатах страны сыграл 248 матчей и забросил 29 шайб. По окончании игровой карьеры служил в Управлении кадров КГБ.
— Играть я начал в Куйбышеве, затем попал в знаменитый клуб Василия Сталина ВВС, потом в ЦДСА, и, тем не менее, считаю себя динамовцем, — сказал Павел Николаевич. — Ведь 45 лет, больше половины жизни, связаны с этим прославленным клубом. Я благодарен, что не забыт одноклубниками, руководителями “Динамо”, о чем лишний раз свидетельствует сегодняшний вечер. Рад, что динамовцы по-прежнему ведущие хоккеисты в стране. Надеюсь, что и в новом сезоне они будут вновь главными претендентами на золотые медали. Такие же надежды у меня связаны и со сборной России. К большому сожалению, наша сборная давно не выигрывала звание чемпиона. Но новый сезон — это сезон надежд.