ШЕСТИТЫСЯЧНЫЙ
В прошедшем туре был забит 6000-й мяч чемпионатов России (без учетов мячей, забитых в аннулированных и недоигранных матчах). Автором юбилейного мяча стал перешедший из “Торпедо” в нижегородский “Локомотив” полузащитник Дмитрий Скобляков, чей точный удар на 55-й минуте второго тайма с “Факелом” принес его новому клубу столь важную победу.
Юбилейные мячи Дата Соперники Кто забил Кому забили
1000 26.06.93 “Уралмаш” – “Спартак” Влд – 2:0 Андреев (У) Хубецов
2000 02.10.94 “Жемчужина” – “Текстильщик” – 5:3 Наталушко (Т) Крюков
3000 08.05.96 “Балтика” – “Уралмаш” – 2:0 Б.Аджинджал (Б) Армишев
4000 08.08.97 “Балтика” – “Алания” – 1:2 Кобиашвили (А) Шанталосов
5000 02.05.99 ЦСКА – “Зенит” – 2:2 Панов (З) Гончаров
6000 06.09.2000 “Локомотив” НН – “Факел” – 1:0 Скобляков Гончаров
Редчайший случай – и 5000-й, и 6000-й мячи влетели в ворота одного и того же голкипера Дмитрия Гончарова, правда, пропускал он юбилейные мячи, выступая за разные команды.
УДАЧЛИВЫЙ КАПИТАН
Капитан московских железнодорожников Игорь Чугайнов в матче против “Черноморца” в двухсотый раз, первым из одноклубников, вышел на поле в футболке “Локомотива” в чемпионатах России и смог отметить это достижение забитым мячом, послужившим началом крупной победы москвичей.
Интересно отметить, что в конце 1998 года, в матче с “Аланией”, когда Игорь проводил 200-ю игру в первенствах России, он также отметился забитым мячом, причем тот пропущенный Зауром Хаповым мяч оказался 200-м в карьере владикавказского вратаря (ныне одноклубника Игоря) в чемпионатах России.
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Впервые в чемпионатах России в один день на зеленые поля вышли 4 игрока, отметившие свои дни рождения. До этого было 7 случаев, когда играло по 3 именинника. Последний – 13 августа нынешнего года, когда дни рождения на зеленых газонах отметили Сергей Штанюк (“Динамо”), Олег Соловьев (“Сатурн”) и Артур Восканян (“Уралан”). Правда, из тех, кто выступал в минувшую среду, никто не смог преподнести себе подарка. Динамовец Эрик Яхимович и воронежец Олег Санько проиграли свои матчи, а игра торпедовца Вячеслава Даева и уралановца Саулиса Микалаюнаса завершилась вничью. Кстати, это всего третий случай в чемпионатах России, когда на поле в одном матче играла пара именинников.
ВОСЬМИСОТЫЙ
Интереснейший матч между земляками динамовцами и спартаковцами был примечателен одним событием. Динамовец Дейвидас Шемберас, сбивая Робсона, и не подозревал, что станет соавтором назначения 800-го одиннадцатиметрового удара, как и не знал, что сумеет забить юбилейный назначенный пенальти спартаковец Дмитрий Парфенов.
Пенальти Дата Соперники Кто бил Кому били
100 28.03.93 “Спартак” М – “Жемчужина” Бондарев (Ж) Черчесов
200 07.11.93 “Асмарал” – “Жемчужина” Макаров (А) Чекмезов
300 09.05.95 “Торпедо” – “Спартак” М Никифоров (С) Пчельников
400 15.05.96 “Балтика” – “Черноморец” Шушляков (Б) Егошкин
500 17.05.97 “Крылья Советов” – “Черноморец” Сафронов (КС) Руденко
600 17.06.98 “Шинник” – “Балтика” Новгородов (Ш) Помазун
700 03.07.99 “Шинник” – “Алания” Деметрадзе (А) Гутеев
800 06.09.00 “Динамо” – “Спартак” М Парфенов (С) Тумилович
За исключением 100-го пенальти, когда блестяще сыграл Станислав Черчесов, остальные юбилейные одиннадцатиметровые удары были реализованы.
ПО ПРИВЫЧКЕ
Для Николая Писарева забивать на стадионе “Динамо” – обычное дело, ведь прошлый сезон он провел в составе бело-голубых и несколько раз поразил на динамовской арене ворота соперников. Вот и в последней игре он также отличился на знакомом поле и забил мяч в ворота своих бывших одноклубников. Это была его первая игра против “Динамо” после возвращения в “Спартак” (в матче первого круга он не играл).
ОПЯТЬ ЗА СТАРОЕ
Снова отличился Герман Кутарба из “Алании”. После длительного отсутствия полузащитника в расположении команды Герман вышел на поле в матче с “Зенитом”, но “продержался” на поле менее получаса. Сначала на 25-й минуте он сыграл грубо против соперника, за что был наказан желтой карточкой, а через пару минут продемонстрировал ненормативную лексику в адрес судьи, за что Гаряфий Жафяров показал ему вторую желтую карточку.
В нынешнем сезоне – это третий случай, когда футболист во второй раз изгоняется с поля. До него досрочно покидали рабочее место новороссиец Призетко и элистинец Джефферсон. Бразилец был удален во второй раз в 12-м матче, и этот результат превзошел горячий Кутарба. Вторую красную карточку он получил в своей 10-й игре чемпионата.
ОБОШЕЛ
Победа в Новороссийске стала для “Локомотива” 140-й в чемпионатах России, и они по этому показателю обошли своих земляков динамовцев, у которых 139 выигрышей. Далее следует “Алания”, которая побеждала 128 раз. А далеко впереди спартаковцы, одержавшие 181 победу.
ТРЕХСОТЫЙ
В Ростове-на-Дону армейцы пропустили мяч, который стал 300-м, побывавшим в воротах ЦСКА в чемпионатах России. Впервые вышел в нынешнем сезоне в составе красно-синих вернувшийся из Нижнего Новгорода Андрей Новосадов, и именно ему забил юбилейный мяч ростовчанин Дмитрий Кириченко. Шесть лет назад Новосадову пришлось достать 100-й мяч армейцев, а три года назад двухсотый мяч влетел в сетку ворот ЦСКА, защищаемых Игорем Кутеповым.
ВПЕРВЫЕ
Команда, уступившая в первом круге, настраивается на реванш, и часто ей удается победить во второй части первенства. Значительно реже бывает, чтобы после поражения с крупным счетом (с разницей не менее чем в три мяча) удавался и реванш с крупным счетом. За прошедшие годы таких случаев было всего 12 (без учета матчей московских команд между собой, когда понятия “хозяева”, “гости” весьма условны). Чаще всех в крупномасштабных реваншах замешан “КамАЗ-Чаллы”, который трижды сначала крупно побеждал, а затем не менее крупно проигрывал, и, наоборот, сначала дважды команда из Набережных Челнов крупно проигрывала, а затем брала такой же реванш. Но во всех 12 случаях “действовала” одна система: крупный выигрыш дома, а затем разгромное поражение в гостях (или сначала проигрыш в гостях, а затем победа дома).
В прошедшем туре случилось уникальное событие – новороссийский “Черноморец” сначала выиграл с крупным счетом в Москве у “Локомотива” – 3:0, а затем столичные железнодорожники в Новороссийске победили с таким же счетом!
Подготовил Григорий КОРОЛЕВ