Марат Сафин в полуфинале Открытого чемпионата США! Такого успеха российским теннисистам удавалось добиться всего трижды: в 1993 году Александр Волков (который работает сейчас с Маратом Сафиным) проиграл в полуфинале Питу Сампрасу, а в прошлом году Евгений Кафельников на этой же стадии уступил Андре Агасси. Марат не собирается останавливаться на достигнутом, заявив, что “полуфинала мало всегда”. Да, аппетит, говорят, приходит во время еды.
В четвертьфинальном матче Сафин обыграл Николаса Кифера из Германии – 7:5, 4:6, 7:6 (7:5), 6:3 и вышел в первый в своей карьере полуфинал турнира “Большого шлема”. До этого лучшим достижением 20-летнего россиянина считался четвертьфинал Открытого чемпионата Франции этого года. Выход в полуфинал Марата наделал в Штатах много шума. Например, газета “U.S.Today” тут же сравнила россиянина с Питом Сампрасом, который в 19 лет выиграл свой первый Открытый чемпионат США. “Мы видим рождение нового чемпиона”, – так заявили журналисты этого издания. “Марат своей подачей за 200 км/час, желанием достать каждый мяч уж очень напоминает 19-летнего Сампраса”.
Смотрю, как Сафин играет с Кифером, а про себя отмечаю: а ведь совсем исчезла прежняя бесшабашность, “эмоциональность”, за которую столько ругали Марата. С начала Открытого чемпионата США россиянин сломал всего одну ракетку, и ту в самом начале (в матче первого круга). Как он изменился всего за каких-то несколько месяцев! В полуфинале Марату выпадает вполне “проходимый” соперник – американец Тодд Мартин, который в 1/4 обыграл шведа Томаса Юханссона.
Первый сет Сафин проигрывал – 2:5, но сумел его “вытащить” – 7:5. Сам он объясняет это так: “В тот момент я почувствовал, что до поражения в первом сете всего один шаг, но я не допущу, чтобы Николас победил. Я подумал: нет, Николас не выиграет свою подачу, у него это не получится. Я максимально сконцентрировался на его подаче и… мне повезло!”
Марат, вы как-то говорили, что матч выигрывает тот, кто начинает выигрывать с самого начала. Но в вашем случае все получилось наоборот.
– Значит, я был не прав (смеется). Не верьте моим словам.
Кифер сказал, что вам по силам выиграть турнир.
– Это всего лишь слова. Вы сами в это верите? Конечно, это было бы просто замечательно – выиграть, но до победы такая долгая дорога. Еще два матча, два очень опасных соперника… но я не хочу думать об этом. Все мысли сейчас только о предстоящем матче. Пока я прошел в полуфинал, финал – это уже следующий шаг.
– В двух первых матчах чемпионата у вас не всегда получалось сохранять концентрацию на протяжении всей игры, но потом, похоже, вы с этим справились.
– Думаю, что я просто нашел свою игру. Перелом наступил после того, как я выиграл у Гросжана тот пятисетовый поединок. Я понял, что никогда нельзя рассчитывать на легкую победу. Все теннисисты, которые играют на этом турнире, очень сильны. Каждого из них стоит бояться. Если ты не будешь их бояться, то они легко тебя обыграют. А когда ты боишься, ты максимально концентрируешься и показываешь свою лучшую игру.
– Достигнув полуфинала турнира “Большого шлема”, что вы испытываете: возбуждение или удовлетворение?
– Ни то, ни другое. Это просто полуфинал, следующая ступенька к финалу. А вообще-то я над этим не задумывался. Знаете, полуфинала всегда мало, поверьте мне.
На этом турнире мы увидели, как вы разбили лишь одну ракетку. Немного разочарованы этим. Неужели это новый, более зрелый Марат? Или вы просто решили сжалиться над своими ракетками?
– Если вы готовы заплатить все мои штрафы, то, пожалуйста, я готов переломать горы ракеток. Вы знаете, сколько я уже заплатил в этом году штрафов?
И сколько?
– 7 или 10 тысяч долларов! А вы знаете, сколько всего я могу сделать на 10 тысяч долларов?
– В прошлом году вы сломали 48 ракеток. А сколько вы разбили уже в этом сезоне?
– Ну, 35 или 36 штук.
– И когда же это произошло в последний раз?
– В последний?.. Да на прошлой неделе, когда в первом круге я играл с Гуардиолой. Я уже совсем забыл об этом, так давно это было.
– Ваша мама с 7 лет тренировала Елену Дементьеву, которая вышла в полуфинал U.S. Open.
– Я думаю, мама тренировала Лену года четыре, таким образом, она поставила ей технику, заложила основы. Но после этого Елена поменяла тренера, что, впрочем, естественно, потому что ей надо было ездить по турнирам. А мама тренировала еще мою младшую сестру Динару и не могла ездить. Своей маме я благодарен за то, что она отправила меня тренироваться в Испанию, где я научился играть в теннис. Иначе не знаю, кто бы из меня получился, но совершенно точно, что не хороший спортсмен.
В прошлом году вы играли не так здорово, как в этом. Что произошло?
Я стал на год старше, а значит, взрослее и опытнее. Думаю, именно опыт помогает мне находить выход из разных ситуаций.

Результаты. Нью-Йорк (США). Открытый чемпионат США. Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы. Марат Сафин (Россия, 6) – Николас Кифер (Германия, 14) – 7:5, 4:6, 7:6 (7:5), 6:3, Тодд Мартин (США) – Томас Юханссон (Швеция) – 6:4, 6:4, 3:6, 7:5.
Парный разряд. Полуфиналы. Элис Феррейра (ЮАР)/Рик Лич (США, 4) – Уэйн Феррейра (ЮАР)/Евгений Кафельников (Россия, 8) – 6:4, 5:7, 6:3, Ллейтон Хьюитт (Австралия)/Максим Мирный (Белоруссия) – Алекс О`Брайен/Алекс Палмер (оба – США, 3) – 6:4, 3:6, 7:6 (9:7).
Женщины. Парный разряд. Полуфиналы. Елена Лиховцева (Россия)/Кара Блэк (Зимбабве) – Венус Уильямс/Серена Уильямс (обе – США) – отказ, Жюли Алар-Декюжи (Франция)/Аи Сугияма (Япония, 2) – Элс Калленс/Доминик Ван Рост (Бельгия, 12) – 7:5, 6:1.
Микст. Финал. Аранта Санчес-Викарио (Испания)/Джаред Палмер (США, 2) – Анна Курникова (Россия)/Максим Мирный (Белоруссия) – 6:4, 6:3.
Девушки. Одиночный разряд. 3-й круг. Галина Фокина (Россия) – Рената Воракова (Индия, 6) – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4, Татьяна Перебейнис (Украина) – Вера Звонарева (Россия, 14) – 4:6, 6:4, 6:2.
Парный разряд. Четвертьфиналы. Галина Воскобоева (Россия)/Кайя Канепи (Эстония) – Тунде Немеш/Вираг Немеш (обе – Венгрия) – 6:3, 6:2, Анико Капрос (Венгрия)/Кристина Вилер (Австралия, 2) – Галина Фокина (Россия)/Юлия Белгейзимер (Украина) – 3:6, 7:6 (7:3), 6:2.