Гол, забитый ростовчанином Дмитрием Кириченко в ворота ЦСКА, по праву может претендовать на звание лучшего не только в нынешнем туре, но и в чемпионате в целом. Тем более что после него Дмитрий возглавил список претендентов на звание лучшего бомбардира чемпионата.
Александр МИТРОПОЛЬСКИЙ
из Ростова-на-Дону
А ситуация, в которой был забит гол, поначалу ничего опасного для ворот ЦСКА не таила. На правом фланге дебютант ростовчан Селезнев выиграл борьбу и сделал навесную передачу, едва ли не свечку, в центр штрафной. Мяч опускался довольно долго, и возможность сориентироваться была как у защитников, так и у Дмитрия Кириченко. Форварду это удалось гораздо лучше. Одним касанием он принял мяч и, одновременно развернувшись, перебросил его через защитника, а дальше, не дав опуститься на землю, в акробатическом прыжке ножницами отправил мяч в сетку.
Ситуация как будто бы не предвещала ничего опасного?
— Форвард всегда должен быть готов предельно обострить ситуацию и вести настойчивую борьбу за мяч. Это нам не устает внушать главный тренер команды Сергей Андреев, в прошлом великолепный форвард и грозный бомбардир. Стараюсь прислушиваться к его советам. Вот и в этом моменте, пока мяч летел, пытался занять наиболее выгодную позицию.
— Но уж точно, наверное, не знали, что надо будет перебрасывать мяч через защитника? А потом бить в падении через себя?
— Естественно, такое продолжение в считанные секунды просчитать было невозможно. Но другой из важнейших советов наставника — действовать по интуиции и без колебаний. Что и удалось в этом эпизоде. Я думаю, если бы хоть на мгновение задержался с действиями, ничего бы не получилось. А так, состоялся гол. Эх, жаль только, что мы не удержали преимущества и не одержали такой нужной для нас победы.
— Этот гол вывел вас в лидеры турнира бомбардиров. Есть задумка выиграть его?
— В принципе, конечно, это было бы здорово. Но дальних целей не планирую. Просто выхожу на каждый матч с желанием обязательно забить. Думаю, что такой подход гораздо эффективнее и полезнее. Ну а сумма потом сложится как бы сама собой. И если она будет победной и принесет звание лучшего бомбардира, естественно, будет хорошо. Но главнее всего для меня — чтобы голы приносили успех моей команде.