Назначение пенальти на 88-й минуте матча “Анжи” — “Ротор” в ворота волгоградцев вызвало бурю негодования у гостей.
Сергей ХОХЛОВ
из Махачкалы
Уже когда все завершилось, к автобусу “Ротора” возле стадиона подошли болельщики “Анжи”, нашли капитана волжан Валерия Есипова и сказали: “Валерий, спасибо вам за футбол. Так нас тут еще никто не “возил”. А за пенальти тысячу извинений, но мы же тут ни при чем”. Автобус с игроками “Ротора” со стадиона провожали под скандирование “Мо-лод-цы!”.
— Я крайне возмущен поступком арбитра матча. Сущий произвол. Такое ощущение, что он был попросту “заряжен”. Конечно, “Анжи” очень приличная команда, но команда, идущая на третьем месте, не имеет права добывать очки таким способом. Если бы нас так судили, то как минимум за седьмое место мы бы поборолись.
— Что же случилось за две минуты до конца игры?
— Игрок “Анжи” ворвался в штрафную. Коля Олеников пошел его встречать, но поскользнулся (что было отчетливо видно даже с трибуны. — прим. авт.) и упал. Махачкалинец пробросил мяч мимо лежащего Оленикова, пробежал еще пару метров и просто упал. Ну разве за это дают пенальти? Были же у “Анжи” хорошие моменты забить нам. Вкатите в ворота мяч, и все дела. А получается, что они забить не могут, а мы виноваты.
— В первом тайме вы тоже предъявляли арбитру претензии.
— В одном из моментов грубо сбили Михаила Осинова, а момент закончился выходом один на один Агаларова. Хорошо, что он пробил мимо. Подхожу к Зуеву (главному судье матча – прим. авт.), а он говорит, что не видел момента. Странно. Все видели, а он нет.
— Вы считаете, что были больше противника достойны победы?
— Думаю, да. Ведь мы забили чистый гол, хотя “Анжи” имел территориальное преимущество, а они нам — нет. Значит, мы были достойнее.
— Что можете сказать о своей команде?
— Я просто очень рад за ребят, за молодежь. Второй матч подряд, причем выездной, против сильных соперников они проводят, отдавая все силы без остатка и при этом показывая совсем неплохой футбол. Команда явно идет на подъем.
P. S. Как нам стало известно, “Ротор” внес соответствующую запись в протокол матча и намерен добиваться наказания Зуева.
В этом свете вспоминается еще один случай в 1994 году, когда Сергей Зуев, работая судьей на линии в матче “Ротор” — “Уралмаш” в концовке игры выдумал “вне игры” у Есипова, когда тот забил, казалось, победный мяч – и итоге игра закончилась вничью — 1:1.