Редко кому из современных футболистов удается вернуться в сборную страны на склоне лет, после длительного отсутствия, и вернуться в качестве национального героя. Совсем недавно это удалось сделать 34-летнему бразильскому форварду Ромарио, чей хет-трик в отборочном матче ЧМ-2002 против Боливии вселил надежду в сердца миллионов его соотечественников.
В МАТЧЕ С БОЛИВИЕЙ
“КОРОТЫШКА”
ОТЛИЧИЛСЯ
ХЕТ-ТРИКОМ
Андрей СКВОРЦОВ

НА ГРАНИ
КАТАСТРОФЫ
После семи туров, прошедших в южноамериканской отборочной зоне, едва ли не главной неожиданностью стало бесцветное выступление сборной Бразилии, перед которой замаячила реальная перспектива до последнего тура вести борьбу за путевку в финальную часть следующего мирового первенства. Больше всего нареканий вызывала атакующая линия “тетракампеонов”, которую главный тренер команды Вандерлей Лушембурго тасовал от матча к матчу. В семи играх, что провела бразильская сборная, в атаке сыграло 13 форвардов, причем в этой роли использовался и “дирижер” команды Ривалдо. Самое удивительное, что ни один из номинальных нападающих так и не выполнил своего основного предназначения — ни разу не поразил ворота соперников.
В действиях многих игроков стала появляться не присущая им ранее неуверенность, и еще более неуверенно чувствовал себя Лушембурго, слухи об отставке которого в ближайшее время обещали стать реальностью. Одной победы для того, чтобы спасти подмоченное реноме “кудесников мяча”, было явно недостаточно: требовалась игра, и нужен был игрок, который смог бы повести за собой партнеров. На тот момент только один футболист в Бразилии совмещал лидерские качества с умением забивать: капитан и нападающий “Васку да Гама” Ромарио де Соуза Фариа.
В Бразилии давно ожидали его возвращения в сборную. У ворот базы национальной команды несколько раз даже проходили демонстрации болельщиков с требованиями, и однажды Лушембурго был готов изменить своим принципам, но окончательно решился только тогда, когда над “тетракампеонами” грянул гром.

БОМБАРДИР
ИЗ ЛЕГЕНДЫ
О бомбардирских способностях этого футболиста впору складывать легенды. В каком бы чемпионате он ни выступал, победа в соревновании лучших снайперов в подавляющем большинстве случаев доставалась именно ему. В начале своей карьеры Ромарио выступал за клуб “Васку да Гама”, который в период с 1985 по 1988-й клуб выиграл 5 местных чемпионатов (включая турнир Рио — Сан-Паулу), и в двух из них лучшим бомбардиром стал “Коротышка”. В голландском ПСВ он ни разу не уступил пальму первенства своим конкурентам, заставив футбольный мир говорить о рождении нового супербомбардира. Даже на закате своей карьеры Ромарио не переставал удивлять своей результативностью: в 2000-м, равно как и в 1999 году, ему доставались лавры голеадора чемпионата штата Рио-де-Жанейро — его более молодые соперники остались далеко позади.
До матча с Боливией Ромарио делил вместе со знаменитым Зико вторую позицию среди лучших бомбардиров за всю историю сборной Бразилии, пропустив вперед только “Короля футбола” Пеле. Теперь на его счету 65 голов против 62 у Зико, тогда как Пеле завершил свои выступления, имея в своем активе 96 мячей, и это достижение вряд ли будет превзойдено в ближайшие годы. Если же обратиться к официальной статистике, первая бразильская тройка будет выглядеть следующим образом: Пеле — 77 мячей (92 игры), Зико — 48 (71), Ромарио — 47 (63).
Появление Ромарио в тренировочном лагере “тетракампеонов” перед матчем с Боливией было встречено с облегчением, хотя некоторые сомнения все-таки присутствовали. Усилились они после того, как стало известно, что “Коротышка” пользуется некоторыми привилегиями. В отличие от остальных игроков он не посвящал время изнурительным кроссам и не умирал под штангой в тренажерном зале. Ромарио готовился так, как считал нужным, и делал это с ведома и согласия (во всяком случае, формального) Вандерлея Лушембурго. Однако, появившись на поле, он развеял все сомнения уже на первых минутах, когда уверенно реализовал 11-метровый, и мог забить еще дважды. Этот пробел он восполнил после перерыва и завершил игру с тремя голами в активе, удостоившись от некоторых газет титулов “спаситель” и “гордость нации”.

ПОВТОРЕНИЕ
ПРОЙДЕННОГО
Однажды Ромарио уже пришлось пережить нечто подобное. На финише отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года тогдашний главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберто Паррейра, находившийся в конфликте с Ромарио, поставил достижение общей цели выше личных обид и вернул этого игрока в команду, сумев сохранить при этом свое лицо. “Коротышка” появился на поле в решающем матче со сборной Уругвая и фактически в одиночку решил исход встречи, забив оба безответных мяча в ворота соперника.
Как ни странно, тогда пресса и болельщики далеко не всегда одобрительно отзывались о Ромарио, ставя в упрек ему вздорный характер, излишнюю словоохотливость и нежелание подчиняться общепринятым правилам. Кое-кто даже намекал на то, что он является главным дестабилизирующим фактором в команде, терроризирует добрую ее половину и вместо того, чтобы готовиться в поте лица, ведет разгульную ночную жизнь. Своей игрой в США он заставил замолчать недоброжелателей, а бразильцы благодаря ему в четвертый раз в своей истории стали чемпионами мира.
В 1998 году бразильцу пришлось испытать прямо противоположные эмоции, когда за несколько дней до начала мирового первенства стало известно, что во Францию поехать Ромарио помешает травма. Что произошло на самом деле, продолжает оставаться загадкой, но сборная Марио Загало потеряла вторую часть дуэта Ро-Ро, а вместе с ней и звание чемпиона мира.
И вот теперь Ромарио вновь отцепили самым бесцеремонным образом. Вандерлей Лушембурго, отправившийся сейчас в Австралию в качестве главного тренера олимпийской сборной Бразилии, прекрасно знал о желании форварда сыграть в Австралии и помочь своей стране выиграть первую в ее истории золотую медаль Олимпиады. Знал, но поступил по-своему, пожертвовав Ромарио ради выдуманного им же самим принципа: никого старше 23 лет. Сейчас “Коротышка” уже забыл об Олимпиаде и оповестил всех о своем стремлении поехать на ЧМ-2002, несмотря на то, что к тому времени ему будет 36 лет — возраст для нападающего, прямо скажем, пенсионный. Правда, у этого “пенсионера” до сих пор не сбился прицел, и в списке бомбардиров чемпионата Бразилии, переименованного в Кубок Жоао Авеланжа, он записал на свой счет 6 мячей.

ВСЕ ТИТУЛЫ РОМАРИО

Чемпион мира (1994), двукратный чемпион Южной Америки (1989,1997), серебряный призер Олимпийских игр (1988), лучший футболист мира (1994), двукратный чемпион штата Рио-де-Жанейро (1996,1999), чемпион Испании (1994), трехкратный чемпион Голландии (1989,1992,1993), двукратный обладатель Кубка Голландии (1990,1991).