Михаил ШПЕНКОВ
ВЕСЕЛАЯ ОСЕНЬ
Футбольная погода меняется с наступлением осени почти столь же стремительно, как и атмосферная. И что радует, в отличие от природы наш чемпионат не чахнет, а наоборот, переполняется здоровыми страстями.
Прошедший тур не перевернул в турнирной таблице что-либо с ног на голову. Но сколько эмоций затратило при этом абсолютное большинство команд, чтобы хотя бы сохранить нынешний статус-кво! Искрометные сражения в Махачкале, Ростове и Раменском завершились мирным исходом, но вряд ли оставили равнодушным кого-то из зрителей. Неожиданное упорство проявил “Уралан”, наказавший “Торпедо” за самоуспокоенность. “Зенит”, оставшись без зрителей на трибунах, продемонстрировал телеаудитории, что остается одной из самых волевых команд российского чемпионата.
Ну, а два подлинных шедевра создали претенденты на “золото” чемпионата. Горячее дыхание финиша чемпионата ощущается все сильнее. Но и “Спартак”, и “Локомотив”, отметая турнирный прагматизм, со щедростью настоящих лидеров угостили болельщиков суперзрелищной игрой.
Как ни парадоксально, весной и летом фавориты чемпионата проявляли куда большую осторожность на дистанции. Теперь же в первом осеннем туре подопечные Олега Романцева с юношеским азартом сцепились в принципиальном дерби с динамовцами. Настроением команды проникся даже ее главный тренер. В конце концов, Романцев не выдержал и окунулся в ликующую толпу своих футболистов после того, как они перед финальным свистком забили четвертый мяч.
Столичные же железнодорожники, оставшись без своего бомбардира и плеймейкера Дмитрия Лоськова, судя по всему, в Новороссийске больше думали не о решении кадровой проблемы на финишном отрезке чемпионата, а о том, чтобы сполна вернуть черноморцам долг за майские – 0:3 в Черкизове. И своего добились, проведя лучший матч за последний месяц.
Разумеется, чемпионат-2000 запомнится прежде всего благодаря головокружительной гонке за “золото”. Однако в своих мыслях все мы будем возвращаться к его замысловатым поворотам чаще и дольше, если оба претендента на победу до самой развязки будут по-прежнему столь же искренне переживать за содержание своей игры, как и за результат. И тогда уж точно осень запомнится нам не бесконечными дождями, а по-весеннему веселым футболом.

10.09.2000. 18.30. Новороссийск. Центральный стадион
“Черноморец” “Зенит”
Предыдущие игры +3=4-2, мячи 5:4
Предыдущие игры в Новороссийске +2=1-1, мячи 3:2
Последняя игра в Новороссийске 1:0 (Попов)
Бомбардиры Березнер — 2 Больше 1 мяча никто не забивал
Последняя победа в гостях 05.07.2000 “Динамо” — 2:1
Последнее поражение дома 06.09.2000 “Локомотив” М — 0:3
Травмированы Попов, Спандерашвили Горшков, Давыдов, Петухов, Тарасов
Дисквалифицированы Нет Нет
Судья Ю. Ключников (Ростов-на-Дону)


ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА
Прогноз на пропущенный матч 20-го тура “Черноморец” – “Зенит” дает мастер спорта Гаджи Махачев.
“ЧЕРНОМОРЕЦ” – “ЗЕНИТ” 1:1.
В предыдущем туре “Черноморец” дома крупно проиграл московскому “Локомотиву”, “Зенит”, наоборот, одержал на своем поле победу над “Аланией”. Думаю, эти результаты скажутся на психологическом состоянии участников встречи и, как говорится, никто не захочет уступать.

ПРОГНОЗ “СОВЕТСКОГО СПОРТА”
ЧЕРНОМОРЕЦ — ЗЕНИТ — 2:1